КУЛЬТУРА


Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия приняла участие в семинаре в Стамбуле

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

На днях в Стамбуле прошел 4-й семинар по согласованию национальных законодательств стран-членов ТЮРКПА. В семинаре приняли участие руководители ТЮРКПА, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Национальной комиссии Турции по ЮНЕСКО, представители парламентов стран-членов, а также сотрудники Министерства культуры и туризма Турции.

На мероприятии выступили председатель комиссии по правовым вопросам и международным отношениям ТЮРКПА, член Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Исмет Учма, член ВНСТ, бывший министр культуры и туризма Турции Наби Авджы, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, генеральный секретарь ТЮРКПА Алтынбек Мамаюсупов и президент Национальной комиссии Турции по ЮНЕСКО Оджал Огуз.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии Гюнай Эфендиева рассказала о цикле мероприятий, проведенных в рамках Недели тюркского мира, посвященной VII саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоялся в октябре текущего года в Баку, а также торжественной церемонии открытия нового здания, отведенного Фонду в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана. Она проинформировала об основных направлениях деятельности руководимой ею структурой по сохранению и пропаганде наследия и культуры тюркского мира, а также о дальнейших планах.

Гюнай Эфендиева сказала, что Фонд внес вклад в публикацию различных изданий с целью пропаганды литературы, искусства и культуры отдельных стран тюркского мира, организацию мероприятий, конференций, выставок, программ, спектаклей. Она отметила, что одним из других приоритетных направлений деятельности Фонда является защита уничтоженного и присвоенного культурного наследия. В связи с этим структура реализует проекты для изучения и доведения до мира реалий о разрушенных и уничтоженных памятниках в результате оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов.

Подчеркнув, что в период деятельности организации были подписаны соглашения в рамках сотрудничества с различными структурами и международными организациями, президент фонда отметила, что структура функционирует в сфере культуры, науки, образования и др.

Семинар продолжился обсуждениями вопросов защиты нематериальных культурных образцов тюркского мира, а также моделей законопроектов о туризме, подготовленных представителями парламентов Турции и Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными