ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом здании мечети «Ханым Фатимеи Захра» в Ени Гюнешли ВИДЕО

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом здании мечети «Ханым Фатимеи Захра» в поселке Ени Гюнешли Сураханского района Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в прежнем двухэтажном здании мечети, которое находилось в аварийном состоянии, не было никаких условий для совершения верующими богослужения. В мечети одновременно могли совершать богослужение максимум 500-550 человек. Из-за большого числа прихожан посещающие мечеть были вынуждены молиться на открытом воздухе. Поэтому возникла необходимость в строительстве в поселке более современного и просторного комплекса мечети.

По поручению Президента Ильхама Алиева была разработана современная концепция для комплекса мечети и построено новое здание.

Теперь в мечети одновременно смогут отправлять религиозные обряды 1800 человек. В новом комплексе мечети созданы все необходимые условия для богослужения мужчин и женщин. При строительстве комплекса были использованы элементы, соответствующие архитектурному стилю абшеронских мечетей, в том числе шебеке, изготовленные из дерева.

Комплекс мечети украшают два минарета диаметром 4 и высотой 42 метра и купол высотой 25 метров.

В комплекс также входят специальные помещения для совершения верующими омовения, религиозных обрядов.

В мечети создана централизованная вентиляционная система, прилегающая территория благоустроена.

Открытие в поселке Ени Гюнешли современного комплекса мечети «Ханым Фатимеи Захра» подтверждает, что ремонт и реставрация историко-архитектурных памятников исламской культуры, священных мест поклонения являются важной частью государственной политики в нашей стране.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам