ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительных работ на малой гидроэлектростанции «Чираг-1» в Кяльбаджаре ВИДЕО

Кяльбаджар, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

26 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительных работ на малой гидроэлектростанции «Чираг-1» в Кяльбаджарском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства был проинформирован о проделанной на станции работе.

Было отмечено, что в соответствии со стратегией «зеленой энергии» в настоящее время на территории Кяльбаджарского района строятся 5 малых гидроэлектростанций общей мощностью 27 мегаватт.

В целом на малых гидроэлектростанциях будут функционировать 9 гидроагрегатов. Для интеграции станций в энергосистему прокладываются 110- и 35-киловольтные линии. Эти 5 станций, где проделана значительная часть работ, в цифровом порядке будут интегрированы в центральную Систему диспетчерского управления SCADA. Управление новыми станциями, где есть возможность подключения и отключения, интеллектуального регулирования, проведения оперативного мониторинга и анализа, будет осуществляться не только из Кяльбаджара, но и Баку.

На новых электростанциях в Кяльбаджаре в течение года будет производиться около 100 миллионов киловатт/часов экологически чистой энергии. А это означает экономию 50 миллионов кубометров природного газа.

Исследования, проведенные специалистами ОАО «Азерэнержи», показывают, что на полноводных реках Кяльбаджара и Лачина, являющихся крупнейшей водной базой страны, с помощью новейших технологий можно производить значительные объемы экологически чистой зеленой гидроэнергии.

Было отмечено, что хотя общая мощность малых гидроэлектростанций, которые предлагается построить в Кяльбаджарском и Лачинском районах в предстоящие годы, составляет 82,2 МВт, согласно новым подсчетам, этот объем можно увеличить вдвое.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам