ПОЛИТИКА


Президент Ильхам Алиев - гордость и надежда нации!

Умная сила Президента Ильхама Алиева укрепляет единство нации

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

Современный политический мир развивается в невиданном в истории синтезе физического и виртуального пространства, разрушенной биполярности и нарастающей полицентричности, серьезных политических решений и динамично усиливающихся тенденций политической постправды. Весьма показательный факт обнаружили британские специалисты в сфере политических технологий, подсчитав, что за последний год частота употребления словосочетания «фейк ньюс» только на английском языке выросла на 365 процентов. Такова штрихами набросанная картина постмодернистского мира политики, в котором продолжают решаться судьбы государств и народов. При всем уважении к математикам и физикам, экологам и литераторам мы все-таки вынуждены признать, что судьбы мира и всего человечества решали, решают и еще долгие годы будут решать политики, обладающие властными ресурсами. Однако именно в этом сложном, по сути, непрогнозируемом мире человек становится особенно восприимчив к проявлению столь редких в мировой практике искренних, реальных чувств и практических действий, связанных с надеждами обычных людей. Я часто встречаюсь с такими людьми, сложности повседневной жизни которых решаются благодаря государственной поддержке и помощи. Не скрою, что многие их стремления с безграничным уважением, любовью и надеждой связываются с той поистине титанической деятельностью, которую реализует Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева.

Об этом в своей статье пишет доктор политических наук, профессор Агия Нахчыванлы. АЗЕРТАДЖ представляет читателям данную статью.

Х Х Х

Последние несколько встреч меня настолько поразили, что сочла необходимым поделиться своими скромными наблюдениями. Мысли и эмоциональные выводы самых обычных людей свидетельствуют о необычайно высокой личностной оценке столь востребованной в наше время политики «умной силы», то есть политики, способной превратить ресурсы в стратегию, ведущую к желаемым результатам. По новому отчету Давосского всемирного экономического форума по долгосрочной стратегии государства и руководства Азербайджан занимает 10-е место в мировом рейтинге, а по уровню стремления руководства к реформам на 5-м месте. На прошедшем на прошлой недели экономическом совещании, посвященном социально-экономическим итогам девяти месяцев 2019 года и проектам государственного и сводного бюджетов на 2020 год, Президент Ильхам Алиев отметил, что проведенный недавно мониторинг показал: «Абсолютное большинство населения однозначно поддерживает руководство Азербайджана, проводимую нами политику. Конечно, эта поддержка придает нам силы, повышает нашу волю, и мы с еще большим энтузиазмом, с еще большими возможностями стремимся к реформам и проводим их».

Далеко не все мои подопечные, обращающиеся в наш парламентский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, знают, где находится далекий Валдай, равно как и то, что основной темой заседания в Сочи престижного Международного дискуссионного клуба стал анализ роли динамично развивающегося Востока, геополитическое пространство которого становится главным в «большой игре» на ближайшую и, возможно, длительную перспективу. Далекие от шахматных, а иногда и чисто покерных стратегий мирового истеблишмента, они, тем не менее, прочувствовали и осознали главное для себя и своей страны, для каждого, кому дорог суверенитет Азербайджана и его территориальная целостность. Переговоры о принадлежности нашей исторической Карабахской земли не могут длиться вечно. Президент Ильхам Алиев лаконично, в органичной ему интеллигентно-спокойном тоне обстоятельно подвел финальную черту, после которой любые дискуссии о принадлежности Карабаха покажутся неуместными. Примечательно, что соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума. «Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана, - твердо напомнил Президент Ильхам Алиев.- Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак». Наш Президент напомнил политическому истеблишменту, что Армения сама не признает это самопровозглашенное незаконное образование.

Азербайджан занимает абсолютно взвешенную позицию, четко соответствующую международному праву, и от своих реалистических подходов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта не отступает. Восклицательный знак был понят нацией как подтверждение несгибаемой воли и решительности Президента Ильхама Алиева. Сегодня в мире высокой политики, который тоже не равнодушен к моде, актуальны политические метафоры. В этом контексте восклицательный знак был понят участниками дискуссии как проявление умной силы, показывающей, что ресурсы у Азербайджана есть, уважение к праву сохраняются, а терпение имеет границы. Восклицательный знак в лаконичной форме свидетельствует об исторической правде, моральной основе международно-правовой позиции Президента Ильхама Алиева и реальной возможности ее отстаивать как политическими, так и стратегическими средствами. Расходы на оборону в уходящем году были на 4,9 процента больше, чем в предыдущем. В проекте государственного и сводного бюджетов на 2020 год также предусмотрены повышение расходов на оборону. В Азербайджане, как отметил Президент Ильхам Алиев на последнем совещании, производится более 1000 наименований военной продукции, которая соответствует международным стандартам и снижает зависимость от импорта вооружений по многим показателям. Аргумент настолько весомый, что не нуждается в комментариях.

Как это ни покажется странным, но, начиная от классической дилеммы расстановки запятых в триаде приказов «казнить, нельзя помиловать», знаки препинания в политическом контексте несут не только смысловую нагрузку, но и раскрывают политический стиль лидера. Не будем касаться твиттов Трампа, о которых не пишет сейчас только ленивый. Обратимся к политической импровизации лидера уличной демократии, пытающегося ныне в статусе премьер-министра перейти к политике государственного управления в его квазицивилизационной форме.

Почему квази? Во–первых, ставить личную точку в вопросах императивных принципов международного права, касающихся территориальной целостности суверенного государства и неприкосновенности его границ, не входит в компетенцию ни одного первого лица другого государства. Во-вторых, ООН как международная организация, обладающая уникальной легитимностью, и Минская группа ОБСЕ как бы не нуждаются в точке Пашиняна, все давно прописано в Уставе и резолюциях ООН, принятых объединенной волей всех государств-членов. Другой вопрос, на котором заострил внимание наш Президент, заключается в том, что Азербайджан «беспокоит выборочный характер реализации, имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определённых военных действий, в нашем же случае резолюции остаются на бумаге. Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятого всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта». В-третьих, о какой точке можно говорить, если во время военной провокации в апреле 2016 года шесть мирных жителей Азербайджана, включая ребёнка, девочку, были убиты.

В политической теории стало классическим определение стиля политического лидера через систему четырех важнейших координат, а именно: профессию, призвание, науку и владением искусством возможного. Наш Президент без излишних эмоций и внешних эффектов абсолютно органично представляет точку пересечения всех координат. А это уже наглядный пример фактора политического лидера. Ильхам Алиев оказался первым выпускником МГИМО, ставшим Президентом, а его студенческий билет представлен в институтском музее в статусе свидетельства успехов этого престижного вуза. Почетный доктор МГИМО Ильхам Алиев вспоминает, что, хотя самого термина политология, когда он учился, еще не было, но «нас учили именно политологии. Еще в институте, аспирантуре, а я еще преподавал в МГИМО, мне эти знания очень помогли. Практический опыт, он пришел, естественно, уже после. А базовые знания — они сыграли решающую роль». Подчеркнем эту формулу Ильхама Алиева - «базовые знания». Высокая политика – это не древнегреческий театр, где смена маски означала изменение статуса роли. Недостаточно сбросить рюкзачок, бейсболку и облачиться в цивильный костюм.

Уже первые месяцы президентства Ильхама Алиева показали, что политика для него не только профессия, но и призвание. В тот период речь шла не столько о возведении политических конструкций, сколько о разработке приоритетов, закладывающих фундамент политического курса модернизационного прорыва Азербайджана, потому что благодаря гению и политической воле Гейдара Алиева страна быстро преодолела транзитный период. Политическое призвание Президента Ильхама Алиева ярко проявилось в том, что именно в этот короткий отрезок времени, традиционно именуемым политологами как «первые 100 дней» (по аналогии со «100 днями Наполеона») были расставлены точки над всеми «i» внутренней и внешней политики. Заимствованный из французского языка фразеологизм «расставить точки над i» и «перечеркнуть t» ("mettre les points sur les i et les barres sur les t") означает внести ясность. Президент Азербайджана Ильхам Алиев эту ясность внес: «Мы не являемся ничьим форпостом. Может, и проще иметь политического патрона, старшего брата – старого или нового, но это не отвечало бы стратегическим интересам страны».

Хотелось бы напомнить, что в то очень непростое время доброжелатели у нас, и за рубежом со злорадной надеждой ждали, когда молодой президент совершит первую крупную ошибку. Ждали, не скрывая злопыхательств, и… не дождались. Ни первой, ни второй, вообще ни одной за 16 лет!!!

Это урок высокого профессионализма, помноженного на призвание, корни которого произрастают из полученных в семье уроков нравственности, патриотизма, работоспособности и достоинства. Это то, что воспитывается с молоком матери и заботливо прививается доброй улыбкой отца. Это корни, которые просто невозможно изъять из Личности.

Политический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева всегда абсолютно последователен и полностью адекватен заявленным политическим приоритетам. За годы президентства Ильхам Алиев не увеличил число врагов как внутри страны, так и на мировой арене. Наш Президент неоднократно подчеркивал, что у Азербайджана только один враг, который возвел терроризм в ранг государственной политики. Но нельзя отрицать, что конфликт в Нагорном Карабахе сплотил азербайджанскую нацию, сцементировал на века ее единство. В то же время далеко не секрет, что ожесточенная борьба Пашиняна с так называемым «карабахским кланом» раскалывает армянское общество.

Кризис и борьбу за власть в Армении не отрицают даже армянские СМИ. На помощь Пашиняну подброшен «политический твикс», некая сладкая парочка в виде вечно оранжевых претендентов на власть для себя любимых на просторах Азербайджана, мечты о богатстве кувейтских шейхов неистребимы, так же как и грезы мирового армянства о границах от моря до моря и создание аналога Швейцарии в нашем Карабахе. Чем объясняется это политический мезальянс? На этот естественный вопрос достаточно ясный ответ прослеживается в попытках провести несанкционированные митинги, чтобы зарубежные СМИ, и, прежде всего, страны-агрессора, трубили о взрывоопасной ситуации в Азербайджане, уравнивая социально-политическую ситуацию в нашей стране и в Армении.

Лживая пропаганда не заметит, что вышедшие в субботу на улицу в процентном отношении не составляли от 3-х миллионного города даже намека на социологическую погрешность - плюс-минус 4 процента. Претендовать на бесстрашных борцов за демократию и лидеров общественного мнения они никак не могут. Не будем вдаваться, на чьи деньги совершалась акция, главное, что ее участники, продемонстрировав свою недостойную суть, стремились подыграть политическому бомонду страны, оккупирующей 20 процентов территории Азербайджана. Как видим, социологическая погрешность проявляется не только в неисчисляемой по мизерности величине процента, но и в самой безнравственной сути митингующих, не отражающих национальную душу. Погрешность души, но цитируя личность, которой они подыгрывают, необходимо вернуться к лексикону патрона «и точка».

За время президентства Ильхам Алиев не только не потерял друзей Азербайджана, он значительно расширил их круг. 155 государств поддержало Азербайджан, считая, что наша страна достойна статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Выдержать 16 туров прохождения для утверждения статуса в Совбезе ООН - это уже искусство возможного в политике. Буквально через несколько дней Азербайджан на три года станет председателем международной организации «Движение неприсоединения», объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Во всех документах этой организации, второй по величине после ООН, принятых с 2012 года, высказывается поддержка суверенитета, территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ Азербайджана. Движение выступает за политическое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе императивных принципов международного права о территориальной целостности и государственного суверенитета.

Смыслом политики неприсоединения является стремление отстраниться не от отношений сотрудничества со странами восточного и западного блоков, а от конфронтации между ними. Однако в целом Движение неприсоединения не отличается особой объединительной силой и внутри него есть и глубокие противоречия, и идеологическая несовместимость. Можно не сомневаться, что политический талант и профессиональный опыт Ильхама Алиева в течение трех лет председательства Азербайджана в Движении будет направлен на поиск компромисса в уравновешении интересов государств-членов, потому что политика - это не только управление государством, но и, как считал великий Аристотель, «политика - это искусство жить вместе». Наш Президент продемонстрировал уже первый штрих этого искусства, сообщив на конференции министров Движения неприсоединения, проходившей в мае 2018года в Баку, о решении выделять студентам из государств-членов Движения стипендии для получения ими образования в вузах Азербайджана.

Внешняя политика имеет под собой практически научное обоснование, позволяющее анализировать национальные интересы с помощью объективных критериев безопасности. Одним из таких критериев является участие страны в трансграничных, транснациональных транспортных проектах, которое служит инструментом к формированию стратегического партнерства, взаимозависимости и солидарных действий партнеров. Президент Азербайджана раскрыл на Валдейском форуме динамику и составляющие этого критерия - «мы давно инвестируем как, собственно, в создание современной транспортной инфраструктуры, так и в создание атмосферы доверия в нашем регионе. Общими усилиями стран партнёров нам удалось создать уникальный формат сотрудничества, который сегодня служит делу повышения благосостояния наших народов, а также делу укрепления безопасности». Нарушение политической или экономической стабильности в одной из стран транспортной цепочки затормозит или даже прервет функционирование всей транспортной сети. Азербайджан – единственная страна, которая участвует как в коридоре «Восток – Запад», так и «Север – Юг», который пройдет из стран Европы через нашу территорию в центрально-азиатские государства, Иран и Индию. Азербайджан - активный участник проекта «Один пояс, один путь». Азербайджан был единственной страной Южного Кавказа на конференции «Один пояс, один путь», проходившей в Пекине в апреле нынешнего года. Обратите внимание как часто звучит словосочетание «Азербайджан - единственная страна» и это заслуга нашего Президента!

Баку выбран местом проведения встреч высшего военного командования России и НАТО, естественно, не потому что представители двух структур над картой подбросили фишку. Это высочайший уровень доверия именно Президенту Ильхаму Алиеву как государственному деятелю, позитивная роль которого в мировой политике заслуживает высокой оценки, главнокомандующему, создавшему органы безопасности высокого класса, и объективно как человеку, чья честь и достоинство не позволит возникнуть никаким обстоятельствам, которые могут подставить под сомнение планируемые встречи.

Сила Азербайджана должна быть внутри каждого из нас, внутри нашего народа, в наших традициях, нашей истории, нашей культуре, в нашей экономике, но аккумулирует эту силу Наш Президент Ильхам Алиев. Умная сила Президента Ильхама Алиева укрепляет азербайджанскую нацию!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными