ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по благоустройству в поселке Рамана ВИДЕО

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работами по благоустройству в бакинском поселке Рамана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генеральный директор ООО «Бакинская служба благоустройства» Буньяд Гасымов проинформировал Президента Ильхама Алиева о работе, проделанной в поселке.

Буньяд Гасымов: Господин Президент, это новая система освещения.

Президент Ильхам Алиев: Работает экономно?

Буньяд Гасымов: Господин Президент, это – местные настенные светильники, производящиеся в Азербайджане. Все село освещается на 100 процентов.

Президент Ильхам Алиев: Освещено. Рабочие места тоже созданы.

Буньяд Гасымов: 300 рабочих мест уже есть. Мы запланировали до конца года открыть до 450 рабочих мест.

Было сообщено, что работы по реконструкции в поселке Рамана завершены, внутрипоселковые дороги заасфальтированы, обновлены облицовка стен и кровельные покрытия, проведено уличное освещение. Полностью обновлены поселковые улицы Гасанбека Зардаби, Ханлара, Мирзааги Алиева, Абдуррагим бека Ахвердиева и улицы вокруг кладбища. Территория также очищена от отходов.

Было доведено до внимания, что поселок Рамана богат памятниками, которые можно включить в туристические маршруты на территории Абшерона. Одним из них является расположенная на въезде в поселок крепость Рамана XII-XIV веков. Сооруженная на возвышенности, она привлекает внимание своим величием. Предполагается, что крепость, высота стен которой достигает 15 метров, была построена в оборонительных целях и использовалась как замок во времена государства Ширваншахов. В крепости Рамана снимались некоторые сцены известных фильмов «Кероглу», «Насими» и «Бабек».

Глава государства ознакомился с проводимыми в крепости реставрационными работами.

Одним из древних памятников поселка Рамана является баня Новрузгулу. Президент Ильхам Алиев также был проинформирован об этой древней бане. Было сообщено, что раньше в бане было четыре колодца, а сейчас их три. Баня, носящая имя Новрузгулу Бабакиши оглу, – единственная постройка на Абшеронском полуострове, документы на которую собраны и утверждены. Здание бани качественно отреставрировано. Было отмечено, что при проведении работ по реконструкции в Рамане одними из приоритетных вопросов были охрана окружающей среды и экологическое состояние поселка.

Глава государства также был проинформирован о проделанной работе в сфере повышения занятости населения в Рамане. Было отмечено, что в поселке открыто ковроткацкое предприятие и магазин по продаже. В новосозданных объектах общественного питания и обслуживания осуществляются производство и продажа продукции. Эти объекты оснащены необходимыми средствами и оборудованием для обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов, их комфорта.

Было сообщено, что в Рамане также будет производиться продажа сухофруктов, изготавливаемых в Пиршаги. С установкой передвижных торговых объектов и киосков можно добиться увеличения занятости, а также удовлетворить потребности местного населения и туристов.

Один из проектов, реализованных в Рамане, - проект вертикального садоводства. Его целью являются поддержка роста самозанятости, увеличения доходов малообеспеченных семей и развития семейных хозяйств. Кроме того, проект будет способствовать расширению озеленительных зон, развитию растениеводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Во дворе одного из домов в Рамане глава государства побеседовал с жителем поселка.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, как дела?

Житель: Спасибо, хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Это твой дом?

Житель: Да. Добро пожаловать в наше новое благоустроенное село Рамана. Всегда Вам рады.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Житель: В этом доме, который Вы видите, жил мой дядя Аллахверди Аллахвердиев, который стал шехидом.

Президент Ильхам Алиев: Шехид Первой Карабахской войны?

Житель: Да, ветеран Первой Карабахской войны Фарзали Фарзалиев – мой дед, еще у меня есть дядя Намиг Аллахвердиев, тоже ветеран войны.

Президент Ильхам Алиев: Ты занимаешься и этим делом?

Житель: Да, господин Президент.

Буньяд Гасымов: Это капельное орошение.

Президент Ильхам Алиев: Это клубника?

Буньяд Гасымов: Да, клубника. Новая, 10-15 дней. Через один-два месяца все эти места будут зелеными, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Буньяд Гасымов: Зимой сажают зелень, летом клубнику.

Президент Ильхам Алиев: Я вижу, что и этот дом, и его двор отремонтированы.

Буньяд Гасымов: В целом, по Вашему поручению и указанию были капитально отремонтированы кровли, двери, стены, ворота домов. Особое внимание было уделено домам семей шехидов и ветеранов.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Спасибо.

Рамана также известна своими овданами. Одним из отреставрированных исторических памятников города является овдан, который в народе называют «40 ступеней». Больше всего овданов на территории Азербайджана приходится на Абшеронский полуостров и прилегающие к нему территории. Поскольку источников питьевой воды в этих местах очень мало, в XVI-XVIII веках актуализировался вопрос использования пригодных для питья пластовых вод и были созданы овданы. Строительство этих сооружений продолжалось до ХХ века.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о ремонтно-восстановительных работах, проводимых в овдане.

В поселке построен Спортивный центр для того, чтобы жители Раманы могли вести здоровый образ жизни, а также рационально проводили свой досуг. В центре созданы крытый спортивный зал, площадка для мини-футбола.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в Раманинском спортивном центре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам