МИР


Президент Турции подал через кёльнский суд иск на немецкого политика

Берлин, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул судебный иск против немецкого политика Вольфганга Кубики за оскорбление и клевету.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, семистраничное заявление в прокуратуру Хильдесхайма от имени руководителя турецкого государства отправил кельнский адвокат Мустафа Каплан. По его мнению, член немецкого бундестага Вольфганг Кубики злонамеренно использовал трибуну парламента, чтобы оскорбить Эрдогана, и в его выступлении не содержалось конструктивной критики.

В ходе скандального выступления Кубики обвинил Эрдогана в давлении на Запад через политику в отношении беженцев из арабских и африканских стран и использовал нелицеприятные выражения, низводящие объекта критики, как отмечает адвокат в своем заявлении, до уровня «морально опустившегося, деградировавшего человека».

Сам Кубики отреагировал на известие о предстоящем судебном разбирательстве, приняв «защитную позу». Он уже успел заявить, что «маленькая канализационная крыса» — это вовсе «не оскорбление», а маленькое, милое, но коварное и умное существо, напоминающее героя мультфильма «Рататуй». На что некоторые газеты уже отреагировали, поинтересовавшись через свои полосы, не желает ли сам Кубики побывать "маленькой, милой, умной канализационной крысой".

Стоит отметить, что это уже не первая жалоба Реджепа Тайипа Эрдогана в Германии. Шесть лет назад он подал в суд на немецкого сатирика Яна Бремерманна. Тот выступил с критикой Эрдогана по телевидению. Дело тогда закончилось «вничью». Дело в том, что высказывания Бремерманна не были признаны оскорблениями или клеветой. Однако повторять их сатирику в эфире запретили, и вся история закончилась сильными репутационными издержками для ответчика. Отменить это решение, несмотря на усилия Бремерманна, не помог тогда даже Верховный суд страны.

На сей же раз шансы злословного Вольфганга Кубики оцениваются как незначительные. Да и правильно. Как говорится, свобода слова - это дело хорошее, но и о "растаможке" забывать не стоит.

 
Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными