ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию судна-парома «Зарифа Алиева» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

28 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию судна-парома типа Ro-Pax «Зарифа Алиева», построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев проинформировал главу государства о судне-пароме «Зарифа Алиева».

Было отмечено, что проект судна-парома аналогичен судну-парому типа Ro-Pax «Азербайджан», введенному в эксплуатацию в начале прошлого года. Судно-паром, управляемый экипажем из тридцати человек, может одновременно перевозить 100 пассажиров, 56 вагонов-цистерн или 50 большегрузных автомобилей. По этим показателям суда-паромы «Азербайджан» и «Зарифа Алиева» превосходят другие суда-паромы, эксплуатируемые в Каспийском бассейне. В оснащенном современным оборудованием ведущих мировых производителей судне есть грузовой лифт, вертолетная площадка, система стабилизации судна при волнах, тяговые локомотивы.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую ввод судна-парома в эксплуатацию.

Напомним, что закрытие Суэцкого канала в марте прошлого года внесло в международную повестку дня вопрос диверсификации транспортных коридоров. На фоне нынешних геополитических катаклизмов этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Поэтому Транскаспийский коридор Восток-Запад представляется особенно привлекательным, и Азербайджан улучшает свою инфраструктуру адекватно новым вызовам.

Присвоение судну-парому имени «Зарифа Алиева» является выражением бесконечного уважения азербайджанских моряков к памяти выдающегося ученого и врача, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, академика Зарифы Алиевой. На судне-пароме создан уголок, отражающий научные исследования, достижения академика Зарифы Алиевой, ее доброжелательное отношение к людям, словом, ее полную самоотверженности жизнь и деятельность. В уголке собраны фото- и видеоинформация, книги об академике, действительном члене Национальной Академии наук, первой женщине-лауреате премии имени М.И.Авербаха Зарифе Алиевой.

После ознакомления с судном-паромом Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, означающую ввод его в эксплуатацию.

Отметим, что судно-паром «Зарифа Алиева», являясь важным звеном в цепочке грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, вместе с другими паромами ASCO внесет важный вклад в совместные грузоперевозки, а также в реализацию транзитного потенциала нашей страны, имеющей выгодное географическое положение. Строительство в Азербайджане такого парома, отвечающего мировым стандартам, с одной стороны демонстрирует мощь, экономическую независимость нашего государства, а с другой стороны, - свидетельствует о том, что наша страна успешно шагает на новом этапе развития экономики, основанном на большом промышленном потенциале республики и высоких технологиях.

Несмотря на спад в мировой экономике, вызванный пандемией, Азербайджан продолжает экономическое развитие, в том числе успешную реализацию инфраструктурных проектов в соответствии с его растущей ролью в международных транспортных коридорах. Неслучайно сегодня наша страна стала важным хабом коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Особое внимание Президента Ильхама Алиева к развитию транспорта, в том числе судоходства, рассчитано на усиление потенциала Азербайджана в этой сфере.

В настоящее время флот ASCO включает 13 паромов, 2 судна типа Ro-Ro и 1 судно типа Ro-Pax. На сегодняшний день ASCO является единственным паромным оператором на Каспийском море, обеспечивающим перевозку железнодорожных вагонов через море. Этот флот играет роль моста на Каспийском море как для железнодорожных, так и для автомобильных грузоперевозок, и все пользователи, осуществляющие грузоперевозки через Транскаспийский коридор, пользуются этой возможностью.

Одним из важных достижений Азербайджана в области судоходства является сдача в эксплуатацию в 2013 году Бакинского судостроительного завода, который имеет большой потенциал и считается одним из самых современных предприятий региона. Ввод в строй этого завода устранил зависимость нашей страны от импорта при закупке новых судов. Создание такого завода в Азербайджане позволяет строить все типы судов на основе уникальных проектов и новых концепций с учетом специфических особенностей Каспийского моря и технических возможностей портовой инфраструктуры в этом бассейне. К данной категории относятся и суда типа Ro-Pax. Производство судов-паромов, отвечающих самым высоким стандартам, является показателем мощи Азербайджанского государства как в экономической, так и в промышленно-технологической сферах. В настоящее время на заводе продолжается строительство еще двух танкеров для флота ASCO.

Отметим также, что всего за прошедший период в рамках реализации Плана стратегического развития, принятого ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» в 2014 году, было сдано в эксплуатацию 24 судна. Азербайджанские суда плавают и за пределами Каспия – в бассейнах Черного и Средиземного морей. Здесь эксплуатируются 13 судов ASCO, включая 7 сухогрузов и 6 танкеров. Экипаж судов, плавающих в этих бассейнах под азербайджанским флагом, полностью состоит из азербайджанских моряков.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам