ПОЛИТИКА


Президент: Самая большая ответственность за начало войны ложится на Армению и на крупные государства, которые вовремя не остановили ее

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Самая большая ответственность за начало Второй Карабахской войны ложится на Армению. В то же время ответственность ложится на крупные государства, которые вовремя не остановили ее.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом Президент Ильхам Алиев сказал в интервью Анатолийскому агентству Турции, говоря о возможностях предотвращения войны.

«Если бы Минская группа в свое время оказала на Армению серьезное давление, то Армения, естественно, вынуждена была бы покинуть оккупированные земли, и в таком случае необходимости в войне не было бы. Но они не оказали такого давления. Несмотря на то, что три государства-сопредседателя Минской группы являются постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. То есть, они считаются самыми сильными державами в мире. Неужели у них не было политического веса, политических инструментов, чтобы направить Армении эти серьезные месседжи? Они просто отдавали предпочтение политике «ни войны, ни мира», - отметил глава государства.

Напомнив, что неоднократно обращался к сопредседателям Минской группы и другим крупным государствам с призывом ввести санкции против Армении, Президент Азербайджана сказал: «Это тоже могло предотвратить войну. Потому что эти санкции создали бы большие трудности для Армении, и они вынуждены были бы покинуть наши земли. То есть, мы использовали все возможности, чтобы решить это мирным путем – без войны и кровопролития. Но, вместе с тем, я говорил, что мы не смиримся с такой ситуацией, освободим наши земли любой ценой. Мы просто давали шанс».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что новое руководство Армении, пришедшее к власти в 2018 году, нанесло очень серьезный удар по переговорному процессу. «Потому что их неуместные и крайне безответственные заявления фактически парализовали процесс переговоров. В такой ситуации Минская группа должна была предпринять более позитивные и смелые шаги, но они просто наблюдали, относились к этому просто как наблюдатели. Поэтому, конечно, самая большая ответственность за начало Второй Карабахской войны ложится на Армению. В то же время ответственность ложится на крупные государства, которые вовремя не остановили Армению», - добавил глава государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными