ПОЛИТИКА


Президент России и премьер-министр Армении выступили с совместным заявлением по итогам переговоров

Москва, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Россия и Армения высказались за продолжение конструктивной работы в рамках регулярных встреч руководителей Азербайджана, Армении и России и последовательной реализации договоренностей трех лидеров от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития на Южном Кавказе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместном заявлении Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам переговоров в Москве, опубликованном на сайте Кремля.

В заявлении говорится, что стороны отметили важность активизации деятельности Трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России.

Российская сторона готова участвовать в проектах восстановления железнодорожной инфраструктуры Армении, в том числе железной дороги в Сюникской и других областях Республики Армения – указано в документе.

Стороны также условились в соответствии с имеющимися трехсторонними договоренностями от 26 ноября 2021 года ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России по запросу сторон.

Лидеры были едины в оценке высокой полезности состоявшихся контактов между религиозными деятелями и представителями общественности Азербайджана и Армении при содействии России, что способствует «наведению мостов» между народами двух стран. Такая практика будет продолжена.

Стороны договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в регионе в целом.

Отмечена важность доступа и участия всех заинтересованных игроков, а также Международного комитета Красного Креста и специализированных агентств ООН, в том числе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ЮНЕСКО, в решении гуманитарных задач и обеспечении комплексного содействия всем нуждающимся в регионе.

В.Путин и Н.Пашинян приветствовали запущенный при российском содействии процесс нормализации армяно-турецких отношений.

Стороны отметили успешный запуск Консультативной региональной платформы «3+3», призванной предоставить дополнительные возможности для продвижения диалога и разнопланового сотрудничества между всеми странами региона.

Президент России и премьер-министр Армении выразили уверенность в том, что состоявшиеся в Москве плодотворные переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского многогранного привилегированного союзничества.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными