ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая Президент Ильхам Алиев по случаю священного месяца Рамазан принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на встрече.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые послы.

Наши встречи в священный месяц Рамазан носят традиционный характер. В первую очередь, прошу вас передать мои теплые приветствия, наилучшие пожелания главам государств и правительств представляемых вами стран. Как вам известно, у нас очень тесное сотрудничество с мусульманскими странами. Ведется активный диалог в политической сфере. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы в экономической сфере было более активное сотрудничество. Рост торгового оборота, взаимное инвестирование, совместная деятельность в других направлениях могут иметь большое значение для наших народов. На моих многочисленных встречах с руководителями мусульманских стран эти вопросы всегда находятся на повестке дня. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы компании стран, которые вы представляете, принимали более активное участие в различных проектах в Азербайджане.

Как вам известно, в последнее время в Азербайджане стремительно развивается туризм. Очень рад, что туристы из мусульманских стран приезжают в Азербайджан и их число с каждым годом растет. Словом, наши связи в двустороннем формате успешно развиваются. Для дальнейшего развития этих связей имеются очень хорошие условия и возможности.

Мы активно сотрудничаем и в рамках международных организаций, оказываем друг другу взаимную поддержку в ООН, Организации исламского сотрудничества. Эта взаимная поддержка является проявлением высокого уровня наших связей. В частности, для нас очень важна поддержка мусульманских стран в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как вы знаете, Армения долгие годы удерживает под оккупацией Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, и прилегающие к нему 7 районов. В результате этого конфликта и политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. Это – нарушение международного права. Несмотря на то, что международные организации приняли различные решения и резолюции в связи с этим вопросом, к сожалению, они не оказывают должного давления на государство-оккупанта. Совет Безопасности ООН – высший орган в мире - принял 4 резолюции, в которых указывается, что оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с захваченных земель. Но эти резолюции остались на бумаге, и это – проявление двойных стандартов. Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. Нагорный Карабах – наша историческая земля, и территориальная целостность Азербайджана получила полную международную поддержку. Однако на оккупанта не оказывается достаточного давления. Позиция нашей страны в связи с урегулированием конфликта однозначна. Этот конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности нашей страны. Я еще раз выражаю признательность мусульманским странам за оказываемую нам поддержку в международных организациях.

Азербайджан в свою очередь также постоянно поддерживает мусульманские страны в международных организациях. Как вы знаете, мы придаем большое значение усилению исламской солидарности, и в этом направлении предпринимаются практические шаги. Проведенные в Азербайджане многочисленные мероприятия служат укреплению исламской солидарности. Все мы хорошо знаем, что укрепление исламской солидарности является одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня. Азербайджан со своей стороны предпринимает и будет предпринимать очень серьезные шаги в этом направлении.

Как вам известно, одновременно в нашей стране проводятся многочисленные мероприятия, связанные с межкультурным диалогом. Проведенный недавно в Баку V Форум по межкультурному диалогу также входит в число этих мероприятий. Должен также сказать, что Азербайджан прилагает очень большие усилия по пропаганде исламской культуры в мире. Во многих странах проходят конференции, выставки, презентации, и, таким образом, мы представляем Ислам миру как религию мира, милосердия.

В прошлом году Нахчыван – наш древний город - был объявлен Столицей исламской культуры. Мы благодарны всем мусульманским странам за это решение. Должен также отметить, что Организация исламского сотрудничества очень высоко оценивает роль Азербайджана в укреплении исламской солидарности.

Я еще раз сердечно приветствую вас. Еще раз прошу вас передать мои искренние приветствия главам государств и правительств. Желаю народам представляемых вами стран мира, спокойствия и счастья.

Х Х Х

Выступивший затем посол Государства Палестина в Азербайджанской Республике Насер Абдель Карим Абдель РАХИМ сказал:

- Ваше превосходительство, господин Президент.

Для меня высокая честь от имени аккредитованных в Азербайджанской Республике послов и руководителей дипломатических миссий мусульманских стран поздравить Вас со священным месяцем Рамазан.

Господин Президент, все мы признательны за то, что Вы уделили свое столь драгоценное время для встречи с нами, за традицию, основу которой Вы заложили, это - еще одно проявление Вашего обязательства быть поддержкой и опорой братским связям, объединяющим мусульманские страны и народы.

В этот священный месяц мусульманам предоставляется возможность объединиться в атмосфере мира и солидарности, тем самым, осуществляется призыв к благим ценностям Ислама, возвышаются мысль и дух, делается совместный шаг в направлении спокойствия, стабильности, нравственного возвышения и доброты. Таким образом, в каждом из нас пробуждается желание помогать слабым и малообеспеченным, прощать и принимать, зная о братстве и общей судьбе.

Господин Президент, относительно молодая Азербайджанская Республика в первые годы независимости столкнулась с многочисленными вызовами, справиться с которыми в то время казалось невозможным. Однако благодаря мудрости и дальновидности руководства страны Азербайджан, успешно преодолев эти угрозы, добился развития, смог превратиться в современную страну, стремительно движущуюся в будущее. В то же время ему удалось с чувством гордости сохранить древнее исламское наследие и культуру.

Как послы мусульманских стран, мы с восхищением наблюдали за грандиозным развитием, обновлением братского Азербайджана, реформами, проводимыми им во многих областях, и его успешную трансформацию.

Как ценный, неотъемлемый и важный член мусульманской уммы, Азербайджан активно поддержал справедливое дело мусульманского мира в вопросах, связанных с оккупированными мусульманскими территориями, начиная от Нагорного Карабаха до Иерусалима Аль-Шарифа, Кашмира и других, а также находился в авангарде совместных усилий в борьбе с многочисленными современными вызовами, в том числе с таким коварным и ошибочным понятием, как исламофобия.

Опровергая это понятие спокойными рассуждениями, приведением неопровержимых культурных, исторических и религиозных фактов, подчеркивая большую роль Ислама как покровителя человечества в истории, внесшего в его золотой век основной вклад во все сферы единства и культуры людей, проводя в Баку многочисленные важные конференции, касающиеся диалога культур и конфессий, начав «Бакинский процесс», Вы продолжаете отмечать важность уважения универсальных и общих ценностей человечества. Просто подчеркивая общие для человечества ценности для устранения разногласий, а также разоблачения ошибочного аргумента, именуемого конфликтом цивилизаций, Вы возглавляете доблестную миссию. Мы убедились в этом и на проведенном несколько дней назад в Баку V Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Возглавляя в нынешнем году Движение неприсоединения, Вы принимаете активное участие в решении вопросов, с которыми столкнулись развивающиеся страны и человечество.

Неопровержимый факт заключается в том, что Азербайджан является одной из ярких звезд, где преобладают мир, инклюзивность и уважение, демонстрирующих истинный дух Ислама гармоничным сосуществованием и созиданием представителей различных религий. Наблюдать это доставляет удовольствие. Таким образом, гости из различных уголков мира возвращаются домой с самыми позитивными впечатлениями, информация об Азербайджане и Исламе остаются в их памяти.

Господин Президент, мусульманская умма поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе норм и принципов международного права и находится рядом с Азербайджаном в этом вопросе, призывает к выполнению всех принятых Советом Безопасности ООН резолюций не выборочно, а в равной форме.

В этот священный месяц мы желаем приближения дня, когда все оккупированные мусульманские территории и священные места вернутся к истинным хозяевам, наша умма одержит победу над плохими, злыми и невежественными силами, очерняющими Ислам, и тем самым, темные тучи над некоторыми нашими странами рассеются, а также будут устранены разногласия для утверждения единства и гармонии между нашими братскими странами. Это позволит нам занять заслуженное место, как стороны, вносящей важный вклад в человеческую цивилизацию в инновациях и прогрессе.

Ваше превосходительство, от имени послов мусульманских стран и руководителей дипломатических миссий от всей души желаем Вам и Вашей семье здоровья, счастья и успехов, а братскому народу Азербайджана – постоянного мира, развития и благосостояния.

Да хранит Аллах Вас, Азербайджан и исламскую умму.

Большое спасибо, господин Президент.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам