ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял министра национального образования Турции   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

27 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра национального образования Турецкой Республики Зию Сельчука.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя турецкого министра, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать. Рад видеть вас. Уверен, что ваш визит будет очень успешным, и наши связи в области образования, как и во всех остальных сферах, будут развиваться еще более высокими темпами.

Как вам известно, связи между Турцией и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне, нет такой сферы, где бы мы не сотрудничали. Как две братские страны мы сотрудничаем во всех областях на основе взаимного уважения и взаимных интересов. Сфера образования также является важной частью нашего сотрудничества, потому что для воспитания молодого поколения, объединения молодежи, конечно, необходимо предпринимать очень важные шаги в этом направлении, и они на самом деле предпринимаются. Уверен, что в рамках вашего нынешнего визита состоится обсуждение многих важных вопросов, будут составлены конкретные планы дальнейшего сотрудничества.

В нашей стране начался новый период. После Второй Карабахской войны начался период восстановления и реконструкции. Я представлю вам книгу, посвященную разрушениям, учиненным Арменией на освобожденных землях. Вы увидите, каким большим разрушениям подверглись наши земли. В настоящее время готовятся генеральные планы городов, как составная часть генеральных планов планируется строительство школ. В этом месяце в Шуше был заложен фундамент школы, которая была разрушена армянами. В рамках визита моего дорогого брата, уважаемого Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в программе в качестве подарка, предложенного турецкой стороной, нашла отражение и церемония закладки фундамента школы.

В настоящее время мы проводим серьезные реформы в этой сфере. Опыт Турции очень важен для нас. Необходимо также обсудить дополнительные предложения, связанные как с образованием, повышением качества образования, так и еще более тесным сплочением турецкой и азербайджанской молодежи. Потому что мы создали такое мощное союзничество, что грядущие поколения должны предпринимать свои шаги в соответствии с этим союзничеством, братством, и уже сейчас должны быть тесно привязаны друг к другу. Считаю, что с этой целью необходимо проводить различные мероприятия – форумы молодежи, составлять совместные образовательные программы и прочее. Уверен, что в рамках визита вы широко обсудите эти вопросы со своим коллегой.

Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Министр национального образования Турции Зия Сельчук сказал:

-Уважаемый господин Президент. Очень признательны за то, что Вы приняли нас, уделили время. Мы с большой радостью приехали сюда с приветствиями от нашего Президента и турецкого народа. Наши сердца переполняет радость вошедшей в историю Победы в Карабахе. Даже через тысячу лет дети будут воспевать Ваше имя, наизусть будут знать Ваше имя и имена наших солдат, ставших шехидами, Иншаллах. Это – самая большая радость последних лет, которую все турецкие граждане выразили, выйдя на улицы и площади, и мы очень счастливы.

В то же время между нами не может быть никаких проблем, связанных с образовательными программами, развитием образования, предстоящей работой. Мы все решим. Не хочу отнимать у Вас время технической стороной данных вопросов. Вместе с моим коллегой, другом мы сделаем все необходимое и даже больше. Можете ни о чем не беспокоиться. Нам достаточно Ваших приказов. В этом контексте уже реализуется и подписанный нами протокол, связанный с профессиональной деятельностью. Мы и сегодня продолжим обсуждения этого вопроса. Наши связи, отношения продолжаются на более высоком уровне, чем официальные отношения. Мы вместе делаем все необходимое для ускорения процессов, работы.

Решаются и другие вопросы. В частности, для нас очень важны проявленная Вами решительность, поддержка в вопросе ФЕТО. Это тоже приносит нам большое счастье и радость. Очень рады этому. Кроме того, мы упорядочим все предстоящие работы и процессы, вместе с нашими друзьями решим их, а затем доложим Вам, господин Президент. Можете не беспокоиться. Мы сделаем все необходимое, господин Президент.

Еще раз выражаю признательность и почтение за то, что Вы нас приняли.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Очень рад, что работы, связанные с профессиональным образованием, продолжаются. В этом есть очень большая потребность. В частности, как я уже сказал, Азербайджан находится сегодня на пороге большой созидательной работы, и подготовка новых обученных кадров имеет огромное значение как на освобожденных землях, так и во всей стране. Поэтому на освобожденных землях необходимо создать профессиональные школы по специальностям в соответствии с потенциалом данных регионов. Конечно, мы надеемся на поддержку турецкой стороны.

Я уже дал указание обязательно включить в наши образовательные программы, в учебники истории в школах и вузах, университетах тему Второй Карабахской войны. Сейчас наши соответствующие структуры, в том числе Министерство образования, работают над этим вопросом, чтобы эта наша славная история была изучена в точности, потому что в международной прессе до сих пор публикуется неверная и искаженная информация о Второй Карабахской войне. Поэтому мы должны донести как до наших граждан, так и всего мира реальные события, историю, основанную на правде. Надеюсь, что этот вопрос найдет отражение и в учебниках истории Турции. В особенности, если учесть, что Турция с первых часов войны оказала Азербайджану огромную политическую и моральную поддержку. Мой дорогой брат, Президент Реджеп Тайип Эрдоган с первых минут, первых часов выступил с заявлениями и сказал, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Это имело огромное моральное и политическое значение. Азербайджан за 44 дня восстановил справедливость, свою территориальную целостность, и 30-летней оккупации был положен конец.

Поэтому наше молодое поколение, конечно, должно знать историю такой, какая она есть. В годы моей учебы мы изучали искаженную историю. Руководители дашнакско-большевистких банд, проливших кровь азербайджанского народа, преподносились как герои. В школе и вузе я учился по этим книгам, этим фальшивым книгам по истории. Реальную историю мы узнали после восстановления независимости. Герои преподносились как враги, а враги – как герои. Поэтому мы, люди, жившие в Советском Союзе, - во время распада СССР мне было 30 лет, я полностью завершил образование, - после этого я понял, какую вредную и фальшивую историю нам преподавали. Так что в нынешних условиях мы должны преподносить как древнюю, так и современную историю такой, какая она есть, и мы вместе будем работать в этой сфере.

Зия Сельчук: Иншаллах.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Президента Турции, просил передать его приветствия Реджепу Тайипу Эрдогану.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам