ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

15 марта во дворце «Гюлистан» состоялась церемония закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, которая будет построена в Азербайджане компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на мероприятии.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые гости.

Сегодня очень знаменательный день в энергетической отрасли нашей страны. Сегодня закладывается фундамент Гарадагской солнечной электростанции. Хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ по этому случаю. Действительно, очень важное событие. Эта станция мощностью 230 МВт обеспечит растущие потребности страны в энергии, а также расширит наши экспортные возможности.

Я очень рад, что исполнителем этого крупного проекта является известная в мире компания Masdar, обладающая большим опытом в данной сфере. Как я уже отметил, компания Masdar имеет огромный опыт в этой сфере и на протяжении долгих лет успешно работает во многих странах. Конечно, вложение этой компанией инвестиций в Азербайджан – факт, заслуживающий большого одобрения. Это еще раз показывает, что Азербайджан является очень привлекательной, открытой страной для иностранных инвестиций. В Азербайджане имеется прекрасный инвестиционный климат, в то же время Азербайджан выполняет все свои обязательства перед иностранными партнерами. Вложение крупных иностранных инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана – один из основных наших приоритетов, потому что на протяжении многих лет в нефтегазовый сектор были вложены десятки миллиардов долларов инвестиций. Это позволило нам добиться желаемого в энергетической сфере. Сегодня Азербайджан является страной, экспортирующей сырую нефть, природный газ, нефтепродукты и электроэнергию. У нас большой потенциал с точки зрения экспорта электроэнергии. Мы уже обеспечили экспорт в четыре соседние страны, и уверен, что в будущем выйдем с электроэнергией и на другие рынки. С учетом этого, как я уже отметил, строительство каждой новой станции повышает также наши экспортные возможности.

Компания Masdar представляет дружественную для нас страну – Объединенные Арабские Эмираты. Наши двусторонние отношения находятся на очень высоком уровне. Мы успешно сотрудничаем и в политической, и в экономической, и в других сферах. Наращиваются наши торговые связи, есть огромные возможности в области туризма, и рад, что и здесь рост налицо. Словом, связи между Объединенными Арабскими Эмиратами и Азербайджаном имеют большую перспективу. Рад, что сегодня начинается сотрудничество и в области производства возобновляемой энергии. На самом деле исполнительный договор между Министерством энергетики Азербайджана и компанией Masdar был подписан год назад. В этот период шли подготовительные работы, и сегодня мы уже собрались на церемонию закладки фундамента.

Должен отметить, что с начала этого года в области энергетики были предприняты очень важные шаги. В январе вместе с известной в этой области компанией ACWA Power, представляющей Саудовскую Аравию, был заложен фундамент ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт. В феврале состоялось открытие построенной «Азерэнержи» электростанции мощностью 385 мегаватт, а сегодня закладывается фундамент солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт. То есть не прошло и 3 месяцев, а уже создаются новые генерационные мощности на 855 мегаватт, из которых 385 мегаватт уже созданы. Уверен, что в 2023 году в нашу общую систему будут включены дополнительные мощности, и это лишь начало работы, потому что развитие возобновляемых видов энергии является для нас приоритетным вопросом. На протяжении многих лет мы работаем над решением данного вопроса и сегодня видим реальные результаты. В целом, существующие в Азербайджане стабильность, экономическое развитие, наши отношения с соседними странами, тесные контакты с ними с точки зрения транспорта, коммуникаций, электрических линий создают такую уникальную ситуацию, что Азербайджан станет крупным производителем и экспортером не только сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа, но и электроэнергии. Я уверен в этом, мы уже видим проявления данной работы. Следует также учесть, что в соседних странах и на европейском континенте есть большая потребность в электроэнергии. Мы производим электроэнергию только из экологически чистых источников – природного газа, воды, солнца и ветра. Еще раз хочу сказать: потенциал возобновляемых видов энергии в Азербайджане чрезвычайно высок. Именно поэтому ведущие энергетические компании мира очень заинтересованы сегодня в сотрудничестве с Азербайджаном в данной сфере. Уверен, что в ближайшем будущем мы дадим старт новым проектам.

Большой потенциал имеется на освобожденных от оккупации территориях. Произведены уже точные расчеты, производство солнечной и ветряной энергии может достичь примерно 9-10 тысяч мегаватт. Уже предпринимаются предварительные шаги, идут переговоры с компанией bp о строительстве солнечной электростанции генерационной мощностью более 200 мегаватт. Надеюсь, что эти переговоры тоже увенчаются успехом. Другие крупные компании также проявляют интерес к этому региону. Должен сказать, что в период оккупации в течение 30 лет армяне и армянское государство разрушили всю инфраструктуру, все здания, наши исторические, религиозные памятники на землях, находившихся в то время под оккупацией, имеются многочисленные документы, фото- и видеоинформация, подтверждающие это. В том числе они уничтожили более 30 гидроэлектростанций в Кяльбаджарском и Лачинском районах. И мы, приступив уже к широкомасштабным работам на освобожденных землях, уделили большое внимание в том числе сфере электроэнергетики. В прошлом году мы восстановили 4 гидроэлектростанции. Их общая генерационная мощность составляет 20 мегаватт. А в этом году планируется реконструкция 5 гидроэлектростанции, генерационная мощность которых составит 27 мегаватт. Правда, по сравнению с другими станциями объем не столь велик. Но только в Кяльбаджарском и Лачинском районах этих станций будет больше 30-ти, и это - гидроэлектростанции. Потенциал для создания солнечных и ветряных электростанций, естественно, еще выше. Еще раз хочу сказать: создана вся инфраструктура, модернизированы внутренние коммуникации, построено много подстанций, в том числе на освобожденных землях всего за год создано 7 подстанций.

Внешние рынки находятся за пределами наших границ и в Европе. Еще раз говорю, есть большая потребность. Растут внутренние потребности. В период независимости население Азербайджана увеличилось с 7 миллионов до 10 миллионов. То есть, конечно, это большое преимущество. Одновременно растут наша промышленность и экономика. За два месяца нынешнего года валовой внутренний продукт увеличился на 6,7 процента, ненефтяной сектор – на 10,1 процента, а ненефтяное промышленное производство – почти на 21 процент. Все это – успехи, достигнутые в постпандемический период, и они свидетельствуют о том, что проводимые в Азербайджане реформы, политика индустриализации, улучшение бизнес-среды и привлечение иностранных инвестиций действительно являются заслуживающими одобрения шагами. Добавлю, что Азербайджан является одной из стран мира, где внешний государственный долг находится на очень низком уровне, в нашей стране он составляет всего 7,4 миллиарда долларов. При желании мы можем в один день обнулить этот долг. Конечно, международные финансовые структуры, крупные компании, инвесторы с огромным интересом относятся к Азербайджану. Наша же политика заключается в обеспечении дальнейшего динамичного развития страны, в первую очередь, конечно, восстановлении освобожденных земель, - это обширная территория площадью более 10 тысяч квадратных метров, - а также обеспечении устойчивого развития страны. Ни одна страна не может развиваться без электроэнергии, это аксиома. Это – первое, главное условие. К счастью, Азербайджан обладает богатыми нефтегазовыми месторождениями, которые успешно эксплуатируются и разрабатываются. Есть современная инфраструктура – и транспорт, и коммуникации, и электрические линии соединяют нас с экспортными рынками. Есть сильная политическая воля. Налажены тесные партнерские связи, можно сказать, с большинством стран мира. У нас много друзей, один из них – Объединенные Арабские Эмираты. Учитывая все инвестиционные интересы, бизнес-интересы, я также должен отметить, что если бы между двумя странами не было тесных дружественных связей, то мы, наверное, не увидели бы и этот проект. То есть единство всех этих факторов создают прекрасную возможность. Считаю, что мы очень эффективно используем и будем использовать эту возможность.

Желаю строительству станции успехов, хочу выразить признательность компанию Masdar за то, что оказала нам доверие и запланировала вложение крупных инвестиций. Уверен, что ближайшем будущем мы вместе отметим открытие этой станции в Гарадаге. Спасибо.

Х Х Х

Выступивший затем на церемонии министр энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи сказал:

-Ваше превосходительство Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев.

Ваши превосходительства, дамы и господа.

Для меня большая честь и гордость выступать сегодня перед вами по такому историческому случаю. Ваше превосходительство, как Вы справедливо отметили, Объединенные Арабские Эмираты являются близким другом Азербайджана. Нас связывают глубокие культурные и экономические узы, а также общие взгляды, связанные с устойчивым будущим, основанным на чистой энергии. Сегодня эти связи становятся еще сильнее. Ваше превосходительство, благодаря Вашей поддержке мы отмечаем церемонию закладки фундамента проекта солнечной энергии, которая впервые будет использоваться в Азербайджане. Возможность работать вместе с вами в данном проекте – большая честь для нас. Хочу лично выразить признательность Президенту Азербайджана Его превосходительству Ильхаму Алиеву, Азербайджанскому государству за оказанное компании Masdar и Объединенным Арабским Эмиратам доверие с целью содействия реализации этого важного проекта.

Сегодня Masdar работает более чем в 30 странах. Наша цель заключается в применении технологий солнечной энергии во многих странах мира. Я также хочу поблагодарить моего брата и близкого друга, министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова за желание превратить планы по возобновляемой энергии в важную часть энергетической политики в Азербайджане.

Ваше превосходительство, под Вашим руководством Азербайджан поставил перед собой такую важную цель, как увеличение к 2030 году установленных мощностей в области возобновляемой энергии до 30 процентов. Объединенные Арабские Эмираты ставят перед собой такую же цель. Мы тоже планируем увеличить до 2030 года данный объем до 30 процентов.

Объединенные Арабские Эмираты и компания Masdar искренне желают продолжения прямых иностранных инвестиции в Азербайджан и его поддержки в реализации широкой повестки дня, касающейся чистой энергии, и мы изучим более широкие возможности для дальнейшего укрепления нашего партнерства.

Хочу лично выразить признательность за стратегическую позицию Азербайджана, за намеченные Вами планы, Ваше превосходительство. В будущем Азербайджан будет экспортировать в Европу не только традиционные энергоносители, в том числе природный газ, но и энергию, производимую благодаря чистым энергетическим источникам и водороду. Взаимодействуя, мы продолжим реализацию проектов чистой энергии с целью построения для всех нас более зеленого и устойчивого будущего.

Ваше превосходительство, уважаемые гости, разрешите еще раз от имени Объединенных Арабских Эмиратов и их руководства выразить вам сердечную признательность за то, что находитесь сегодня с нами и за возможность вместе отметить это событие.

Большое спасибо.

Х Х Х

На церемонии был показан видеоролик о работе , проводимой в Азербайджане в области возобновляемой энергии.

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи заложили фундамент станции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам