ПОЛИТИКА


Президент Ильхам Алиев: Наш народ пережил столько горя, столько страданий, которые нанесли ему армянские оккупанты, что представить момент мира сейчас очень трудно

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Корреспондент телеканала «Первый канал» Россия задал Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву следующий вопрос: «Все войны, любая война рано или поздно заканчивается миром. Как Вы себе представляете этот момент?».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, отметив в интервью телеканалу, что говорить об этом очень трудно, глава государства сказал: «Наш народ пережил столько горя, столько страданий, которые нанесли ему армянские оккупанты, что представить этот момент сейчас какой-то одной картиной очень трудно. Мы не имеем мира более 30 лет. То, что мы имели за последние более чем два десятилетия, это перемирие. Но все понимали, что оно неустойчивое, оно не прочное. Поэтому сопредседатели Минской группы в лице президентов России, США и Франции несколько лет назад выступили с заявлениями, было не одно заявление такого рода, что статус-кво неприемлем, он должен быть изменен. Они прекрасно понимали и понимают, что это перемирие очень хрупкое, оно неустойчивое. И вот сегодняшняя эскалация это еще раз подтверждает».

Президент Азербайджана подчеркнул, что если говорить о мире, то в первую очередь, я вижу его как политическое урегулирование, которое бы было всеобъемлющим, которое бы было долгосрочным, вечным при серьезных гарантиях ведущих стран мира, тех стран, которые будут приемлемы как для Азербайджана, так для Армении. Я не исключаю, что состав этих стран может быть иным, нежели сегодня состав Минской группы и его сопредседателей.

Отметив, что Минская группа была создана в 1992 году в совершенно других геополитических реалиях, глава государства сказал: «Это было время только после развала СССР, и, честно говоря, я не очень понимаю, на какой основе эта группа была создана. Потому что должен быть какой-то принцип, на каком создается то или иное объединение или временный формат. Поэтому, думаю что, возвращаясь к тому, о чем мы с вами говорили ранее, активное участие региональных держав, гарантии международных организаций и возврат, конечно, азербайджанцев на те земли, которые им по праву принадлежат».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными