ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев в Ашгабаде принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Ашгабад, 11 октября, АЗЕРТАДЖ 

11 октября в столице Туркменистана Ашгабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поприветствовал Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств.

Затем было сделано совместное фото.

Открывая заседание Совета глав государств СНГ в узком составе, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал успехов работе заседания.

Затем председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал о повестке дня заседания.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на заседании.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Спасибо, уважаемый господин Президент.

Уважаемые главы государств.

Хочу поблагодарить Президента Бердымухамедова за теплый прием и гостеприимство.

Вчера состоялась наша встреча, которая еще раз подтвердила братский характер отношений между Туркменистаном и Азербайджаном. Также с теплотой вспоминаю мой прошлогодний официальный визит в Туркменистан, в ходе которого был проведен очень широкий обмен мнениями по насущным вопросам и было подписано рекордное количество документов, а именно 21 документ, которые наполнили еще новым содержанием наши отношения. Хотел бы также отметить личную роль Президента Туркменистана в деле развития страны, а также благоустройства Ашгабада. Часто бываю здесь, вижу разительные перемены, стремительное развитие, современную инфраструктуру. В прошлый раз я ознакомился с олимпийским городком. Все это радует глаз и создает очень хорошие возможности для граждан заниматься спортом и активно вносить вклад в дело развития страны. Также поражает масштабное строительство. Знаю, что Президент лично контролирует каждый проект, поэтому город цветет и создан уникальный единый ансамбль градостроительства.

Одним из вопросов повестки дня сегодняшнего саммита является обращение глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. На фронтах самой разрушительной, кровопролитной войны, а также в тылу нашими народами были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующих поколений. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны, половина из них отдала свою жизнь за нашу общую победу. За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Азербайджан обеспечивал всю страну топливом. Более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел, столь необходимых для фронта, приходились на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага. Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт, на торте такое углубление, написано на немецком «Каспийское море», в этом углублении находится жидкий черный шоколад, название Баку, Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает на торт, а потом берет такую шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано Баку. Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана, а также их планы, как мы все знаем, были в захвате нефтеносных месторождений Северного Кавказа. И если бы фашистам удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива, столь необходимого для победы, а город Баку взлетел бы в воздух, потому что советское правительство в этом экстренном случае заминировало все нефтяные скважины, с тем, чтобы они не достались врагу, то есть, там жертвы исчислялись бы, наверное, сотнями тысяч.

Весом вклад в нашу общую победу представителей азербайджанской науки. Так, великий азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как коктейль Молотова. Мало кто об этом знает, но это правда. На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые "Катюши" и другое вооружение, ставшее кошмаром для врага. В Азербайджане свято чтят память погибших и проявляют большую заботу о ветеранах войны. В годы правления марионеточного, продажного, антинародного позорного режима Народного фронта в 1992-1993 годы 9 Мая перестал быть праздником, а ветераны войны подвергались унижениям и оскорблениям. Одним из первых решений Гейдара Алиева после того, как он возглавил Азербайджан, было объявление 9 мая Днем победы. С тех пор этот красный день календаря является национальным праздником и нерабочим днем.

Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом». Это - позиция МИДа России. В статье под названием «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе издания «Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная войны 1941-1945 годы», изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится: «В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ.

Благодарю за внимание.

Х Х Х

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял неудачную попытку ответить на обоснованные аргументы, прозвучавшие в выступлении Президента Азербайджана. Он сказал:

- Из речи Ильхама Гейдаровича такое впечатление, что вообще в этой войне Гитлер имел только второстепенную роль, и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде. А правда в том, что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении, боролся против геноцида армян, который организовали турки, и действительность в том, что Гарегин Нжде, между прочим, с очень многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны. Я еще раз хочу подчеркнуть, очень важно действительно, чтобы мы знали объективную оценку об истории. Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме. Солженицын был в ГУЛАГе. И что мы считаем всех, кто был осужден во времена с 1937 по 1950 годы, врагами народа? Если так, очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах. Но это не значит, что мы все это должны воспринимать как факт. Я считаю неуместным использовать этот формат, чтобы искажать историю, чтобы внести некую напряженность в атмосферу этого довольно-таки важного заседания. Я считаю, что слова Президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь, для армянского народа. Я считаю это неуважительным еще и к главам государств и народам, которые они представляют здесь. Уважаемые коллеги, я прошу прощения за такое напряжение, но вы увидели, что не я его автор.

Следующим выступающим после премьер-министра Армении Никола Пашиняна должен был быть Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава нашего государства, попросив разрешения у Президента Беларуси, ответил на слова, прозвучавшие в выступлении Никола Пашиняна, весомыми фактами. Президент Ильхам Алиев сказал:

- Я просто вынужден дать комментарий, поскольку в выступлении премьер-министра Армении речь шла обо мне, в то время, как в моем выступлении речь не шла о премьер-министре Армении и тем более об армянском народе. Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством. Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете. В цитате мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что это был за деятель. А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: «Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Это было сказано в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступили другие главы государств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам