ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии электрического депо и станции «Ходжасан» Бакинского метрополитена  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

23 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии электрического депо «Ходжасан» и станции «Ходжасан» Бакинского метрополитена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Закрытого акционерного общества «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов проинформировал Президента Ильхама Алиева о работе, проделанной на станции и в депо.

Было отмечено, что общая протяженность линий Бакинского метрополитена составляет 40,7 километра. По Красной, Зеленой и Фиолетовой линиям Бакинского метрополитена функционируют в общей сложности 27 станций.

Напомним, что 19 апреля 2016 года при участии Президента Ильхама Алиева состоялось торжественное открытие третьей - Фиолетовой линии Бакинского метрополитена. По Фиолетовой линии введены в эксплуатацию станции «Автовокзал» и «Мемар Аджами». 29 мая прошлого года состоялось открытие третьей станции по этой линии - «8 Ноября».

Было сообщено, что станция «Ходжасан» является четвертой станцией, расположенной на Фиолетовой линии. Общая площадь комплекса составляет 4200 квадратных метров, длина платформы станции - 144 метра. Станция сыграет важную роль в устранении транспортных проблем граждан, движущихся со стороны поселка Локбатан и торгового центра «Садарак». На этой станции установлены два эскалатора производства немецкой компании ThyssenKrupp Fahrtreppen. Станция «Ходжасан» расположена в начале линии, что создаст условия для интенсивного движения поездов в соответствии с потребностями пассажиров. Кроме того, из-за того, что за станцией «8 Ноября» расположена поворотная камера, будет удобно регулировать интервал между движением составов.

Было отмечено, что электрическое депо «Ходжасан» является вторым по счету депо Бакинского метрополитена и занимает площадь более 24 гектаров. Проект строительства состоит из трех этапов и в настоящее время завершены работы по первому этапу.

В электрическом депо «Ходжасан» созданы два резервуара питьевой воды, два противопожарных водных резервуара, три осмотровые канавы и служебные помещения, блок-пост для управления движением поездов, электрическая подстанция, инфраструктура для ремонта и технического осмотра поездов.

Работы еще по двум этапам будут проводиться в соответствии с потребностями по мере строительства на линии новых станций и тоннелей. Так, на втором этапе будут построены стояночный корпус с бытовой комнатой для обслуживания состава, камера мойки поездов, комплекс для диагностики колес, склад горюче-смазочных материалов, поворотные устройства, компрессорная станция, котельная для ремонтно-стояночного здания. На третьем этапе планируется строительство вагоноремонтного и производственного корпуса, административного и бытового зданий, котельной пункта диспетчерского управления и вагоноремонтных корпусов, технологической платформы с крановой эстакадой.

Отметим, что на нынешнем этапе, когда особенно возрастает значение транспорта, строительство современной инфраструктуры в нашей стране охватывает все сферы, в том числе и метрополитен. В настоящее время работы в соответствии с концептуальной программой развития Бакинского метрополитена продолжаются ускоренными темпами. Согласно программе, в перспективе количество станций метро будет доведено до 76.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам