ПОЛИТИКА


Президент РФ предупредил тех, кто пытается затормозить реализацию договоренностей по урегулированию в Карабахе

Москва, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе имеет важное значение для внутренней безопасности РФ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха заявил Президент России Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев. «Нас связывают с этими республиками многовековые, без всякого преувеличения, связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, и представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности, с точки зрения политики. Направление СНГ для России является приоритетным по внешней политике, это очевидная вещь для всех. Это очень важно и с экономической точки зрения», - сказал В.Путин.

Президент РФ отметил важность направления гуманитарных усилий во благо армянского и азербайджанского народов. «Вы знаете, что я нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане. И мы договорились с обоими лидерами, что в ближайшее время и в Армению, и в Азербайджан будет направлена российская межведомственная делегация в составе руководителей ряда министерств и ведомств. Ее задача – рассмотрение актуальных, самых насущных вопросов реализации трехстороннего Заявления от 9 ноября. Включая, конечно же, и гуманитарную проблематику. Рассчитываю, что предстоящие консультации помогут серьезно продвинуться на этих направлениях», - заявил Президент РФ.

В.Путин отметил роль гуманитарных организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста, и призвал Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Всемирную организацию здравоохранения, Всемирную продовольственную программу, Службу ООН по разминированию и Программу ООН по развитию последовать его примеру.

Президент России выразил надежду, что гуманитарные усилия в дальнейшем помогут к выходу на надежное, долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

В.Путин подчеркнул важность налаживания связи с обеими конфликтующими сторонами, чтобы ситуация в освобождаемых районах, в том числе Агдамском и Лачинском была стабильной.

«Разумеется несет ответственность азербайджанская сторона. Я знаю настрой Президента Азербайджана, он именно с таких позиций подходит к организации будущей работы», - добавил В.Путин.

Касаясь сохранения объектов исторически-культурного и религиозного наследия В.Путин сказал: «Я разговаривал с Ильхамом Гейдаровичем, он тоже исходит из того, что азербайджанские власти возьмут под контроль и обеспечат доступ к религиозным объектам», - подчеркнул Президент РФ.

Президент России также предупредил тех, кто пытается затормозить реализацию достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта. «Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно – война. И если, не дай бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на руках тех, кто пытается торпедировать эти договоренности», - сказал он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными