ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с Генеральным планом города Губадлы, заложили фундамент комплекса музеев оккупации и Победы ВИДЕО

Губадлы, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

19 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с Генеральным планом города Губадлы, заложили фундамент комплекса музеев оккупации и Победы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев проинформировал главу государства и первую леди о Генеральном плане города Губадлы.

Было отмечено, что Генеральный план подготовлен швейцарской компанией S.A_Partners, имеющей большой опыт работы в этой сфере, и Бакинским государственным проектным институтом.

Город Губадлы, расположенный между Зангиланским и Лачинским районами, где строятся международные аэропорты, имеет стратегическое значение с точки зрения географического положения и логистических возможностей. Город будет сформирован как связующее звено сети услуг и производственной сети на севере (Кяльбаджар) и юге (Зангилан), экологически устойчивый районный центр с чутким отношением к водным ресурсам, где будут развиваться одновременно сельскохозяйственная и промышленная сферы, созданы инновационные рабочие места, учебные кампусы с возможностями садоводства. В ближайшие 20 лет планируется увеличить площадь города до 505 гектаров, а население - до 14 тысяч человек.

В основе Генерального плана лежат стратегии воссоединения людей с природой, организации комфортных сопредельных территорий, оживленного районного центра и спокойного передвижения. С учетом природных возможностей Губадлы основу облика города составят парки, лесопарки, бульвар вдоль берега реки, а также общественные сады. При территориальном планировании жилых массивов были приняты во внимание такие факторы, как доступность зеленых и пешеходных зон, определены места расположения многофункциональных зон, среднеэтажных и малоэтажных зданий, а также зон для частных домов с приусадебными участками. В Генплане особое внимание уделяется организации тесных связей между различными зонами для обеспечения динамики повседневной жизни города, с этой целью в центральной части предусмотрены пешеходная улица вдоль водного канала, места для отдыха и интерактивные пространства. А транспортная стратегия, являющаяся одной из главных концептуальных основ документа, построена на принципе малоскоростного движения. В городе определены территории для улиц с приоритетным пешеходным движением, центра транспортного обмена и парковок.

Согласно Генплану, в центральной части города планируется создать благоприятные условия для сосредоточения в единой среде домов, рабочих мест, зон отдыха, развлечений и культурной деятельности, социальных объектов. Плотность строительства в городе будет уменьшаться от центра к окраинам. Среднеэтажные многоквартирные жилые здания и общественные постройки будут расположены в центральной части, а малоэтажные здания и частные дома с приусадебными участками – в сторону окраин. Концепция «Губчатого города», которая применяется при планировании города, включает снижение негативного воздействия осадков на городскую среду, организацию оптимальных решений по водоснабжению, а также рациональное использование водных ресурсов. В результате предусматривается создание благоприятных условий для биоразнообразия города и превращения Губадлы в привлекательную зеленую зону.

Обеспечение общей занятости на территории города будет осуществляться по нескольким направлениям. На ближайшую 20-летнюю перспективу в Губадлы планируется развивать растениеводство и экологическое сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, современные ремесла, легкую промышленность, природно-ориентированный агротуризм и другие сферы. Таким образом, при формировании архитектурного облика города будет использовано единство современных и традиционных элементов, создан образ зеленого города.

Губадлинский комплекс музеев оккупации и Победы будет состоять из Музея оккупации, Музея Победы и Мемориального парка, отражающего разрушения. Комплекс охватит территорию площадью около 3 гектаров. Эта территория расположена в стратегическом месте, вблизи основной дорожной сети и транспортного узла. Кроме того, часть озеленительной полосы, окружающей реку Хакари, приходится на северную часть территории комплекса, что, в свою очередь, позволит построить комплекс в восхитительной природной среде. Поскольку часть реки проходит по территории комплекса, Музей Победы и Музей оккупации планируется символически соединить посредством моста, с которого открывается прекрасная панорама.

Многие древние мосты, такие как мост Лалазар через реку Хакари, и спиральные рога, изображенные на каменных фигурах овнов, обнаруженных на территории Губадлы, являются основным источником вдохновения для концепции проекта. Здание Музея оккупации начинается от спиралевидной дороги, поднимающейся от правого берега небольшой реки. Эта спиральная дорога вьется через территорию, где расположено здание, затем превращается в живописный мост над рекой и заканчивается у спиралевидной лестницы, соединяясь с Музеем Победы на левом берегу реки.

Здание губадлинского Музея оккупации имеет спиралевидную форму. Экспозиция музея будет организована с использованием различных аудиовизуальных технологий. В музее будут наглядно представлены повседневная жизнь населения Губадлы до оккупации, оккупация города и воспоминания свидетелей тех событий, разрушенное наследие и вандализм, которому подверглась территория после оккупации. На последнем этаже здания музея будет организована зеленая терраса для отдыха посетителей.

Здание Музея Победы также будет иметь круглую форму. Выставочные залы, расположенные на первом этаже, будут посвящены героизму нашего народа и завоеванной Победе, в том числе операции «Железный кулак». На втором этаже будет создана экспозиция, увековечивающая светлую память шехидов, отдавших жизнь за Родину, и представляющая информацию о наших героях с помощью визуальных технологий. Также в музее будет специальный зал для проведения различных выставок. Отсюда посетители смогут как по лестнице, так и на лифте подняться в амфитеатр под открытым небом на верхнем этаже, который предназначен для организации различных культурных мероприятий.

Этот музейный комплекс станет агитационно-информационным центром, который увековечит боевую решимость, беспримерный героизм азербайджанского народа во имя восстановления исторической справедливости и своей территориальной целостности, в том числе великую Победу, одержанную в ходе 44-дневной Отечественной войны.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент комплекса музеев оккупации и Победы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам