КУЛЬТУРА


Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия провела в Польше ряд встреч

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках поездки в Польшу президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с главой проживающей в этой стране татарской общины, верховным муфтием Польши Томашем Мицкевичем. Во встрече приняли участие послы Азербайджана, Турции, Венгрии в Польше, заместитель посла Казахстана в Польше, а также представители татарской общины.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, на встрече обсуждались вопросы изучения и сохранения многовекового исторического и культурного наследия татар - этнических меньшинств тюркского происхождения, проживающих в Польше с XIV века.

Подчеркнув, что защита культур татар и караимов, проживающих в Европе, в том числе в Литве и Польше, является одним из основных приоритетов Международного фонда тюркской культуры и наследия, Гюнай Эфендиева рассказала о проектах, реализуемых организацией в этом направлении.

Верховный муфтий Польши Томаш Мицкевич, вспоминая встречи с президентом Фонда в прошлом году, а также совместные визиты в густонаселенные татарами польский город Белосток и район Сохолики, высоко оценил деятельность организации по пропаганде и продвижению древних культурных ценностей тюркских народов. Томаш Мицкевич рассказал о религиозной и социальной жизни татар в стране, защите и пропаганде принадлежащих им материальных и духовных памятников.

В ходе обсуждений была подчеркнута важность совместного сотрудничества в направлении популяризации тюркской культуры на европейском пространстве.

Кроме того, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с ректором Музыкального университета имени Фредерика Шопена в Варшаве Клаудиушем Бараном.

В ходе встречи президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева рассказала о сотрудничестве организации с различными учебными заведениями в области пропаганды многовекового культурного наследия тюркских народов. Она подчеркнула значимость реализации в будущем совместных проектов между фондом и Музыкальным университетом имени Фредерика Шопена, одним из старейших и крупнейших университетов Польши, и Европы в целом.

Ректор Варшавского музыкального университета имени Фредерика Шопена Клаудиуш Баран высоко оценил работу, проделанную фондом по международному продвижению материально-духовных ценностей тюркского мира. Говоря о богатстве музыкального искусства европейского и тюркского мира, ректор отметил, что университет всегда рад сотрудничеству с фондом.

Встреча продолжилась обменом мнениями о реализации совместных проектов в будущем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными