ПОЛИТИКА


Президент РФ: С точки зрения международного права Азербайджан возвращал территории, которые все мировое сообщество считает азербайджанскими

Москва, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Самое главное, что удалось прекратить кровопролитие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью каналу Россия-24 сказал Президент России Владимир Путин.

Он напомнил, что переговоры между Азербайджаном и Арменией шли вокруг принципа возвращения Азербайджану 5, а потом и 2 районов, создания коридора на территории Лачинского района Азербайджана, возвращения беженцев и признания статус-кво самого Нагорного Карабаха. «Если бы мы смогли достичь этой договорённости, войны бы не было. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», - сказал Президент РФ.

Президенту РФ был задан вопрос о том, что Турция в одностороннем порядке поддерживала Азербайджан. «Азербайджан – независимое, суверенное государство, и Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Кто же ему может в этом отказать?», - сказал лидер России.

Он напомнил, что до сих пор никто, даже Армения не признала независимость Карабаха. С точки зрения международного права Азербайджан возвращал территории, которые все мировое сообщество считает азербайджанскими. «В этой связи Азербайджан имеет право выбрать любого союзника, который оказывает ему помощь», - добавил он, напомнив, что Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, находилась внутри международного института и Турцию «трудно обвинить в нарушении международного права».

По словам Президента РФ, в России помнят драматическую предысторию российско-турецких отношений на протяжении веков. При этом президент обратил внимание на тот факт, что не менее тяжелой и трагической была история многих европейских народов в отношениях друг с другом. В качестве примера он привел Францию и Германию, которые многократно воевали между собой, а сейчас в рамках НАТО вместе осуществляют свои функции по обороне и безопасности, сотрудничают в рамках ЕС. «Они преодолели все это, перешагнули, и в интересах будущего своих народов двигаются дальше. Почему мы здесь, в регионе Черного моря, не можем делать то же самое?» - задал вопрос В.Путин.

На вопрос «нет ли опасности в том, что в Армении к власти придут люди, которые откажутся выполнять то, что подписано», Президент РФ ответил, что это было бы самоубийством и огромной ошибкой. «Надеюсь этого не случится», - сказал В.Путин. Касаясь вопроса отношения России к приходу к власти нового руководства в Армении, В.Путин сказал: «Я считал и считаю, что страна, которая находится в достаточно сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутриполитической жизни и власти с помощью улицы», – добавив, что до хорошего это не доводит.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными