ОБЩЕСТВО


Президент Ильхам Алиев поздравил шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде

Баку, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

Президент Ильхам Алиев поздравил председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде по случаю 70-летия со дня рождения, 40-летия его деятельности на посту шейх уль-ислама.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в поздравлении подчеркивается, что Аллахшукюр Пашазаде во время судьбоносных событий, пережитых нашим народом, он, и как религиозный руководитель, и как общественный деятель, продемонстрировал высокий патриотизм и истинную гражданскую позицию. Отмечается, что ему принадлежат эффективные заслуги в доведении до мировой общественности реалий Азербайджана, в частности, нашей справедливой позиции, связанной с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

В поздравлении говорится: «На протяжении всей своей жизни Вы настойчиво трудились на пути утверждения в обществе высоких нравственных ценностей и национального согласия, осуществляли успешную деятельность, направленную на защиту и сохранение духовного богатства нашего народа. В период Вашей деятельности на посту шейх уль-ислама Вы инициировали ряд новшеств. В частности, именно с Вашим именем связана организация перевода и издания нашей священной книги - Корана, проведение акций по сдаче крови во время церемоний Ашура, возрождение в нашей стране традиций намаза единства. Неоспорим Ваш вклад и в формирование в Азербайджане образцовых государственно-религиозных отношений».

Отмечается, что важное место в деятельности Аллахшукюра Пашазадеа занимает доведение до международного сообщества проблем и забот не только Азербайджана, но и мусульман всего Кавказа, религиозным лидером которого он является. Постоянно исходя из принципов мусульманской солидарности, он выражал свой протест против кровавых событий, совершенных в исламском мире, поднимал перед международными организациями и мировыми державами вопрос о защите святилищ, древних исторических памятников, осуществлял последовательную деятельность по достижению мира и спокойствия во всем мире.

«Как личность, обладающая большим авторитетом среди религиозных лидеров различных конфессий, Вы представлены в руководстве многих международных религиозных структур и центров, вносите весомый вклад в углубление межцивилизационного и межкультурного диалога», - подчеркивается в поздравлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными