ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял членов футбольного клуба «Карабах» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

24 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял членов агдамского футбольного клуба «Карабах», вышедшего в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поприветствовав футболистов, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Вчера была открыта новая страница в истории футбола нашей страны. Футбольный клуб «Карабах» завоевал путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Сердечно поздравляю всех вас с этой исторической победой. Вы подарили азербайджанскому народу радость победы. В напряженной борьбе вы еще раз показали, что спортсмен Азербайджана, гражданин Азербайджана привязан к своему народу, государству, силен, профессионален и достойно представляет нашу страну на международной арене.

Эта историческая победа одновременно важна и потому, что ее завоевала родная и любимая всеми нами команда «Карабах». Команда «Карабах» носит имя Карабаха. Команда «Карабах» представляет находящийся под оккупацией город Агдам. Поэтому ваша победа имеет очень большое значение, смысл. Это не просто спортивная победа, это - победа нашего государства, молодежи Азербайджана, патриотичных людей. Мы завоевываем победы и на поле боя, и на спортивных площадках. Так же, как в апреле прошлого года героические азербайджанские военные, проявив отвагу, освободили от оккупации часть наших земель. Сейчас на этих землях кипит жизнь. Граждане возвратились на освобожденные от оккупации земли, сейчас живут там, созидают, творят. Сейчас над этими землями развевается флаг Азербайджана.

И вы вчера подняли на высоту флаг Азербайджана в футбольной сфере. Уверен, что каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана и миллионы азербайджанцев, живущих за рубежом, от всего сердца радовались вашей победе, гордились тем, что команда Азербайджана, особенно команда, носящая имя «Карабах», сегодня входит в число сильнейших команд мира, Европы.

Эта победа также является олицетворением развития футбола в Азербайджане. Я очень рад, что самый популярный в мире вид спорта – футбол в Азербайджане развивается. Мы давно ждали этого развития. С нетерпением ждали побед наших футболистов. Считаю, что сегодня мы являемся свидетелями этого. Потому что и клубы, и наша национальная сборная команда показывают хорошие результаты, достойную игру, демонстрируют настойчивость, волю и патриотизм. Поэтому я считаю, что в будущем азербайджанский футбол будет развиваться еще быстрее, и клубы, а также наша сборная команда будут достойно представлять нашу страну.

Конечно, эта победа - результат работы, проводимой в последние годы в нашей стране в области спорта. Потому что спорт является государственной политикой в Азербайджане. Сегодня Азербайджан известен в мире как спортивное государство. Наши спортсмены показывают высокие результаты как на чемпионатах Европы и мира, так и на Олимпийских играх. Проведенные в Баку первые Европейские игры и IV Игры исламской солидарности еще раз показали силу азербайджанских спортсменов. В командном зачете мы на Европейских играх были удостоены второго, а на Играх исламской солидарности – первого места. Это - историческая победа. В то же время в прошлом году на летних Олимпийских играх в Рио азербайджанские спортсмены завоевали 18 медалей и заняли 14-е место по количеству медалей в мировом масштабе.

Это – историческое достижение для молодого независимого государства. Очень рад и хотел бы еще раз отметить, что в Азербайджане развивается и самый известный, самый популярный вид спорта – футбол. Создаются новые стадионы, наш исторический стадион имени Тофика Бахрамова несколько лет назад был капитально отремонтирован. Построен один из прекраснейших стадионов в мире – Бакинский Олимпийский стадион, вмещающий почти 70 тысяч зрителей. Строятся другие стадионы, строятся стадионы и спортивные сооружения в регионах. Потому что развитие спорта, конечно, связано с наличием спортивной инфраструктуры. В этом направлении как в регионах, так и в Баку создана самая современная спортивная инфраструктура.

Уверен, что после этой победы приток детей в футбольные секции еще более усилится, увеличится число желающих стать футболистами, быть похожими на вас. Конечно, это накладывает на вас дополнительную ответственность. Потому что сейчас в Азербайджане, можно сказать, нет никого, кто бы вас не знал. Внимание к вам будет расти, и как вы до сегодняшнего дня достойно вели себя и в спорте, и в быту, уверен, так же и в будущем вы будете примером для молодежи, молодых спортсменов.

Хотел бы также отметить, что вчерашняя победа была не случайной. Вы шли к этой победе несколько лет. Несколько раз были чемпионами и на внутренних чемпионатах, несколько лет участвовали в групповом этапе Европейской лиги. Я вспоминаю предыдущую встречу с вами. Тогда из-за несправедливости судьи вы были лишены победы. Вспоминаю и то, - я и тогда отметил это, - что, несмотря на несправедливость, вы вели себя очень достойно, сдержанно, и справедливость восторжествовала. В очень напряженной, открытой, справедливой борьбе вы доказали, что азербайджанский футбол развивается и может завоевать большие победы. Поэтому ваша победа естественна и справедлива.

В первую очередь, я хотел бы поздравить по этому случаю руководство клуба, особенно его руководителя Таира Гезала. Я знаю, что Таир относится к этому вопросу с очень большой любовью, с душой. Возможно, сегодня Таир радуется больше всех. Поздравляю тебя, Таир. Поздравляю всех твоих помощников, специалистов. Поздравляю старшего тренера команды Гурбана Гурбанова. Гурбан Гурбанов подтвердил себя в футболе и как профессиональный футболист, и как знающий тренер, и как патриот.

В то же время, - наверное, и зрители присоединятся к моему мнению, - Гурбан Гурбанов во время матчей ведет себя очень достойно. Уверен, что его поведение, уверенность и выдержанность придают дополнительную силу футболистам. Конечно, хочу поздравить футболистов. Потому что эту победу завоевали футболисты. Быть футболистом, спортсменом требует большого труда, самоотверженности. К сожалению, футболисты с юных лет сталкиваются с травмами, им делают операции. Тяжелый труд, тяжелая профессия. Футболисты показали, что способны завоевать большие победы.

Сегодня футбольный клуб «Карабах» соревнуется и будет соревноваться с ведущими клубами Европы. Сейчас в новостях всех зарубежных средств массовой информации уже идут передачи о клубе «Карабах» Азербайджана. Конечно, это очень важное событие в пропаганде нашей страны. И вновь весь мир видит, что Карабах – азербайджанская земля. Вновь видит, что хотя город Агдам находится под оккупацией, его представители покоряют Европу. Это еще раз показывает, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией. Показывает, что мы живем на своей земле, и все мы живем мечтой об освобождении наших земель от оккупации. Каждая наша победа, каждый успех в любой сфере приближают этот день.

Прошлогодние апрельские бои показали, что Азербайджан в любое время может восстановить свою территориальную целостность. Наш сегодняшний военный потенциал позволяет контролировать всю ситуацию в боевой зоне и диктовать свою волю. Так же обстоит дело и в спорте, а радость победы нам дарят спортсмены.

Я очень высоко ценю вашу победу. Это – историческая победа. Эта победа вписана в историю, и очень справедливо, что именно клуб «Карабах» завоевал эту победу. Я еще раз поздравляю вас, желаю дальнейших успехов. Хочу выразить уверенность в том, что вы будете достойно представлять нашу страну и в групповом этапе. Спасибо.

Х Х Х

Вице-президент клуба «Карабах» Таир ГЕЗАЛ сказал:

-Господин Президент, хотел бы выразить Вам признательность за то, что сегодня Вы приняли нас, за прекрасные слова и поддержку.

Господин Президент, в Азербайджане нет такого города, такого уголка, где бы не было Олимпийского спортивного комплекса. Наше государство под Вашим руководством уже много лет проявляет огромную заботу о спорте, спортивной инфраструктуре. В результате этого Азербайджан действительно находится в центре внимания Европы и мира в различных видах спорта – борьбе, футболе, интеллектуальных играх, шахматах.

Господин Президент, мы всегда ощущаем Вашу поддержку, чувствуем любовь азербайджанского народа не только когда завоевываем успехи, но и в самые тяжелые дни. Действительно, после игры с «Интером» мы пали духом, у нас было плохое настроение, мы столкнулись с несправедливостью. Спасибо, что Вы пригласили нас, удостоили нас этой чести. Вы сказали, что это несправедливость, я вижу это, но вы продолжайте идти своим путем. Идите смело, и мы обязательно добьемся побед.

Слава Аллаху, господин Президент, что после вчерашней победы «Карабах» уже вошел в число первых 32-х клубов среди 650-700 клубов в Европе. Это действительно большая честь, большое достижение. Мы уже ждем в нашей стране самые большие клубы. Могут приехать «Арсенал», «Реал Мадрид», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» - иншаллах, все они будут нашими гостями в Баку.

Господин Президент, я вновь хочу выразить Вам глубокую признательность. Когда мы бываем в Европе, руководители клубов, приезжавшие в Баку на матчи, не могут скрыть восхищения. Первые 20 минут нашей беседы они рассказывают о развитии, увиденном ими в Баку. Они говорят: как страна может достичь такого уровня за 20-25 лет. Мы слушаем их, а когда очередь доходит до нас, рассказываем об истории Карабаха, об Азербайджане, и это выливается в грандиозный диалог. Нас всегда встречают с большим почтением.

Господин Президент, все это происходит благодаря Вам. Действительно, к нам проявляется такое же уважение, как к самым передовым странам Европы. Нас уважают в мире не только за культуру нашего народа, материальные ресурсы, но и за наши личные качества, политику. Господин Президент, повторяю, все это благодаря Вам. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах.

Носить имя «Карабах» - большая честь для нас. И мы будем делать все возможное для Вас, для нашего народа. Большое спасибо, благодарю Вас.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Х Х Х

Выступивший затем старший тренер команды «Карабах» Гурбан ГУРБАНОВ сказал:

-Господин Президент, я приветствую Вас от имени всей команды. Очень рады, что с этой командой, с этим коллективом мы во второй раз встречаемся с Вами, Вы пригласили нас сюда.

Действительно, после прошлогодних апрельских боев наша команда еще более воодушевилась. Все наши легионеры ближе узнали Карабах. Это, действительно, очень воодушевило футболистов. Они увидели стойкость азербайджанцев, нашего государства. Думаю, что это было очень большим шагом для наших успехов в нынешнем году. Это наш долг. Наши бойцы защищают нас на фронте. У нас более легкая задача, но мы стараемся достойно выполнить ее.

Конечно, как Вы отметили, у нас есть успехи, можно сказать, во всех видах спорта. Сколько мы ни говорили, что играем в Евролиге, этого было мало. Однако этот турнир Лиги чемпионов – очень большой турнир. В нем участвуют сильнейшие команды мира. У каждой из них есть шанс приехать в Баку. Я очень рад, что Вы оказываете такую поддержу футболу, спорту в целом. Хотите, чтобы наш футбол развивался. Я тоже очень рад, что эти клубы приедут сюда, и что в таком большом турнире называют и Азербайджан. Наши болельщики, все карабахцы, беженцы – вчера их радости не было предела, и это повышает нашу ответственность. Думаю, что после этого мы должны еще больше трудиться, быть более ответственными. Мы будем работать изо всех сил, даже сверх того, чтобы наш футбол во главе с Вами с каждым годом продвигался вперед. Еще раз благодарю Вас. Большое спасибо за все. Спасибо за Ваше приглашение.

Х Х Х

Выражая признательность главе государства за внимание и заботу, капитан команды «Карабах» Рашад САДЫХОВ сказал:

-Господин Президент, выражаю Вам глубокую признательность. Я все время нахожусь среди футболистов. Здесь много членов и нашей национальной сборной. Но большая часть не здесь. Мы, футболисты, хотим выразить Вам признательность за внимание и заботу. Мы постоянно ощущаем это внимание и заботу. Часто, беседуя после игры, мы говорим: удалось ли нам после этой победы привлечь внимание господина Президента? Встреча с Вами – стимул для нас. Большое спасибо, что приняли нас.

Встреча с Вами после поражения от «Интера», действительно, стала стимулом для нас. Мы впервые столкнулись с такой практикой, с таким поражением и немного пали духом. Но встреча с Вами воодушевила нас и мы пришли в себя, через три дня завоевали победу в важном чемпионате, в том году вновь стали чемпионами, вошли в группу Евролиги. Та победа стала одним из шагов вперед на этом пути.

Мы выражаем Вам глубокую признательность. Не могу выразить словами то, что чувствую. Благодарю.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Благодарю, большое спасибо. Прошу передать мои приветствия футболистам, которых сегодня здесь нет, как членам сборной, так и членам других команд. Знайте, что в пределах возможностей я наблюдаю за вашими играми. Если нахожусь в Баку, то смотрю обязательно. Смотрел и вчерашнюю игру. Наблюдал и первый матч с «Копенгагеном». До этого смотрел игру с командой Молдовы. И вижу, что есть не только результат, есть прекрасная игра. А там, где есть игра, есть воля, обязательно будет и результат. Возвращаюсь к вопросу, о котором ты сказал. Именно благодаря этой воле и достоинству вы стали более еще более крепкими после того несправедливого решения. То есть это еще более воодушевило вас, повело вас к новым победам.

Таир ГЕЗАЛ: Господин Президент, Ваша поддержка стала очень большим стимулом для нас.

Президент Ильхам АЛИЕВ: И я видел, что вы, действительно, с душой относитесь к этому делу. Одно дело, когда формально относишься к какой-то работе, другое дело - с душой. Сейчас вы не только хотите победить, – каждый человек, каждый игрок, спортсмен хочет завоевать победу, – вы хотите порадовать народ. Я вижу в вас именно это. Радуясь победе, вы словно радуетесь радости нашего народа. Поэтому я очень высоко ценю это, а тебя очень ценю как игрока. Ты должен еще долго играть. Я знаю, что ты ветеран, но ты придаешь силы всему «Карабаху», национальной команде, знай это. Ты прекрасно играешь. Можно сказать, не совершаешь ошибок. Спасибо, Рашад, большое спасибо.

Таир ГЕЗАЛ: Господин Президент, когда мы были в прошлой Европейской лиге, это был исторический день. Сегодня написана новая история. Сегодня мы хотим вручить Вам форму с лого Лиги чемпионов. Вы - духовный руководитель этого клуба. Если бы не Вы, всего этого не было бы. Хотим подарить Вам и подписанный мяч Лиги чемпионов.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Благодарю. Даете десятый номер? Очень хорошо, большое спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам