ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Сумгайытского судебного комплекса ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сумгайыт, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября состоялось открытие Сумгайытского судебного комплекса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Министр юстиции Фикрет Мамедов проинформировал главу государства об условиях, созданных в комплексе.

Отметим, что в нашей стране, наряду с другими сферами, успешно продолжаются реформы и в судебной системе. Подписанный Президентом Ильхамом Алиевым в 2019 году Указ является важной «дорожной картой» в этой области, принимаются комплексные законодательные и практические меры по его исполнению. Учреждены новые региональные административные и коммерческие суды, созданы рабочие механизмы для формирования единой судебной практики, усилено обеспечение судов и судей. Особое место среди принимаемых мер по модернизации инфраструктуры в этой области занимают строительство новых судебных зданий и комплексов, оснащение их новейшим ИКТ-оборудованием. Одним из проектов, реализованных в данном направлении, является строительство Сумгайытского судебного комплекса. Это – четвертый по счету судебный комплекс, построенный в нашей республике.

Комплекс построен в рамках проекта «Прогрессивные услуги юстиции и современная судебная инфраструктура», реализуемого Правительством Азербайджана совместно со Всемирным банком. Новый в концептуальном отношении современный Судебный комплекс, отличающийся своей функциональностью, включает шесть судов, в том числе Сумгайытский апелляционный, административный, коммерческий суды, суд по тяжким преступлениям, Сумгайытский городской суд и временно - Губадлинский районный суд. Судебный комплекс, который будет функционировать по принципу «одного окна», послужит эффективному осуществлению правосудия, облегчению возможности обращения граждан.

Для более качественного наблюдения за процессами в залах суда и обеспечения прозрачности путем применения информационной системы «Электронный суд» и других современных ИКТ установлена система «Фемида». Здесь будут работать около 50 судей, а в целом, - 240 сотрудников. Современные условия, созданные в Сумгайытском судебном комплексе, позволят оказывать на высоком уровне судебные услуги населению численностью примерно 1 миллион 460 тысяч человек.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован об очередных цифровых инновациях, примененных в области юстиции и суда, был продемонстрирован посвященный этому видеоролик.

Было отмечено, что в соответствии с реформами главы государства, опирающимися на социальную справедливость, а также инициативами первой леди Мехрибан Алиевой по развитию инклюзивного общества, Министерство юстиции принимает последовательные меры по расширению применения инноваций. Вся эта работа направлена на облегчение доступности правосудия для граждан, оказание им высококачественных юридических услуг, увеличение прозрачности, повышение общественного доверия к судебной власти в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам