Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев: Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире ВИДЕО

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

На официальном сайте авторитетнейшего в мире Давосского экономического форума размещена статья Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева под заголовком «Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире». АЗЕРТАДЖ представляет статью.

X X X

Давосский экономический форум – одна из крупнейших платформ, собирающих политиков, бизнесменов и общественные организации для обсуждения протекающих в мире экономических процессов, мировой экономической повестки дня, а также общественно-политических процессов. Форум создает широкие возможности для получения исчерпывающей информации об экономических тенденциях в мире.

Начиная с 2007 года я уже в 14-й раз буду участвовать в ежегодном заседании этого Форума в Давосе. Являясь прекрасной платформой для представления международной общественности реалий Азербайджана, Всемирный экономический форум также создает возможность для получения исчерпывающей информации об экономических тенденциях в мире. Это позволяет нам постоянно проводить реформы, привлекать в страну иностранные инвестиции.

В результате этих реформ в 2019 году по сравнению с началом 2007 года объем экономики страны вырос на 80 процентов, в том числе объем ненефтяного сектора – в 2,1 раза, стратегические валютные резервы увеличились в 13 раз, уровень бедности снизился более чем в 4 раза, а уровень безработицы, значительно сократившись, составил 4,9 процента. За этот период наша страна дважды - в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019 - была признана реформаторской страной-лидером.

За период, минувший с 2007 года, в нашу страну были привлечены иностранные инвестиции в размере более 111 миллиардов долларов США, что обеспечило подвижки во всех сферах экономики. В результате если в 2006-2007-х годах Азербайджан в «Отчете глобальной конкурентоспособности» Давосского экономического форума находился на 64-м месте, то, поднявшись в 2017-2018-х годах на 35 место среди 137 стран, занял в 2019 году 2-е место в мире по «Уровню электроснабжения населения», 3-е место по «Весу правительственного регулирования» и «Легкости приема на работу иностранных работников», 5-е место по «Ответственности правительства за преобразования», 8-е место по «Количеству дней, требуемых для начала бизнеса», 10-е место по «Долговременной стратегии правительства».

Стратегический транспортный узел

В 2019 году в данном отчете Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по «Эффективности железнодорожных услуг», 12-е место по «Эффективности услуг авиалиний», 25-е место по «Эффективности услуг морских портов», 27-е место по «Качеству дорог». Как это произошло? Значительное развитие транспортной и дорожной инфраструктуры страны стало возможным благодаря иностранным и местным инвестициям. Однако усовершенствование транспортной инфраструктуры произошло не только за счет капитала, важную роль здесь сыграло и сотрудничество. Сотрудничество в рамках Форума превратило Азербайджан в важного актора транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад, международный транспортный узел. Реализованный по инициативе нашей страны железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, соединяющий железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции, был сдан в эксплуатацию в октябре 2017 года. Это – устойчивый транспортный коридор, соединяющий самым коротким путем Азию с Европой. Кроме того, был построен и сдан в эксплуатацию в мае 2018 года новый Бакинский Международный морской торговый порт, являющийся крупнейшим портом на Каспии.

Азербайджан, постоянно сохраняя экологический баланс, то есть, защищая окружающую среду, стремится к социально-экономическому развитию своих граждан. В целях совершенствования управления местными и международными перевозками, а также обеспечения безопасности на высоком уровне был дан старт концепции «Умный город». Целью этой концепции является повышение качества таких городских услуг, как энергетика, транспорт и коммунальные услуги с одновременным снижением потребления ресурсов, расточительства и общих затрат.

Основной участник в энергетическом секторе

Азербайджан также продолжал успешно реализовывать энергетические проекты. Поддерживая усилия Европы по диверсификации газоснабжения Европы, Азербайджан добился реализации проекта «Южный газовый коридор». Этот коридор протяженностью 3500 километров, соединив с помощью поставок газа Каспийский регион с европейскими рынками, изменит энергетическую карту всего региона. Данный проект реализован не в качестве альтернативы транспортировке газа в Европу, а для диверсификации поставок газа в Европу. Проект, общие капиталовложения в который составляют 40 миллиардов долларов США, состоит из 4 частей.

«Шахдениз-2»

Все работы по первой фазе проекта - «Шахдениз-2» - завершены. Шахденизский газ, поднимаясь на высоту 2500 метров и опускаясь со дна моря на глубину 800 метров, будет транспортироваться на расстояние 3500 километров.

Южно-Кавказский трубопровод

Вторая часть проекта - Южно-Кавказский трубопровод уже сдан в эксплуатацию. Протяженность этого трубопровода, соединяющего Азербайджан и Турцию через Грузию, составляет 691 километр.

Трансанатолийский трубопровод

Третья часть проекта - Трансанатолийский трубопровод (TANAP). Являясь продолжением Южно-Кавказского трубопровода, он протянулся до западной границы Турецкой Республики, его протяженность составляет 1850 километров. Трансанатолийский трубопровод, поставляющий азербайджанский газ в Турцию и Европу, на турецко-грузинской границе соединен с Южно-Кавказским трубопроводом, а на турецко-греческой границе - с Трансадриатическим трубопроводом (TAP).

Трансадриатический трубопровод

Четвертой частью проекта является Трансадриатический трубопровод (TAP). Длина этого трубопровода составляет 878 километров. Трубопровод, более 90 процентов строительства которого уже завершено, пройдет через Грецию в Албанию, а оттуда по дну Адриатического моря достигнет Италии. 30 ноября 2019 года состоялась церемония открытия части TANAP, соединяющейся с TAP.

Резкое падение начиная с 2014 года цен на нефть на мировых рынках еще более ускорило проводимые в нашей стране реформы, направленные на диверсификацию экономики и развитие ненефтяного сектора. В 2016 году были приняты стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики, осуществлены структурные и кадровые реформы, в стране были предприняты серьезные шаги для улучшения бизнес-среды. В результате, согласно отчету Doing Business 2020, Азербайджан, обосновавшись на 34-месте среди 191 страны в мире, занял 1-е место по «Доступности кредитов», 9-е - по «Началу бизнеса» и 28-е место по «Исполнению договоров».

Кроме того, как продолжение сотрудничества Азербайджана со Всемирным экономическим форумом в 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Центром четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума. Это соглашение позволит трансформировать происходящие в мире позитивные тренды и передовой опыт в социально-экономическую жизнь Азербайджана.

Азербайджанская Республика, высоко оценивающая активные и эффективные связи со Всемирным экономическим форумом, и впредь будет продолжать поддерживать усилия по развитию и дальнейшему продвижению сотрудничества на этой платформе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире   ВИДЕО

Сборная Азербайджана по тамблингу завоевала золотую медаль на турнире в Париже

Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Грузии обсудили перспективы трехстороннего сотрудничества

Состоялось мероприятие по случаю 105-летия со дня создания органов прокуратуры

В Баку состоялся азербайджано-израильский форум раннего образования и воспитания детей

Председатель парламентского комитета: Проведение Международного астронавтического конгресса повысит экономические возможности Азербайджана

Азербайджанское государство взяло на себя за ремонт поликлиники в Ирпене

В высокогорье ожидается мокрый снег и снег

Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осудило теракт в Турции

Рейтинг FIDE: Ниджат Абасов продвинулся на одну строчку

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики ВИДЕО

II Азербайджанский национальный градостроительный форум завершил работу

На территории города Ханкенди обнаружено большое количество устройств-ловушек и боеприпасов

Ильгар Исбатов: После изучения ситуации в Ходжалы будет подготовлен план города

В рамках 2-го Национального градостроительного форума организован круглый стол министров стран-участниц ОТГ

Генеральный прокурор: Информация, предоставленная Арменией о массовых захоронениях, не соответствует действительности

® Самая скоростная сеть Азербайджана в городе Ханкенди

В Ханкенди принимаются меры по организации медицинских услуг

® Теперь сеть Nar доступна и в Ханкенди!

В Гусаре похоронен военнослужащий, ставший шехидом

В рамках Международного астронавтического конгресса прошел семинар для преподавателей STEAM

Ахмет Йозгатлыгиль: Мы обязаны оставить будущим поколениям более стабильный мир

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Кямран Алиев: После антитеррористических мероприятий локального характера значительно ускорились аресты армян, совершивших преступления против Азербайджана

Бывший президент IAF: Мы вступаем в новую космическую эру

Хроника Отечественной войны: 1 октября

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ: Члены ОТГ придают большое значение совместному сотрудничеству в космической сфере

Президент IAF: Космос – сфера интересов людей, в частности нашей молодежи

Таир Миркишили: Проведение Международного конгресса астронавтики в нашей стране в 100-летие великого лидера – это знаменательное событие

Специальный советник: Космос играет ключевую роль в решении многих важных вопросов

Еще 30 детей из Украины доставлены в нашу страну для получения реабилитационных услуг

Поэтический перформанс «КиноЛирика» завоевал сердца жителей Стамбула

В Баку началось 13-е заседание Международной астронавтической федерации для министров и парламентариев

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

В Ханкенди отправлено 7 машин скорой медицинской помощи ВИДЕО

В связи с фактом гибели азербайджанского военнослужащего возбуждено уголовное дело

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

Организован медиатур по местам проведения Международного астронавтического конгресса в Баку

В некоторых регионах Азербайджана прогнозируется дождь, а на высокогорных территориях возможен снег

В селе Зангилан, фундамент которого недавно был заложен, на первом этапе будет построено 127 частных домов

В ходе очередного субботника вымыты 547 улиц Баку

МИД Азербайджана осудил нападение армянских радикальных группировок на участников конференции в США

В результате снайперского обстрела с территории Армении погиб военнослужащий Азербайджанской армии

Детский сад, фундамент которого заложен в Зангилане, рассчитан на 160 мест

Американский политолог о значении победы Азербайджана в войне 2020 года для Евросоюза

Немецкие компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Общественное телевидение покажет фильм «Гейдар Алиев – Азербайджан!», подготовленный АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

Второй жилой комплекс в Зангилане будет состоять из домов типа «таунхаус»

Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-китайское партнерство день ото дня обогащается новым содержанием

На освобожденных от оккупации территориях планируется построить ГЭС мощностью 240 МВт

Генеральная прокуратура: Давит Бабаян привлечен к ответственности

Председателю Китайской Народной Республики Его превосходительству господину Си Цзиньпину

Фонд YAŞAT покрыл расходы на операции инвалидов Отечественной войны

Каскад гидроэлектростанций «Зангилан» ежегодно будет производить более 130 млн киловатт-часов «зеленой» энергии

В комплексе Зангиланского конгресс-центра созданы современные условия для проведения международных мероприятий

Традиционный праздник музыки: стартует Бакинский джаз-фестиваль

В БГУ пройдет семинар 74-го Международного астронавтического конгресса

Замминистра: Нахчыван обладает уникальными возможностями для производства энергии и ее экспорта на европейский рынок

Останки шехида Эльмара Мамедова, пропавшего без вести в Первой Карабахской войне, спустя 31 год преданы земле в Шамахы

В Агдере конфискованы очередные боеприпасы и боевая техника ВИДЕО

В зангиланском селе Алыбейли на первом этапе будут построены 197 частных домов для 772 жителей

Составлены карты зеленых массивов на Абшеронском полуострове

Бакинский аэропорт встретил первый рейс греческой авиакомпании Aegean Airlines

Министр: Планируется продление Бакинского бульвара

Золотая молодежь: перспективные игроки, возрастом до 18 лет

Подготовлен проект Концепции углеродной нейтральности для освобожденных от оккупации территорий

Завтра в Баку и на Абшероне будет переменная облачность

Национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов похоронен на II Аллее почетного захоронения

В столице проведен очередной субботник

В Карабахе начались работы по устойчивому управлению строительными отходами

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств Программе Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (UN-HABITAT)

Посредством Джебраильского центра цифрового управления электроэнергия потребителю будет подаваться в режиме реального времени

Спецпредставитель Президента: В этом году в Шуше начнется строительство жилого комплекса из 17 домов

Боевой товарищ Национального героя: Несмотря на полученное ранение, Риад продолжил бой

Хроника Отечественной войны: 30 сентября

Президент Ильхам Алиев принял президента Международной астронавтической федерации ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Десять самых популярных туристических городов Европы

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Россией в области защиты окружающей среды

Замначальника СГБ: С руководством Армении в разное время проводились переговоры относительно поисков Риада Ахмедова

МИД: Армения злоупотребляет Международным судом в целях реализации своей коварной политической повестки

Сестра Риада Ахмедова: Жизнь и боевой путь таких патриотов, как мой брат, являются примером для молодежи

В фасаде административных зданий в Джебраиле будут использованы элементы современной и национальной архитектуры

Максим Татаринцев: Выставка MONO исследует взаимодействие человека с искусственным интеллектом

Кеннеди-младший планирует баллотироваться на выборах в 2024 году как независимый кандидат

Очередная группа украинских детей отправлена в Азербайджан на реабилитацию

Прошла церемония прощания с Национальным героем Азербайджана Риадом Ахмедовым ВИДЕО

Айдын Керимов: В Шуше не предусмотрено строительство многоэтажных домов

Дорожная полиция обратилась к жителям Баку и водителям в связи с проведением Международного астронавтического конгресса

В австрийском Бадене прозвучал азербайджанский джаз

Оркестр Военного института принимает участие в международном фестивале в Бурсе

Начавшийся в Зангилане II Азербайджанский национальный градостроительный форум продолжился в Баку

В БГУ обсудили демографическую ситуацию в Иреванской области в средние века

Образовательная выставка российских вузов открылась в Баку

Видеокадры конфискованных артиллерийских установок на территории Ходжавендского района ВИДЕО

Японские ученые обнаружили опасный микропластик в облаках

® Сеть Azercell уже доступна в Агдере и Ходжалы!

В Нью-Йорке объявили чрезвычайное положение из-за проливных дождей

В Карабахском регионе ликвидируются боевые позиции и опорные пункты ВИДЕО

В НАНА прошло мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева и Турции

Участники II Азербайджанского национального градостроительного форума ознакомились с Агалы

Обсуждены азербайджано-украинские межпарламентские связи