ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с новоприобретенной техникой специального назначения и автомобилями скорой медицинской помощи    ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

9 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с закупленной Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) техникой специального назначения, предназначенной для использования на освобожденных от оккупации территориях, и современными автомобилями скорой медицинской помощи, приобретенными Государственным агентством обязательного медицинского страхования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров отдал рапорт главе государства.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что Министерство по чрезвычайным ситуациям закупило для противопожарной защиты на освобожденных от оккупации территориях 100 пожарных автомобилей марки «КамАЗ» и 50 пожарных машин специального назначения марки İveco. 9 автомобилей марки İveco уже завезены, ввоз 41-го планируется в первом квартале 2023 года.

Было сообщено, что автомобили марки «КамАЗ» и İveco будут использоваться специально для доставки личного состава, пожарно-технического и спасательного оборудования, воды и пенообразующих веществ к месту пожара, непрерывной подачи огнетушащих веществ к месту возгорания, эвакуации людей и вывоза вещей из многоэтажных зданий, подъема спасателей и пожарных на верхние этажи, тушения пожаров на высоте посредством лафетного ствола, освещения места пожара, а также выполнения других вспомогательных работ.

Было доведено до сведения, что для проведения специальных спасательных работ при различных техногенных авариях, стихийных бедствиях и дорожно-транспортных происшествиях, перевозки грузов и вспомогательных материалов на освобожденных от оккупации территориях МЧС приобрело 5 автомобилей марки Nissan Patrol, 11 - марки Lada Niva Travel и 6 - марки «ГАЗЕЛЬ» (из них 3 завезены, а остальные будут доставлены до конца этого года).

Отмечалось, что закупленные министерством 4 современных робота-миноочистителя GCS (Global Clearance Solutions)-200 с дизельным двигателем, дистанционным управлением будут использоваться в освобожденных от оккупации районах для разминирования территорий, загрязненных противопехотными и противотанковыми минами.

Среди представленной техники есть также автомобили марки «Урал». Они тоже предназначены для перевозки грузов и выполнения других работ в случае возникновения пожара.

Затем глава государства посмотрел современные автомобили скорой медицинской помощи, приобретенные Государственным агентством обязательного медицинского страхования.

Председатель Государственного агентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев сообщил, что в связи с растущим спросом в центре внимания находится обеспечение новых медицинских центров, станций, в том числе больниц, строящихся на наших освобожденных территориях, автомобилями скорой медицинской помощи.

С 2020 года по настоящее время агентство приобрело в общей сложности 249 автомобилей скорой медицинской помощи – 84 единицы марки Fiat Doblo, 131 единицу марки Mercedes, 34 единицы марки Ford Transit. Кроме того, специальные автомобили Mercedes Vito с двумя дифференциалами (4х4) обеспечивают комфортное и безопасное передвижение бригады скорой медицинской помощи в горном рельефе и в условиях бездорожья. Эти автомобили использовались при эвакуации раненых в сложных условиях и бездорожье во время 44-дневной Отечественной войны.

Было отмечено, что действующие в городе Баку и других городах и районах республики медицинские учреждения, станции скорой и неотложной медицинской помощи планируется обеспечить в целом 1487 автомобилями скорой медицинской помощи. До сегодняшнего дня медицинские учреждения были обеспечены 909 автомобилями медицинской помощи.

37 из 65 представленных автомобилей скорой медицинской помощи марки Mercedes-Benz – это автомобили с простым дифференциалом, 7 – специальные с двумя дифференциалами, 20 – реанимобили и 1 – с перинатальным кювезом. Автомобили оснащены широким ассортиментом медикаментов и медицинского оборудования, что позволяет начать лечение пациента уже по дороге в медицинское учреждение. Таким образом, комплектация автомобилей позволяет перевозить пациентов в любом состоянии.

После распределения новых автомобилей общее количество машин скорой медицинской помощи, находящихся в эксплуатации по стране, составит 974 единицы.

X X X

Министерство по чрезвычайным ситуациям было создано Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 декабря 2005 года в целях обеспечения своевременного оповещения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в республике, управления из единого центра работами по оперативному и эффективному устранению их последствий. Таким образом, была заложена основа нового этапа в системном подходе к организации на государственном уровне работы по борьбе с катастрофами. Подчинение Министерству по чрезвычайным ситуациям ряда государственных учреждений, выполняющих такие важные задачи, как гражданская защита населения, организация пожарной безопасности, безопасности людей и спасательных работ в водных бассейнах, обезвреживание радиоактивных отходов на территории страны, контроль за технической безопасностью в промышленности и горнодобывающей отрасли, безопасностью в строительстве, сыграло важную роль в обеспечении более надежной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. За минувший период министерством была проведена работа по формированию необходимой нормативно-правовой и материально-технической базы с целью обеспечения централизованного управления чрезвычайными ситуациями на системной основе, организации координированной деятельности между структурами, выполняющими различные функции. В целях повышения оперативности в деятельности министерства были произведены соответствующие структурные изменения с учетом вызовов времени и угроз, обеспечена деятельность региональных центров. Словом, благодаря особому вниманию и заботе руководства страны Министерство по чрезвычайным ситуациям превратилось в мобильную структуру, полностью оснащенную с материально-технической точки зрения и способную успешно справляться с поставленными перед ней ответственными задачами.

Личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям, считающего обеспечение безопасной жизни и деятельности граждан Азербайджана высшей целью, неоднократно достойно преодолевал сложные испытания. В минувшие годы аварийно-спасательные структуры министерства демонстрировали свой профессионализм, принимая оперативные и эффективные меры во время пожаров в жилых, промышленных объектах и объектах общественного питания, в том числе крупных торговых центрах, на лесных и открытых участках, селей и наводнений, обвалов, разрушений, оползней, землетрясений и других чрезвычайных ситуаций.

Значительная часть автомобилей и других транспортных средств специального назначения, находившихся на балансе структур, переданных в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям при его создании, морально и физически устарела и не отвечала современным требованиям. В соответствии с поручениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева были предприняты серьезные шаги в области модернизации технического парка министерства, за счет бюджетных средств приобретены машины и оборудование различного назначения производства самых передовых стран мира. В структурах министерства особое внимание уделялось капитальному ремонту и реконструкции, были капитально отремонтированы непригодные, построены и сданы в эксплуатацию новые административные и технические здания, депо. В регионах обеспечено функционирование 9 региональных центров. В процессе повседневной работы уже умело используются возможности современных пожарных, аварийно-спасательных машин, мобильного штабного автобуса, оснащенного самыми современными системами связи для управления кризисами во время чрезвычайных ситуаций и способного наладить видеоконференцсвязь со структурами министерства, автомобилей специального назначения с радиосистемой, лестниц для высотных работ, специальной техники, используемой при проведении спасательных работ, мотоциклов, систем обнаружения и обезвреживания мин и боеприпасов, высокоскоростных и многофункциональных катеров, спасательных лодок, поисковых судов для спасательных операций в море, самолета-амфибии «Бе-200 ЧС», вертолетов, осуществляющих пожарные и другие спасательные функции, выездных лабораторий для осуществления надзора за ведением строительства в соответствии с действующими нормами и правилами технической безопасности, мобильных госпиталей для оказания неотложной полнообъемной медицинской помощи пострадавшим на территории, где произошла чрезвычайная ситуация, в местах со сложными дорожными условиями, сотен единиц другого специального технического оборудования различного назначения.

Отметим также, что силы и средства МЧС совместно с другими соответствующими государственными органами с первых дней были активно привлечены к работе по разминированию на освобожденных от оккупации территориях. Саперные группы Службы спасения особого риска министерства с января 2021 года проводят в Агдамском и Физулинском районах операции по разминированию.

В целях повышения качества и ускорения работ по разминированию в короткий срок была создана Н-ская воинская часть Службы спасения особого риска министерства, пункт дислокации которой находится в городе Барда. В настоящее время высокими темпами продолжается комплектование воинской части самой современной техникой и оборудованием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам