ПОЛИТИКА


Президент Пакистана принял председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

4 июня Президент Пакистана Ариф Алви принял находящуюся с официальным визитом в этой стране председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Президент Ариф Алви выразил удовлетворение видеть в Пакистане председателя Милли Меджлиса Азербайджана и парламентскую делегацию, попросил передать приветствия Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Было отмечено, что отношения между дружественными и братскими Пакистаном и Азербайджаном находятся на уровне стратегического союзничества. Пакистан до сих пор не признает Армению как страну из-за ее агрессивной политики в отношении Азербайджана. Президент Пакистана поздравил Азербайджан с освобождением своих земель, почти тридцать лет находящихся под оккупацией Армении. Он отметил, что в Пакистане с большой радостью встретили весть о том, что братская страна восстановила свою территориальную целостность, добавил, что Пакистан всегда был и впредь будет рядом с Азербайджаном в его правом деле.

Поблагодарив за искренний прием и за добрые слова, сказанные об Азербайджане, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова передала Президенту Арифу Алви приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Подчеркнув, что это её первый официальный визит в Исламскую Республику Пакистан в качестве председателя Милли Меджлиса Азербайджана, Сахиба Гафарова выразила удовлетворение проведенными встречами. Она отметила, что как сказал Президент Ильхам Алиев, взаимная поддержка Азербайджана и Пакистана отражает братскую сущность нашего сотрудничества.

Наряду с ПА ОЭС, обе страны весьма эффективно взаимодействуют и в ряде других международных организаций. Напомнив о визите Президента Пакистана в нашу страну в рамках 18-го саммита Движения неприсоединения в октябре 2019 года, спикер довела до внимания, что подписанные между нашими странами до настоящего времени правовые документы, касающиеся самых различных сфер деятельности, составляют правовую базу для взаимосвязей. В этой связи особое значение имеет «Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Пакистан», подписанная в Баку в 2015 году.

Председатель Милли Меджлиса отметила наличие широких возможностей для дальнейшего углубления наших экономических и торговых связей. Уделяется особое внимание устойчивому развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева в 2015 году была награждена высшим орденом Пакистана «Хилал-е Пакистан» за реализованные Фондом Гейдара Алиева в этой стране социально-гуманитарные проекты.

Говоря о блестящей Победе Азербайджана в продлившейся 44 дня Отечественной войне 2020-го года, Сахиба Гафарова подчеркнула, что, восстановив свою территориальную целостность, наша страна раз и навсегда покончила с нагорно-карабахским конфликтом, отправив его в архив истории.

Учинившие Ходжалинский геноцид и бесчисленные военные преступления, армянские захватчики подписали акт о капитуляции, будучи вынуждены смириться с горьким поражением. Председатель Милли Меджлиса сказала, что, освобождая свои земли от оккупации, Азербайджан самостоятельно выполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие вывода вооруженных сил Армении с захваченных территорий Азербайджана.

Сахиба Гафарова отметила, что на освобожденных от армянской оккупации азербайджанских территориях начат новый этап – эпоха широкомасштабного восстановления и созидания. Хотя конфликта больше нет, однако остаются некоторые нерешенные проблемы. К примеру, Армения посылает на наши освобождённые земли террористические группы, отказывается выдать карты минных полей и препятствует делимитации границ.

Председатель выразила благодарность за поддержку государством и парламентом Пакистана справедливой позиции Азербайджана, основывающейся на международном праве, а также народ Пакистана за его моральную помощь нашей стране.

С.Гафарова подчеркнула, что резолюции и заявления, принятые парламентом Пакистана по нагорно-карабахскому конфликту и учиненному над азербайджанским народом Ходжалинскому геноциду, составляют важную часть этой поддержки. Занятая пакистанским парламентом во время Отечественной войны однозначно принципиальная позиция высоко ценится в Азербайджане.

Она отметила, что деятельность групп дружбы двух парламентов, сохраняющих активные рабочие связи и поддерживающих друг друга в различных вопросах, служит углублению сотрудничества между высшими законодательными органами наших государств.

Затем на встрече был проведен обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В заключение встречи председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова вручила Президенту братской страны книгу «Карабах до и после оккупации», подробно информировав Президента о содержащихся в ней материалах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными