ЭКОНОМИКА


Президент Ильхам Алиев: Создание новых генерирующих мощностей – это проявление нашего общего развития

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Создание новых генерирующих мощностей – это проявление нашего общего развития, так как модернизация энергосистемы согласуется с общим развитием нашей страны, и все работы проводятся планомерно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с энергетиками после церемонии закладки фундамента электростанции «Гобу».

«Как вам известно, строительство электростанций занимает особое место среди инфраструктурных проектов, и могу сказать, что в первую очередь мы стали заниматься именно этим вопросом. Неслучайно строительство электростанций было особо предусмотрено в принятой в 2004 году первой Государственной программе социально-экономического развития регионов. C того времени в нашей стране построено более 30 электростанций. Среди них я, конечно, хотел бы особо отметить крупные станции, потому что если бы они не были построены, то нам не удалось бы поднять наш энергетический потенциал на такой уровень. Помню, после принятия первой программы регионального развития была построена Сумгайытская электростанция мощностью 525 мегаватт. А вслед за ней и другие станции – станция «Джануб» мощностью примерно 800 мегаватт, станция «Шимал-2» мощность около 400 мегаватт, электростанция «Сангачал» генерирующей мощностью 300 мегаватт. В различных местах нашей страны были построены пять станций модульного типа, генерирующая мощность каждой из которых составляет около 90 мегаватт.

А теперь представьте себе, если бы они не были построены, то сегодня мы вновь, как и в прежние годы, зависели от импорта и не смогли бы обеспечить свою энергетическую безопасность. Именно внимание, уделяемое электроэнергетической отрасли, и выделяемые государственные инвестиции позволили нам сегодня полностью обеспечивать свои потребности. Одновременно у нас появился мощный экспортный потенциал. Несмотря на увеличение внутренних потребностей, наш экспортный потенциал с каждым годом растет. С 2004 года по настоящее время наша экономика, в том числе промышленный потенциал, выросла более чем втрое. В результате применения современных технологий в Азербайджане создаются генерирующие мощности, в то же время сокращаются потери», отметил глава государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными