ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

19 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клааром.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя делегацию Европейского Союза, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Очень рад вновь видеть вас. Рад, что после нашей встречи в Брюсселе вы посещаете нас. После очень конструктивной трехсторонней встречи, имевшей хорошие результаты и достижения, прошли уже две недели. Прошу вас передать президенту Шарлю Мишелю признательность за его усилия, создание атмосферы, позволившей нам обсудить очень важные вопросы и прийти к договоренности в связи с началом процесса нормализации. Считаю, что это стало начальной точкой, потому что мы пришли к договоренности о создании комиссий по вопросу границы и рабочих групп по мирному соглашению. Мы и раньше говорили об этом, и, как вам известно, после окончания Второй Карабахской войны позиция Азербайджана всегда заключалась в том, что мы должны начать переговоры по мирному соглашению. Считаю, что официальное начало было положено 6 апреля в Брюсселе. С того времени мы работали, работало Министерство иностранных дел, моя администрация находилась в контакте с вашей командой, и, как мы договорились, мы готовы к началу. Считаю, что продолжение нами этих подвижек и соблюдение обеими сторонами договоренностей имеют важное значение.

Одним из вопросов, которые необходимо прояснить с армянской стороной, является вопрос коммуникаций с Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой. Я имею в виду и железную, и автомобильную дорогу, потому что в связи с железной дорогой я проинформировал президента Мишеля о том, что на территории Азербайджана из 100 километров мы уже построили участок протяженностью 60 километров и в следующем году завершим строительство. Но, к сожалению, в Армении они даже не приступили к технико-экономическому обоснованию этой работы, а это говорит о возможной задержке процесса.

Что касается автомобильной дороги, с азербайджанской стороны идут активные строительные работы, и значительная часть дороги уже построена. Мы также надеемся, что до конца следующего года, наверное, доведем автомагистраль до границы с Арменией. Но, к сожалению, во время Брюссельской встречи премьер-министр Армении не обозначил географические координаты. На встрече, состоявшейся 4 февраля посредством видеоконференции я поднял этот вопрос, но ответа не последовало. 6 апреля я вновь отметил необходимость представления географических координат дороги, но ответа не последовало. Надеемся, что в скором времени мы получим его.

В целом же я считаю итоги встречи в Брюсселе положительными. 12 апреля я заявил об этом общественности. На следующий день премьер-министр Армении также открыто сказал о процессе нормализации и принятии Арменией выдвинутых Азербайджаном 5 принципов. Это – действительно еще одна поворотная точка в процессе. Думаю, что это позитивные комментарии. Сегодня после официальных заявлений с обеих сторон мы должны доказать серьезность наших намерений за столом переговоров. Здесь мы возлагаем большие надежды на усилия Европейского Союза, в частности, уже глубоко вовлеченного в процесс президента Шарля Мишеля. Он уже прекрасно информирован о процессе. Считаю, что это создает очень обнадеживающую атмосферу для успешных переговоров. Таким образом, сегодня мы более обстоятельно обсудим это. Я просто хотел изложить нашу официальную позицию в связи с тем, что произошло в Брюсселе, и событиями, имевшими место после 6 апреля.

Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар сказал:

-Благодарю, господин Президент. Президент Мишель также передает Вам наилучшие пожелания. Как Вы отметили, он очень привержен процессу и его поддержке. По его и по нашему мнению, встреча в Брюсселе была очень успешной. Как Вы отметили, нам необходимо работать над реализацией согласованных вопросов и обеспечением их продолжения. Цель моего визита заключается именно в этом. Сегодня я буду находиться здесь для того, чтобы услышать, какими Вам видятся последующие шаги, и понять, что мы, как Европейский Союз, можем сделать для поддержки процесса нормализации, работы в направлении всеобъемлющего урегулирования, а во второй половине недели поеду в Иреван.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам