ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Логистического центра Шамкирского агропарка ВИДЕО

Шамкир, 20 aвгуста, AЗЕРТАДЖ

20 августа состоялось открытие Логистического центра Шамкирского агропарка, фундамент которого был заложен в 2014 году при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии принял участие глава государства Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев ввел Логистический центр в действие.

Было сообщено, что на реализацию проектов в Шамкирском агропарке общей стоимостью более 100 миллионов манатов Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики предоставлен государственный льготный кредит в размере 22,7 миллиона манатов.

В административном здании центра размещаются правовой, финансовый департаменты, департамент развития бизнеса. Здесь есть медицинский кабинет и кухня.

Территория Логистического центра составляет 12,3 гектара, длина 254, ширина 141 метр. Производственный участок охватывает территорию площадью 3,9 гектара. Здесь установлено оборудование по сортировке и расфасовке фруктов по размеру, цвету, степени поврежденности, произведенное одной из известных французских компаний. Мощность оборудования, сортирующего крупные фрукты, составляет 50 тoнн в час, оборудования, сортирующего мелкие фрукты, - 2 тонны в час. На производственном участке имеются 2 терминала, способные принимать одновременно 200 тонн урожая, 1 терминал, способный отправлять 120 тонн готовой продукции. В Логистическом центре Шамкирского агропарка действует лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Здесь проводятся анализы фруктов и овощей на показатели качества, токсичность, по бактериологическим и микробиологическим показателям. В Логистическом центре сортировка, расфасовка фруктов и овощей, хранение их в холодильных камерах осуществляются в соответствии с современными стандартами с проведением важных технологических процессов. При этом учитываются лабораторные анализы, затем продукция проходит через специальное гидрошоковое устройство. В результате повреждение продукции во время сортировки и расфасовки, а также из-за разницы температуры в холодильной камере сводится к минимуму.

В центре есть устройство «determing room», обеспечивающее устранение специфического вкуса выращиваемой в регионе хурмы, снижающего покупательную способность плода, мощностью 1 тонна в сутки. Здесь также установлена холодильная камера хранения типа 71 ULO вместимостью 24 тысячи тонн, произведенная одной из ведущих итальянских компаний. В холодильных депо обеспечивается хранение фруктов и овощей от 25 до 270 дней, в зависимости от их сорта, с минимальными потерями и сохранением качества. Создание агропарка сыграет значимую роль в увеличении объема и расширении географии экспорта страны, создании национальных брендов, повышении инновационных способностей малых и средних фермеров, широком применении интенсивных методов, формировании единой координирующей системы в сельскохозяйственной сфере, а также интеграционных отношений между производителем, переработчиком и потребителем, достижении высокой урожайности, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе и создании новых рабочих мест.

Глава государства был проинформирован и о работе, проводимой в части агропарка, расположенной на территории массива «Джейранчель». На территории агропарка, объединяющего крупные зерновое, растениеводческое и фруктовое хозяйства, обеспечены включение в посевной оборот земельного участка площадью 8 тысяч гектаров, что будет служить развитию сельского хозяйства, прокладка от реки Кура на территорию в двух направлениях внутрихозяйственных водных линий посредством металлических труб диаметром 730 миллиметров протяженностью 27,5 километра и труб сравнительно меньшего диаметра протяженностью 15,6 километра.

В целях создания на территории необходимой инфраструктуры, в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева от 13 января 2017 года и Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 10 октября 2016 года, из государственного бюджета выделены средства в размере 3 миллионов 200 тысяч манатов. Для агропарка лизинговым путем закуплены 10 современных тракторов марки «New Holland», различное сельскохозяйственное машинное и прицепное оборудование 45 наименований, построены 3 водоема вместимостью 15 миллионов кубометров, создан склад площадью 2016 квадратных метров. На территории сооружена электрическая подстанция и установлены 6 трансформаторов большой мощности, проведена электрическая линия общей протяженностью 35 километров. На двух плавучих понтонах установлены 3 новых мотора и водяной насос, а на земельном участке площадью 1000 гектаров смонтированы закупленные у американской компании Lindsay 14 современных пивотных оросительных агрегатов различного радиуса и соответствующее оборудование. Все это положительно повлияло на урожайность. В прошлом году на подпивотных участках была посеяна сахарная свекла, собрано и сдано на Имишлинский сахарный завод 14 тысяч тонн урожая. В текущем году на этом подпивотном участке была высажена кукуруза.

В «Джейранчеле» 35 человек обеспечены постоянной работой, 200 человек – сезонной. Здесь построено состоящее из 9 помещений 2-этажное офисное здание площадью 260 квадратных метров. С целью внесения вклада в обеспечение продовольственной безопасности в агропарке планируется расширить имеющиеся 1000 гектаров подпивотного участка, в том числе в 2017 году на 2 тысячи гектаров, 2018 году – на 1600 гектаров, доведя его в целом до 4600 гектаров. Осенью этого года предусматривается засеять подпивотный участок площадью 3 тысячи гектаров зерном и произвести 15 тонн продукции, а в 2018 году на 3 тысячах гектаров планируется высадить кукурузу и собрать 30 тысяч тонн урожая. В целях создания интенсивного садоводства на 2400 гектарах намечено установить систему капельного орошения. В результате в будущем ожидается произвести 36 тысяч тонн продукции. В предстоящие годы на подпивотном участке на основе принципа поочередного сева будут также высажены соя, картофель, лук и другие культуры. Для хранения отмеченной продукции предусматривается создание комплекса зернового склада на 30 тысяч тонн, морозильных камер на 10 тысяч тонн картофеля. В целях своевременного выполнения процесса агротехнического обслуживания, охватывающего земельный участок площадью восемь тысяч гектаров, для расширения агросервисной базы планируется также закупить современную сельскохозяйственную технику и оборудование 30 наименований производства американской компании John Deere. В результате будут созданы 5 тысяч постоянных, 1500 сезонных рабочих мест. Продукция садоводческого хозяйства, которое будет создано в «Джейранчеле», будет перерабатываться в Логистическом центре Шамкирского агропарка, продажа и экспорт данной продукции будут обеспечиваться именно отсюда.

Общая территория части агропарка, расположенной на территории села Кенюллю, составляет 604 гектара. 100 гектаров этой территории предусмотрено под промышленный участок, 200 гектаров - под теплицы, 274 гектара – под интенсивное садоводство, 25 гектаров – под выращивание саженцев, 5 гектаров - рассады.

Вся эта работа, осуществляемая в агропарке, направлена на повышение доли сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте, обеспечение населения местной качественной продукцией.

В целях упрощения и ускорения процедур, связанных с экспортными операциями предпринимателей, в Логистическом центре налажена система «одного окна». Здесь будут функционировать соответствующие структуры Государственного таможенного комитета, Центра экспертизы потребительских товаров Министерства экономики, Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, коммерческого банка «Атабанк».

Для коммуникационного обеспечения Шамкирского агропарка при поддержке государства построена электростанция мощностью 25 мегаватт, проведены 9-километровая газовая линия пропускной способностью 18 тысяч кубометров в час, 22-километровая фиброоптическая линия связи с 48 портами. В настоящее время проектируется также железнодорожная линия протяженностью 11 километров.

Было доведено до внимания, что после того, как Логистический центр Шамкирского агропарка начнет функционировать в полную мощность, здесь будут работать 274 человека. В настоящее время в центре работают 179 человек. Среднемесячная зарплата составляет 600 манатов. На 2-м этапе на этой территории будут построены современный тепличный комплекс, созданы хозяйства по выращиванию саженцев, рассады и интенсивное садоводческое хозяйство, заводы по переработке фруктов и овощей, фабрика по производству тары, центры агросервиса и продажи, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктурные предприятия.

В заключение глава государства дал поручения и рекомендации, связанные с более эффективным использованием возможностей, созданных в агропарке и Логистическом центре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам