ЭКОНОМИКА


Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск ознакомился с работой Бакинского порта

Баку, 9 июля, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ 

9 июля президент Совета Европейского Союза Дональд Туск ознакомился с деятельностью Комплекса Бакинского международного морского торгового порта, расположенного в поселке Алят.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал гостя о деятельности, принципах работы нового Бакинского порта. Он сообщил, что 14 мая 2018 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Комплекса Бакинского международного морского торгового порта. Его строительство занимает важное место в политике Президента Ильхама Алиева, направленной на превращение страны в региональный транспортный узел. То, что Азербайджан располагается в международных транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад, создает большой транзитный потенциал для нового порта, позволяет ему выполнять функции стратегического транспортного узла в перевалке поступающих в страну, вывозимых из страны и транзитных грузов, обеспечивать эффективную, быструю и безопасную паромную переправу по Каспийскому морю. Данный комплекс выполняет функции пункта непосредственного сбора грузов для железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Грузы, поступающие в страну по коридорам с северного, южного, восточного и западного направлений, собираются в новом портовом комплексе и перевозятся по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в направлении Европы или судами – в восточном направлении. Кроме того, Бакинский порт занимает важное положение в торговом обороте между Европой и Азией. Азербайджан как транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, и благодаря стратегическому положению играет важную роль как транспортный и логистический узел. На прилегающей территории, включая территорию нового порта, создается свободная экономическая зона. Это обеспечит порт, являющийся важным транспортным узлом, более широкими возможностями для транзита и перевозок.

Генеральный директор Закрытого акционерного общества «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов сообщил гостю, что применяемая в настоящее время в порту система ИТ, автоматизировав все операции, предоставляет владельцу груза возможность контролировать груз в режиме онлайн, определить место на территории и другие преимущества. Для быстрой и эффективной погрузки и разгрузки посредством портовой операционно-информационной системы устанавливается время погрузки на суда и разгрузки поступивших на территорию контейнеров, сухих грузов, доставленных с помощью большегрузных автомобилей, и процессы осуществляются в соответствии с данным графиком. Работающая посредством интернета эта операционная система сразу же информирует владельца груза о его поступлении в Бакинский порт и вывозе из порта. Применяемые последние современные технологические и инженерные решения превращают комплекс в самый современный и удобный грузоперевалочный центр в регионе, отвечающий международным требованиям, повышают его транзитные и транспортные возможности, как важного транспортного узла.

Затем гость ознакомился с созданной в порту инфраструктурой.

Министр экономики Шахин Мустафаев сообщил, что территория порта составляет 400 гектаров, здесь функционируют 12 причалов. Общая протяженность причалов составляет 2100 метров. Протяженность опорных стен железобетонной конструкции, являющихся одним из самых последних инженерных новшеств современности, составляет 1777 метров. В порту построены два причала для судов типа Ro-Ro, универсальный сухогрузный и контейнерный терминал, состоящий из семи причалов, два паромных причала, а также причал для судов обслуживающего флота. Протяженность причала для судов обслуживающего флота в порту составляет 155 метров, здесь могут причалить одновременно 11 судов. Ежегодная грузоперевалочная возможность порта составляет 15 миллионов тонн, в том числе 100 тысяч контейнеров. В целом, по окончании всех строительных работ порт сможет переваливать благодаря имеющимся 17 причалам 25 миллионов тонн грузов, в том числе 500 тысяч контейнеров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными