ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Германии в Азербайджане ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

16 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в нашей стране Ральфа Хорлеманна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вручая свои верительные грамоты Президенту Ильхаму Алиеву, посол Ральф Хорлеманн сказал: Здравствуйте, господин Президент, доброе утро.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, доброе утро.

Посол Ральф Хорлеманн: Для меня большая честь быть очередным послом Германии в Вашей стране. С нетерпением жду дальнейшего развития и расширения наших связей с Вами и Вашим правительством.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю.

Посол Ральф Хорлеманн: Очень признателен Вам за искренний прием в Вашей стране. У наших стран очень широкие отношения, и впереди нас ждут много работы и много возможностей.

Президент Ильхам Алиев: Да, вы правы. У нас очень широкая повестка дня и наше сотрудничество имеет хорошую историю. Как вы знаете, немецкие компании очень широко представлены в Азербайджане, и я уверен, что их деятельность будет еще более обширной. Между нами осуществляются визиты высокого уровня, у нас очень хорошие политические связи. Конечно, мы должны видеть, в чем заключаются новые возможности, потому что двусторонние связи между Германией и Азербайджаном очень важны для региона, а также для наших стран.

Коснувшись отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, Президент Ильхам Алиев отметил особую роль Германии в развитии этих связей и сказал: Мы благодарны за всю поддержку, которую вы оказываете двусторонней повестке дня между Европейским Союзом и Азербайджаном. Эта повестка постепенно расширяется и охватывает многие сферы. Вам известно об очень успешном визите госпожи Урсулы фон дер Ляйен и наших конструктивных переговорах.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сотрудничество с Европейским Союзом имеет широкие перспективы в различных сферах, в том числе в области энергетики, транспорта и транспортных коридоров, торговли и инвестиций. Отметив, что между Азербайджаном и Европейской комиссией начат энергетический диалог, глава государства заявил, что он охватывает не только газ, но и нефть, водород и электроэнергию. «Азербайджан становится важнейшим игроком на энергетическом рынке не только с традиционными нефтью и газом, но и в будущем - с импортом электроэнергии, нефти, водорода и нефтехимической продукции. Мы своевременно завершили важную транспортную инфраструктуру», - сказал он.

Глава государства выразил надежду на то, что посол приложит все усилия для расширения нашего сотрудничества.

Посол Ральф Хорлеманн: Абсолютно искренне могу сказать, что я с нетерпением жду этого, потому что это позитивная повестка, которую мы можем развивать дальше. Вы правильно отметили, что между Германией и Азербайджаном налажены широкие и многосторонние отношения, конструктивный политический диалог, прочные экономические связи. Азербайджан является важнейшим экономическим партнером Германии в регионе. Мы видим большой потенциал в сфере энергетики и возобновляемых источников энергии.

В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с широкомасштабной минной проблемой, с которой Азербайджан столкнулся на освобожденных от оккупации территориях, 4 тысячами азербайджанцев, считающихся пропавшими без вести со времен Первой Карабахской войны, а также инициированной Азербайджаном мирной повесткой дня, служащей обеспечению устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о восстановительных работах и реконструкции, проводимых на наших освобожденных от оккупации землях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам