ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял министров иностранных дел Румынии, Австрии, Литвы и делегацию Европейского Союза   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

25 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и делегацию Европейского Союза, прибывших с визитом в Азербайджан на основе мандата верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Джозефа Бореля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя гостей, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать. Рад видеть столь представительную делегацию из Европейского Союза. Это – хороший показатель нашего сотрудничества, привлечения Европейского Союза и его членов к региональным вопросам. Как вам известно, наше сотрудничество с Европейским Союзом весьма успешно. Азербайджан подписал и принял документы и соглашения о стратегическом партнерстве со многими странами – 9 странами-участницами. Считаю это огромным успехом нашей страны, так как это составляет треть стран-участниц и свидетельствует, что рамки сотрудничества действительно очень широки, они охватывают многие сферы, представляющие взаимный интерес, взаимное значение.

Три года назад мы парафировали документ между Европейским Союзом и Азербайджаном относительно приоритетов партнерства, поддерживающих территориальную целостность, суверенитет Азербайджана, неприкосновенность его признанных на международном уровне границ. Это явилось очень важным шагом в направлении согласования нового всестороннего договора. Насколько я понимаю, ваш визит в регион посвящен нынешней ситуации, сложившейся после конфликта между Арменией и Азербайджаном. Иными словами, постконфликтная ситуация представляет значение, так как считаю, что в настоящее время – в этом и следующем году будут разработаны основные фундаментальные подходы, связанные с постконфликтной ситуацией. Позиция Азербайджана предельно понятна и ясна.

Я уже неоднократно говорил о том, что мы хотим перейти от постконфликтной ситуации к миротворческому развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе. К сожалению, до сих пор ничего подобного от правительства Армении мы не слышали. Правительство Армении игнорирует все наши заявления, связанные с началом переговоров о мирном соглашении с Арменией. Однако, возможно, предвыборная обстановка была недостаточно благоприятной для таких заявлений. Но сейчас, когда выборы в Армении завершились, мы надеемся, что будет положительный ответ. Конечно, думаю, что во время ваших контактов в Армении данный вопрос также будет обсужден, так как если у нас не будет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира. Его нет не только между двумя странами, но и на Южном Кавказе. Нам нужны мир и устойчивое развитие, прогнозируемость, нулевой риск войны, нам не нужна война. Нам и прежде не нужна была война.

Таким образом, считаю это сферами, где мы можем активно сотрудничать. Рад, что Европейский Союз демонстрирует свое участие в региональных вопросах, ваш визит служит наглядным тому показателем. Мы ценим любое участие, служащее делу мира, примирения, развития и сотрудничества на Южном Кавказе.

Что касается довоенной ситуации, я просто хочу еще раз изложить нашу позицию. Азербайджан всегда был привержен мирному урегулированию конфликта с Арменией. Наглядным показателем тому служит факт нашего пребывания в процессе переговоров в течение 28 лет со дня создания Минской группы. Мы хотели решить вопрос мирным путем, и на различных стадиях переговорного процесса у нас были надежды на это.

Я участвовал в переговорном процессе с 2003 года. Вел переговоры с 3 лидерами Армении и могу вам сказать, что это было крайне негативным опытом в проводимых в мире переговорах любого рода, так как после этих многолетних бессмысленных переговоров мы отчетливо осознали, что Армения не желает мира. Они хотели сохранить статус-кво неизменным. Хотели вечно удерживать наши земли под оккупацией, а их участие в переговорах представляло собой своего рода имитацию переговорного процесса. Пытались ввести международные и европейские организации в заблуждение, мол, они стремятся к урегулированию, а Азербайджан неконструктивен. А события последнего времени на совести правительства Армении, предпринимавшей многочисленные провокационные действия, деяния и подстрекавшей к войне. Мою позицию доказывает множество аргументов. Я приведу вам лишь несколько примеров. Министр обороны Армении публично заявил, что Армения готовится к новой войне за новые территории. Это была открытая угроза против Азербайджана. Премьер-министр Армении заявил, что так называемое руководство Нагорного Карабаха должно участвовать в переговорах. Это, по сути, противоречило не только нашим интересам, но и формату, разработанному Минской группой ОБСЕ и ее сопредседателями. Поэтому данная позиция, мягко говоря, несколько удивила и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они объективно признали это попыткой выйти из переговорного процесса, так как формат переговоров был создан двумя странами и ОБСЕ: конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Еще одно провокационное заявление руководства Армении заключалось в том, что «Карабах – это Армения и точка». Это тоже фактически положило конец любым переговорам. Во-первых, это было крайне противоречивым заявлением, так как, с одной стороны, руководство Армении говорило, что Карабах – независимая страна, и Азербайджан должен вести переговоры с ним. Затем они сказали, что Карабах – это Армения. Мы спросили у них, что из этого является реальностью. По сути, они лгали и в том и в другом случае. Однако это явилось крайне провокационным заявлением, делающим ненужными и бессмысленными любые переговоры. На встречах с послами стран Минской группы я видел, что данная позиция и их вводит в некоторое заблуждение и удивляет, по сути, они не знают, что предпринять. Если Карабах – это Армения, то о чем можно говорить? Это была целенаправленная попытка руководства Армении полностью свести на нет переговорный процесс и вечно удерживать земли под оккупацией.

Но это еще не все. В минувшем году они, совершив три провокационных военных деяния на линии соприкосновения и нашей государственной границе, совершили убийство гражданских лиц, разбомбили наши села, подстрекали нас. Таким образом, Вторая Карабахская война была неизбежна, и это было ясно каждому.

В настоящее время мы находимся в ситуации постконфликтного развития. Нагорно-карабахский конфликт урегулирован. Никаких вопросов, по которым следует вести переговоры, здесь нет. Подписанное 10 ноября трехстороннее Заявление является не только соглашением о прекращении огня, как это пытаются преподнести некоторые международные политики. Любой ознакомившийся с этим документом увидит, что он связан не только с прекращением огня, но и многими другими вопросами. Нам следует подумать о постконфликтной ситуации. Как я отметил в начале выступления, мы готовы перевернуть страницу, идти вперед и вносить вклад в региональную стабильность.

Хочу еще раз поблагодарить за визит. Надеюсь, что он будет весьма успешным и плодотворным. После вашего визита в регион мы непременно свяжемся через наше посольство в Брюсселе, Министерство иностранных дел для обсуждения планов на будущее. Еще раз добро пожаловать.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску сказал:

-Господин Президент, прежде всего для нас высокая честь находиться на этой встрече и проводить обсуждения, мы признательны за то, что Вы приняли это предложение. Прибытие трех министров, специального представителя и наших коллег из службы внешних связей Европейского Союза с визитом в Вашу страну является результатом обсуждений, проведенных в ходе неофициальной встречи министров иностранных дел Европейского Союза в мае этого года в Лиссабоне. Данная встреча состоялась по инициативе Румынии, по нашей инициативе в повестку дня также была включена тема региональных конфликтов. По окончании упомянутой встречи мы пришли к такому решению, что Европейский Союз намерен активизировать усилия с тем, чтобы более обстоятельно заниматься регионом, участвовать в урегулировании конфликтов, а что касается нагорно-карабахского конфликта, быть привлеченным с согласия сторон к процессам в постконфликтный период.

Цель нашего присутствия здесь заключается в том, чтобы направить посыл о мощной поддержке стабильности и безопасности региона, а также, как Вы отметили, рассмотреть какая поддержка может быть оказана в области обстоятельного решения всех предстоящих в постконфликтный период вопросов.

Одновременно визит преследует цель подготовки к Саммиту Восточного партнёрства, который планируется провести в конце нынешнего года. Азербайджан представляет важное значение для Европейского Союза, является стратегическим партнером в энергетическом секторе, крупнейшим торговым партнером Европейского Союза в регионе и страной, наиболее инвестируемой Европейским Союзом. Для нас Азербайджан играет большую роль с точки зрения стабильности и благополучия Южного Кавказа. Мы высоко ценим Азербайджан как образец толерантности, мультикультурализма и диалога религий. Мне известно, что в период президентства Вы проделали большую работу для достижения всего этого.

Ваша страна играет важную роль и с точки зрения региональных связей. В этой сфере также есть широкие возможности для проведения обсуждений и дальнейшего сотрудничества. Говоря о процессах на постконфликтный период, нам хотелось узнать Ваше мнение. Как Вам известно, отсюда мы направимся в Армению, а затем – в Тбилиси. То есть, что мы можем предпринять в таких сферах, как установление доверия, реконструкция, стабилизация обстановки? Недавно были предприняты определенные шаги, некоторые задержанные лица переданы противоположной стороне, представлены карты минных полей. Мы заинтересованы в дальнейшей поддержке таких процессов и считаем это крайне важным с точки зрения установления доверия.

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, подчеркнув, что регион переживает постконфликтный период, отметил важность дальнейшего перехода к мирному этапу и стадии последовательного мирного решения. Он констатировал, что Европейский Союз проявляет большой интерес к региону, в том числе его экономическому сектору. Александр Шалленберг сказал, что Европейский Союз координированно взаимодействует с ОБСЕ по многим вопросам в регионе.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис с удовлетворением вспомнил визит в Азербайджан несколько месяцев назад. Подчеркнув, что в ходе данного визита состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, он отметил, что нынешний визит создает возможность для продолжения обсуждений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам