КУЛЬТУРА


Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с депутатами комиссии ТюркПА по социальным, культурным и гуманитарным вопросам

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялась встреча президента организации Гюнай Эфендиевой с депутатами комиссии ТюркПА по социальным, культурным и гуманитарным вопросам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде, приветствуя гостей, президент Фонда рассказала о деятельности организации: «Как известно, Международный фонд тюркской культуры и наследия был создан по инициативе Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и при поддержке глав государств Казахстана, Кыргызстана и Турции. Международный фонд тюркской культуры и наследия проходит серьезный путь в области сохранения, изучения и пропаганды культуры и наследия тюркских народов в рамках сотрудничества с различными международными организациями. Как тюркские организации сотрудничества, мы всегда поддерживаем друг друга. В этом смысле у нас конструктивные партнерские отношения с братской тюркской организацией ТюркПа. Недавно на внеочередном заседании Постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Турции, в городе Бурса, город Шуша был объявлен «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год. Уверена, что в Шуше, являющейся неотъемлемой частью тюркского мира, будут организованы замечательные мероприятия, концерты, выставки».

Касаясь сотрудничества со странами-членами Международного фонда тюркской культуры и наследия, Гюнай Эфендиева отметила, что, несмотря на то, что Фонд является молодой международной организацией, в период деятельности он осуществил большое количество мероприятий и проектов, отражающих культурное наследие тюркских государств.

Выступивший на встрече генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Сурайя Эр высоко оценил деятельность возглавляемой Гюнай Эфендиевой организации для единства тюркского мира: «Международный фонд тюркской культуры и наследия вносит большой вклад в дальнейшее укрепление тюркского сообщества. Единство, братство между нашими народами укрепляется день ото дня и охватывает большую географию. Ряды союза тюркских государств расширяются из года в год. Мы, в свою очередь, также поддерживаем работу, осуществляемую с вашей стороны».

Выступившие на встрече председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Динар Нукетаева, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Айбек Осмонов, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Бакасов, депутаты Великого национального собрания Турции Ибрагим Айдемир, Худа Кая высоко оценили работу, проделанную Международным фондом тюркской культуры и наследия, и его широкомасштабную деятельность по укреплению единства тюркских народов, защите культурных ценностей тюркского мира и продвижению их на международной арене.

Во встрече также приняли участие послы стран-членов и наблюдателей Фонда и другие официальные лица.

Встреча продолжилась обменом мнениями по укреплению связей между тюркскими народами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными