ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра «ASAN Kommunal» и ознакомился с выездным «ASAN Qatar»  ВИДЕО [ОБНОВЛЕНО]

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

28 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра «ASAN Kommunal» номер 1 в Баку и ознакомился с выездным «ASAN Qatar» на станции Баладжары.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства ввел Центр в действие.

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Инам Керимов проинформировали главу государства о созданных в Центре условиях.

Подписанным в мае этого года Президентом Ильхамом Алиевым Указом о мерах по созданию центров «ASAN Kommunal» создание данных центров поручено Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте. В рамках пилотного проекта Центр «ASAN Kommunal» номер 1 будет обслуживать 653600 граждан, зарегистрированных в Насиминском, Наримановском и Бинагадинском районах столицы.

В Центре также установлен стенд с фотоснимками, на которых глава государства запечатлен на открытии зданий «ASAN xidmət», а также различных мероприятиях «Азеришыг», «Азерсу», «Азеригаз». В Центре общей площадью 2800 квадратных метров 3 структуры – открытые акционерные общества «Азеришыг» и «Азерсу», а также производственное объединение «Азеригаз» будут оказывать гражданам 45 видов услуг. Здесь также организованы банковские и страховые услуги. В Центре будут работать 85 сотрудников и 20 волонтеров. В здании, оснащенном современным информационно-коммуникационным оборудованием, также будут функционировать комнаты отдыха и снятия стресса, кафе, комната матери и ребенка, детский развлекательный центр. В Центре установлены специальные мониторы для регулирования системы очередности, постоянно подключенные к интернету компьютеры самообслуживания, «электронный информационный киоск», отражающий информацию о пошлинах, услугах и образцы заполнения заявлений, терминалы «ASAN Ödəniş», таксофон «108 Колл-центр».

В Центре, созданном на улице академика Гасана Алиева, функционирует подземная стоянка на 40 автомобилей. Создание данного Центра является еще одним свидетельством того, что важная работа, проводимая в последние годы в области применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных структур в Азербайджане, приобрела последовательный характер. Реализация таких проектов сформировала новый подход в отношениях между государственными служащими и гражданами. А это является важной составной частью политики, осуществляемой Азербайджанским государством.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о мобильном применении системы «ASAN Ödəniş». Благодаря данной системе пользователи могут сохранить в памяти применения абонентские коды, банковские счета, номера протоколов и другие назначения платежа и одним касанием осуществить платеж. Функция автоматизированных платежей, предусмотренная в мобильном применении, будет своевременно осуществлять платежи вместо пользователей и информировать их об этом. Это – первое мобильное применение на азербайджанском языке мобильной операционной системы сектора государственных платежей.

Отметим, что в течение 3 рабочих дней после произведения оплаты желающими получить электронную визу посредством портала «ASAN viza» виза будет направлена на почтовый адрес данного лица. Эта услуга сыграет важную роль также в увеличении числа приезжающих в Азербайджан туристов. Система «ASAN viza» была создана в соответствии с подписанным главой государства в июне 2016 года Указом «Об упрощении процедуры выдачи электронных виз» и создании системы «ASAN viza», в результате совместной деятельности Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте и соответствующих структур.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о годовой деятельности «ASAN Radio». Радио, вещающее на волне 100 FM, является первым и единственным радио, специализирующимся в области государственных услуг. В течение года на радио, которое носит в основном просветительскую миссию, транслировалось более 1200 передач, свыше 5500 выпусков новостей ASAN, более 18 тысяч просветительских репортажей.

Затем глава государства был проинформирован о работе организации «ASAN könüllüləri». Движение «ASAN könüllüləri», начавшее действовать четыре года назад по поручению Президента Ильхама Алиева и состоявшее на первых порах из 10 человек, сегодня объединяет более 10 тысяч молодых людей. За минувший период более 35 тысяч представителей молодежи обратились для вступления в ряды «ASAN könüllüləri». Волонтеры приняли участие более чем в тысяче тренингов на различные темы. Свыше 700 из них были трудоустроены в различных компаниях через портал asankadr.az .

Был продемонстрирован подготовленный одной из групп волонтеров видеоролик «Мой Президент».

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о строящихся в Баку центрах «ASAN Kommunal» номер 2 и 3. Было отмечено, что Центр «ASAN Kommunal» номер 2 будет размещаться на Бакинском железнодорожном вокзале, а Центр номер 3 – недалеко от Украинского круга. В этих центрах также будут созданы все условия для обслуживания граждан на высоком уровне.

Затем глава государства встретился с коллективом Центра и выступил на мероприятии.

 

Выступление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Здравствуйте, доброе утро.

Сегодня в Баку открывается Центр «ASAN Kommunal». Сердечно поздравляю вас по этому случаю. В мае этого года я подписал соответствующий Указ. Согласно Указу, должны были быть созданы центры «ASAN Kommunal». Первый Центр уже начинает действовать. Как мне сообщили, в ближайшем будущем откроется очередной Центр. Это - прекрасная инициатива, очередной проект.

«ASAN xidmət» расширяет свою деятельность. В центрах «ASAN xidmət», в том числе «ASAN Kommunal», оказывается и будет оказываться обслуживание высочайшего уровня. Здание тоже прекрасное, очень красивое. Созданы хорошие условия и для граждан. Созданы хорошие условия для тех, кто здесь работает. Это демонстрирует современный облик, развитие нашей страны, отражает нашу политику.

Как вам известно, недавно по моему указанию были внесены поправки в объем коммунальных тарифов. Это тоже был чисто социальный подход. Так как после очередной поправки уже 75-80 процентов граждан будут платить за свет и газ по старым тарифам. То есть это означает, что большая часть населения не почувствует этого изменения. Напротив, в результате принятых мер социальная защита граждан в следующем году еще более усилится.

Это – принцип социальной справедливости. Состоятельные, богатые люди, граждане, являющиеся владельцами больших домов, вилл, должны платить больше. А тем, у кого небольшие или ограниченные возможности, либо представителям среднего сословия государство всегда идет на уступки. Даже уровень повышенных тарифов в несколько раз ниже тарифов, применяемых в соседних странах. Несмотря на это, хочу еще раз отметить, что мы предприняли очередной шаг и еще более усилили социальную защиту.

Инициатива «ASAN xidmət» также носит социальный характер, так как это – услуга, оказываемая гражданам. Пользуясь этой услугой, граждане не сталкиваются ни с какими трудностями. Неслучайно, коэффициент одобрения «ASAN xidmət» близок к 100 процентам. То есть это оценка, которую народ, люди дают данной услуге. За последние несколько лет было 13 миллионов обращений. То есть это действительно приобрело в нашей стране широкий размах. Расширяется географический охват «ASAN xidmət», в то же время возрастают его функции. У нас уже 11 центров. Шесть из них расположены в регионах. В следующем году в Губе и Мингячевире откроются два новых центра. Кроме того, в будущем году еще в двух наших городах – в Шеки и Имишли начнется строительство очередных центров.

Оказывается услуга «ASAN səyyar». Сегодня мы также введем в действие систему «ASAN qatar». Уже функционирует «ASAN viza». Как мне сообщили, этот процесс уже начинается, и в следующем году, уверен, он получит широкий размах. Это тоже очередной шаг ASAN. Таким образом, «ASAN xidmət» расширяет свою деятельность. Я неоднократно говорил, что существующие в «ASAN xidmət» культурное обслуживание, порядок, дисциплина, прозрачность должны быть повсюду. Поэтому «ASAN xidmət» во всех сферах должен оказывать и оказывает свое влияние.

На самом деле, создание этой системы стало своего рода революцией в сфере общественных услуг и общественных отношений. Это само по себе большой прогресс, большое новшество. Однако влияние «ASAN xidmət» заключается не только в этом, оно не ограничивается оказываемыми в данных центрах услугами. «ASAN xidmət» привнес новшество в отношения между гражданами и чиновниками в целом, придал нам еще больше сил в борьбе со взяточничеством. То есть показал, что можно вести борьбу со взяточничеством и победить. В этом и заключаются суть и значение «ASAN xidmət». Граждане тоже одобряют эту услугу и ждут, когда в их районах откроются центры «ASAN xidmət». Мы будем делать это постепенно. Согласно нашим планам в 2018 году в стране, то есть в районах будут созданы 10 центров. После этого данный процесс пойдет еще более высокими темпами.

Что касается «ASAN viza», то на самом деле его создание было вызвано необходимостью, так как мы стараемся, чтобы в Азербайджан приезжало больше туристов. Чтобы они и нашу страну узнали, и получили правильную информацию о ней. В то же время, это большой вклад в экономику страны. Работают и отели, и общественные места, значит в нашу страну поступает валюта. Но я неоднократно слышал, что получить визу для того, что приехать в Азербайджан, – большая проблема. Положение дел с визами не могло нас устраивать. Было достаточно много нарушений, выдвигались необоснованные требования. В целом, чтобы приехать в Азербайджан люди должны были месяцами занимать очереди, стоять в очередях в наших посольствах, консульствах в других городах, причем еще неизвестно было, получат ли они визу. Поэтому для окончательного решения данного вопроса была создана «ASAN viza», и сегодня любой гражданин в течение трех дней может въехать в Азербайджан. Как мне сообщили, в этом году – даже пока не заработал «ASAN viza» - число приехавших в Азербайджан туристов увеличилось на 10 процентов. Есть такие страны, откуда число приезжающих увеличилось в 30-40 раз. В 2017 году этот процесс пойдет еще более высокими темпами.

Посещая в конце 2016 года этот новый центр, я еще раз убеждаюсь в том, что наши инициативы сегодня воплощаются в реальность, наша политика проявляется в конкретных делах. Так и должно быть. Даны правильные указания, однако они должны выполняться и на местах. Я присутствовал на открытии этих центров – 11 центров, это - 12-й. Участвуя в этих церемониях открытиях, я еще раз демонстрирую поддержку данному движению и выражаю высокую оценку вашей деятельности.

Конечно, мы не можем отделить «ASAN xidmət» от волонтерского движения. Это тоже новшество. До создания «ASAN» в Азербайджане не было волонтерского движения. Мы слышали о волонтерах. Но не знали, что такое волонтерское движение. Сегодня в Азербайджане уже живет такое движение. Как мне сообщили, в центрах «ASAN xidmət» в качестве волонтеров уже проработали 10 тысяч молодых людей, многие из которых сегодня трудятся, работают на различных должностях во имя дальнейшего развития нашей страны. В настоящее время во всех этих центрах работают более 700 волонтеров. Два года назад я встречался с ними на первом слете волонтеров.

Наконец, у этих центров есть и такая особенность, что здесь открываются рабочие места. В данном центре открывается около ста новых рабочих мест. Можно сказать, все работники – это молодежь, большинство их – женщины, девушки. Это меня тоже очень радует, так как у нас женщины должны быть обеспечены работой. Таким образом, мы успешно боремся с безработицей, в то же время женщины, как активные члены нашего общества, служат государству.

Поздравляю вас с открытием этого Центра. Поздравляю вас с наступающими Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, желаю новых успехов.

Х Х Х

Сотрудница Открытого акционерного общества «Азерсу» Гюльнар АЛЛАХВЕРДИЕВА, работающая в Центре «ASAN Kommunal» номер 1, выражая главе государства признательность за созданные здесь условия, сказала:

-Добро пожаловать, господин Президент. Мы очень рады видеть Вас в этом коммунальном центре.

«ASAN xidmət» оказывает гражданам услуги на основе высоких стандартов и принципов. Сейчас эта практика по Вашему указанию будет применяться в области коммунальных услуг. Таким образом, коммунальные услуги также перейдут на стандарт «ASAN xidmət».

Господин Президент, Вы проводите в нашей стране важные реформы, постоянно стремитесь к повышению благосостояния населения. Уверяю Вас, эти реформы чувствуют все слои населения. В частности, защита государством принципа социальной справедливости и социальная защита малообеспеченной части населения всегда находились в центре Вашего внимания. Повышение по Вашему указанию лимита льгот в решении Тарифного совета, связанном с оплатой коммунальных услуг, является наглядным тому примером. Таким образом, малообеспеченные слои не будут испытывать никаких трудностей с оплатой социальных услуг.

Господин Президент, в новом Центре созданы хорошие условия как для нас – работников, так и для граждан. Перед нами стоит только одна задача – достойное обслуживание граждан. Мы – сотрудники структур «Азеригаз», «Азеришыг» и «Азерсу» обещаем Вам, что будем оказывать гражданам коммунальные услуги прозрачно, оперативно и вежливо, приложим все усилия для того, чтобы наши граждане были довольны обслуживанием.

Открытие новых центров означает новые рабочие места для молодежи. Услуги гражданам здесь будут оказывать более ста молодых специалистов. Выражаем Вам признательность за созданную для молодежи возможность трудиться на столь современном и инновационном рабочем месте. Еще раз благодарим.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, благодарю.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

Х Х Х

Далее Президент Ильхам Алиев прибыл на станцию Баладжары ЗАО «Азербайджанские железные дороги» для ознакомления с передвижным “ASAN qatar”.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов подробно проинформировал главу государства о проделанной работе.

По поручению Президента Ильхама Алиева для обеспечения граждан государственными услугами в регионах, где нет центров “ASAN xidmət”, реализована концепция передвижного «ASAN qatar», оснащенного современным техническим оборудованием. В связи с применением системы «ASAN qatar» в Бакинском вагонном депо подготовлены специальные вагоны. Выездной «ASAN qatar» состоит из 4-х вагонов, включая зал ожиданий, лабораторию, зал услуг, купе для отдыха сотрудников.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в передвижных «ASAN qatar».

Было сообщено, что с использованием разветвленной железнодорожной сети в нашей стране, имеющейся инфраструктуры, коммуникационных линий и новейших технологий предусматривается оказывать услуги гражданам на местах по новой концепции.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие службу «ASAN qatar».

В «ASAN qatar» создан фотоуголок, отражающий внимание и заботу об этой сфере общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, которым принадлежат большие заслуги в развитии железнодорожного транспорта в нашей стране, а также участие Президента в открытиях центров «ASAN xidmət». Посредством передвижных «ASAN qatar» четыре государственных органа - министерства юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, а также Государственный комитет по вопросам имущества будут оказывать 9 видов услуг. В поезде также организованы 3 вида функциональных вспомогательных услуг - фото и медицинские услуги, а также банковские услуги, оказываемые ООО «Азерпочт». Здесь впервые создано отдельное окно для услуг ЗАО «Азербайджанские железные дороги». В «ASAN qatar» будут работать 25 сотрудников, 6 волонтеров. Отметим, что для оказания услуг населению в регионах, где на сегодня не учреждены центры «ASAN xidmət», создания людям условий для пользования услугами, не посещая центры, население обслуживают крупногабаритные специальные автобусы, оснащенные необходимым современным технологическим оборудованием. Согласно поручению Президента Ильхама Алиева, количество автобусов доведено уже до 10-и. С июня 2013 года выездные услуги оказаны почти 915 тысячам граждан. Основной целью реализации службы «ASAN qatar» является обеспечение доступности услуг более удобными, новыми и инновационными способами и достижение удовлетворенности жителей регионов. «ASAN qatar», курсируя в порядке очередности по стране во всех направлениях, будет останавливаться в месте назначения и оказывать населению услуги. Первым пунктом, куда отправится «ASAN qatar», будет Газахский район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам