ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия памятника выдающемуся дирижеру, маэстро Ниязи в Баку  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

2 февраля в парке, расположенном на улице Ниязи в Баку, состоялась церемония открытия памятника выдающемуся дирижеру, народному артисту СССР, маэстро Ниязи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства открыл памятник маэстро Ниязи.

Президент Ильхам Алиев возложил к памятнику цветы.

Высота памятника составляет около 3 метров, а высота пьедестала – 1 метр. Верхняя плита памятника сделана в форме крышки рояля, а пьедестал изготовлен из черного гранита. Автор бронзовой скульптуры – народный художник Омар Эльдаров, архитектор – заслуженный архитектор Эльбай Гасымзаде.

Глава государства выступил на церемонии.

Выступление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Сегодня открывается памятник великому сыну азербайджанского народа Ниязи. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ по этому случаю. 

Ниязи был достойным продолжателем великого Узеира Гаджибейли. Ниязи заложил основу азербайджанской дирижерской школы, и сегодня его продолжатели радуют нас своим искусством. Ниязи внес огромный вклад в азербайджанскую музыкальную культуру. Он являлся одним из самых известных и талантливых дирижеров в Советском Союзе. Ниязи достойно представлял Азербайджан, азербайджанский народ как на советском пространстве, так и во всем мире, демонстрировал талант нашего народа. Его дирижерское искусство является большим достоянием нашего народа, Ниязи был первым дирижером, можно сказать, всех симфонических произведений азербайджанских композиторов.

Известный в мире и на советском пространстве как дирижер, Ниязи в то же время являлся прекрасным композитором, его произведения живут и сегодня. В этих произведениях проявилась азербайджанская музыкальная культура.

Ниязи одновременно занимался большой общественной деятельностью. Он избирался депутатом Верховного Совета Азербайджана ряда созывов. Его деятельность получила высокую оценку народа, общественности. Он был удостоен звания народного артиста Советского Союза, высшей награды СССР – золотой звезды Героя Социалистического труда. Эти, а также присужденные ему международные награды свидетельствуют о том, что Ниязи действительно являлся выдающейся личностью, большим мастером и достойным представителем азербайджанского народа. Мы по праву гордились им при жизни, гордимся и сегодня.

У меня свои воспоминания, связанные с Ниязи. С моим отцом, великим лидером Гейдаром Алиевым, его связывали дружеские узы. Гейдар Алиев всегда относился к Ниязи с огромным вниманием и заботой. Ниязи муаллим и Хаджар ханум неоднократно бывали у нас дома. Я тоже присутствовал при этом и видел, что Ниязи действительно замечательный человек. Все, кто был знаком с ним, знали, что у него были прекрасные воспоминания, он рассказывал интересные истории, часто шутил, обладал большим чувством юмора. Действительно, эти воспоминания и сегодня живут в моей памяти, это были незабываемые дни. Со временем мы, конечно, еще отчетливее видим, что Ниязи являлся гениальной личностью, и, повторяю, он достойно представлял наш народ.

Азербайджанское государство всегда с большим вниманием относится к своему культурному наследию. Мы храним память о наших выдающихся личностях, увековечиваем ее. За последние несколько лет в центре нашего города один за другим были открыты памятники выдающимся деятелям культуры – Фикрету Амирову, Кара Караеву, Бюльбюлю, Рашиду Бейбутову. Сегодня в этом прекрасном парке, на этой замечательной улице, носящей имя Ниязи, открывается памятник ему.

Имя Ниязи увековечено в Азербайджане. Его имя носят симфонический оркестр Азербайджанской телерадиовещательной компании, детская музыкальная школа, корабль, улица, а сегодня открывается грандиозный, прекрасный и величественный, в то же время гармонирующий с этой территорией памятник Ниязи.

Должен также отметить, что в этом году на государственном уровне будут проведены юбилейные мероприятия, посвященные нескольким нашим выдающимся личностям. 120-летний юбилей Бюльбюля, 100-летие Тофика Кулиева, Джовдета Гаджиева, 90-летие Мстислава Ростроповича будут отмечены в нынешнем, а 100-летний юбилей Кара Караева – в следующем году. Все эти знаменательные даты будут отмечены на высоком уровне при полной поддержке государства.

Вообще, хочу сказать, что мы очень верны нашему культурному наследию, независимое Азербайджанское государство построено на прочных национально-духовных корнях, основах. Мы – независимая, современная страна. Но источник нашей силы – наша национальная история, прошлое, культура. Нам, как народу, удалось сохранить свою идентичность потому, что мы смогли сберечь и сегодня бережем нашу культуру, язык, литературу.

Азербайджанский народ гордится своими выдающимися представителями. Мы гордимся тем, что наши видные представители культуры и искусства смогли занять свое место в мировом масштабе. Конечно, это свидетельствует о таланте нашего народа, показывает, что мы внесли огромный и ценный вклад в сокровищницу мировой культуры.

Сегодня одно из основных направлений политики Азербайджанского государства связано с гуманитарной сферой – культурой, искусством и литературой. В последние годы в этом направлении проделана большая работа. Капитально отремонтированы более 20 наших театров, музеев. Азербайджан является одной из стран, которые, несмотря даже на экономические трудности, не жалеют финансовой и материальной поддержки для развития культуры. Потому что это нужно как для настоящего, так и для будущего. Государства, сохранившие свою культуру, достойны уважения, кроме того, они добиваются гораздо больших успехов. Мы относимся именно к таким государствам. Наша культура – источник нашей гордости. Мы храним нашу культуру, и очень рад, что подрастает прекрасное молодое поколение. Наше молодое поколение изучает современную музыку, в то же время оно привержено своим национальным корням. Проводимые в Азербайджане фестивали, конкурсы мугама с участием как местных, так и международных представителей вызывают огромный интерес, молодежь, дети, подростки из всех регионов стараются участвовать в этих конкурсах, проявить себя. Это очень знаменательное событие. Это не просто музыкальный конкурс. Конкурсы мугама – это мероприятия, способствующие сохранению нашей национальной музыки. Они имеют огромное значение. Создание домов мугама, строительство музыкальных школ в различных регионах – правильные шаги, предпринимаемые в этом направлении. В последние годы я неоднократно принимал участие в открытии музыкальных школ, центров детского творчества, центров мугама в регионах, все эти здания, созданные там условия, конечно, радуют нас и еще раз демонстрируют наши намерения. Нынешняя церемония, то есть открытие памятника великому мастеру Ниязи является одним из шагов в этом направлении.

Еще раз поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Спасибо.

Х Х Х

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад БАДАЛБЕЙЛИ сказал:

- Уважаемый господин Президент, большое спасибо. Вы выступили о Ниязи как настоящий музыковед. Мне нечего добавить. Хотел бы просто охарактеризовать его как человека.

Разумеется, Ниязи был для нас не только великим маэстро, великим композитором, но и очень дорогим человеком. Вы вспомнили Хаджар ханум, большое спасибо. В их доме мы окончили вторую консерваторию. Я, Полад, Муслим, Хураман, Фидан после концертов до четырех, пяти часов сидели у них дома и говорили о музыке. В этом доме бывали многие выдающиеся музыкальные деятели – Шостакович, Рихтер, Коган, Ростропович, Ойстрах и другие. У маэстро всегда после концертов был накрыт стол. В этом смысле он был единственным композитором. Даже когда была премьера произведения другого композитора, гости собирались не у него, а у маэстро. Такой он был гостеприимный человек. У него дома действительно была особенная атмосфера.

Шостакович прекрасно сказал, что азербайджанские композиторы счастливы, потому что в этой стране есть Ниязи. Маэстро Ниязи действительно исполнял все его произведения везде - в Праге, Лондоне, Париже. В свое время он был главным дирижером Мариинского театра оперы и балета в Ленинграде. «Легенду о любви» Арифа Меликова поставил в Ленинграде именно маэстро Ниязи. После той премьеры этот балет прославился во всем мире. Это произведение исполнено уже в 60 странах.

Разумеется, маэстро Ниязи работал с Кара Караевым, Фикретом Амировым и первым дирижировал их новыми произведениями. Маэстро Ниязи был поистине человеком из народа. К примеру, возвращаясь в жаркий летний день из одного из районов, мы увидели, что девушки собирают хлопок. Был знойный полдень, мы все были утомлены жарой. Маэстро предложил остановиться и дать концерт для девушек. Девушки-хлопкоробки действительно очень удивились. Музыканты под руководством великого маэстро исполняли для них увертюру Узеир бека. Вот таким человеком он был, всем сердцем любил свой народ. Разумеется, мы все в долгу перед ним. В этой прекрасной скульптуре все отражено. В этом памятнике выражены и его успехи, и его печали. Это прекрасное произведение искусства. Омар муаллим, большое спасибо. Это действительно великое произведение искусства. Оно установлено в прекрасном месте. По-моему, здесь можно давать небольшие концерты, чтобы с часу до двух дня чиновники приходили и слушали музыку.

Большое спасибо, господин Президент. Ни в одной стране к творческим людям нет такого внимания. Это надо сказать откровенно. Мы бываем повсюду. Не проводятся ни юбилеи, ни другие мероприятия. Говорят, сами проводите свои юбилеи. Однако сейчас по Вашим распоряжениям проводится столько юбилейных мероприятий. Скоро мы отметим 100-летние юбилеи Кара Караева, Джовдета Гаджиева, Тофика Кулиева. Это большие события. Господин Президент, несмотря на то, что у Вас чрезвычайно много работы, Вы все помните.

Сегодня снежный и солнечный день. Я помню, что во время открытия памятника Кара Караеву тоже был снежный и солнечный день. Вновь возвращаюсь в годы нашей молодости. В 1982 году в один из снежных дней мы открывали с великим лидером мавзолей Вагифа в Шуше. Уверен, что Вы, как Президент, и мы, интеллигенция, сплоченная вокруг Вас, восстановим в ближайшем будущем в свободной Шуше памятники Узеир беку, Хан гызы, Бюльбюлю. Большое спасибо.

Х Х Х

Композитор, народный артист Фаиг СУДЖАДДИНОВ сказал:

-Уважаемый господин Президент.

Сегодня действительно прекрасный день. Мы стоим рядом с этим прекрасным памятником. Это уже пятый памятник в городе Баку. Действительно, это большая оценка, данная нашей музыке, нашей культуре. Помню, вместе с великим певцом Рашидом Бейбутовым мы пришли к маэстро Ниязи. Я написал песню «Знамя Победы», которая понравилась и великому лидеру. Маэстро послушал ее с огромным вниманием, посмотрел партитуру и даже разрешил мне встать за пульт. Там также находился режиссер Керим Керимов. Я встал за пульт. Они удивились тому, что маэстро разрешил мне. Конечно, это исходило из его скромности, искренности, человечности.

Я выражаю Вам признательность, господин Президент. Это уже пятый памятник, который открывается в городе Баку. Это высокая оценка великой культуре Азербайджана. Спасибо, господин Президент. Хорошо, что Вы есть, даете нам такую высокую оценку. Большое спасибо.

Х Х Х

Лауреат международных конкурсов, дирижер Эйюб ГУЛИЕВ, выступая на церемонии, сказал:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы и господа.

Сегодня действительно очень знаменательный день для азербайджанских музыкантов и особенно молодых музыкантов, молодых дирижеров. Мне даже кажется, что природа тоже радуется этому событию, светит солнце. Потому что маэстро Ниязи был солнцем азербайджанской культуры. И всегда блистал словно солнце, был символом, особенно для азербайджанских музыкантов и дирижеров, пропагандирующих Азербайджан в различных странах, городах мира.

Господин Президент, открытие сегодня памятника маэстро Ниязи имеет очень большой символический смысл. Потому что сегодня - 2 февраля мы отмечаем День молодежи, основу которого заложил наш великий лидер, общенациональный лидер Гейдар Алиев. Сегодня праздник молодежи, в то же время в моем лице праздник всех молодых дирижеров Азербайджана. Так как Вы сегодня сделали нам такой подарок. Это – проявление большого внимания ко всем музыкантам, молодым музыкантам Азербайджана.

Имя маэстро Ниязи в нашем сердце, всегда живет в нашей душе. В зарубежных странах мы исполняем произведения маэстро Ниязи. Например, недавно в сопровождении Московского филармонического оркестра мы исполнили произведения маэстро Ниязи и великого Кара Караева. После концерта к нам подошли музыканты и попросили ноты этих произведений. Мы исполняли произведения маэстро Ниязи и в Нью-Йорке в Карнеги-холл, во Франции в Театре Елисейских полей вместе с оркестром Ламурё. Музыканты зарубежных стран с большой любовью и уважением подходили и просили у нас ноты этих сочинений. Перед каждым концертом, фестивалем, церемонией мы вспоминаем маэстро Ниязи, ведь он наш учитель, моральная опора. Потому что, когда маэстро Ниязи работал главным дирижером в Театре оперы и балета, Государственном симфоническом оркестре, он сформировал очень большую школу, большую армию музыкантов. И ныне молодые дирижеры продолжают его путь. Через четыре дня мы вместе с оркестром Франкфуртского радио исполним его произведения, а также произведения Кара Караева, Фикрета Амирова. Большего счастья быть не может. Маэстро Ниязи уже стал брендом Азербайджана. Нет такой страны, где бы не знали и не любили маэстро Ниязи.

Уважаемый господин Президент, от имени всех молодых музыкантов Азербайджана выражаем Вам признательность за такой подарок, этот творческий стимул, который Вы нам подарили в этот прекрасный, светлый день, в такой праздник. Потому что это действительно является стимулом для наших дирижеров и музыкантов. Как уже отмечалось, воздвигнуты памятники Кара Караеву, Фикрету Амирову, Рашиду Бейбутову. А сегодня возведен памятник маэстро Ниязи. Это - месседж азербайджанской молодежи о том, что она всегда должна помнить выдающихся людей нашей Родины и чтить их память. Это - наш долг.

Еще раз выражаем Вам признательность, господин Президент. Участием в этой церемонии Вы вызвали у нас чувство гордости. Спасибо, что бережете азербайджанскую культуру. Мы видим, что в мире происходят определенные процессы. А Азербайджан, наша культура процветают. Сколько реализуется интересных проектов. И сегодня мы являемся участниками крупного проекта, открылся этот прекрасный памятник. Благодарим Вас, большое спасибо.

Х Х Х

Выступивший затем автор памятника, народный художник, скульптор Омар Эльдаров сказал:

-Уважаемый Президент, уважаемые дамы и господа.

Я не буду много говорить. Потому что очень много было сказано самим господином Президентом и выступающими. Я хочу вспомнить только один эпизод: был не то 1947-й, не то 1948-й год. В Ленинграде проходил Всесоюзный конкурс дирижеров и Ниязи был одним из победителей этого конкурса. Он запомнился тогда слушателям филармонии как один из самых выразительных и красивых дирижеров.

Ниязи я узнал немного ближе в последние годы, когда работал над памятником. Я работал для выставки – делал портрет Ниязи. Потом, когда он уже ушел из жизни, эта композиция легла в основу памятника. Я уверен, что кроме всех остальных качеств, - я - скульптор, все воспринимаю визуально, - более красивого и выразительного дирижера, чем Ниязи, я никогда не видел. Так как он двигался, как он сливался с музыкой - я старался это в какой-то степени передать. Спасибо за внимание.

Х Х Х

Отметим, что с именем Ниязи связаны формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы. Ниязи приступил к дирижерской деятельности в 30-е годы минувшего столетия. Ниязи, который в 1935 году впервые перенес на ноты классические образцы азербайджанской народной музыки – «Раст» и «Шур», в 1946 году стал лауреатом смотра-конкурса молодых дирижеров, а в 1949 году написал самое знаменитое свое произведение – симфонический мугам «Раст». В различные годы выдающийся мастер был удостоен званий народного артиста Азербайджанской ССР, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, был лауреатом Государственной премии Азербайджана имени У.Гаджибейли, Государственной премии СССР, Международной премии имени Неру. Являлся художественным руководителем и дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра.

Глава государства побеседовал с деятелями культуры и искусства, принимавшими участие в церемонии.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам