СПОРТ


Президент УЕФА считает, что новый формат проведения еврокубков обеспечит правильный баланс

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

Новый формат проведения еврокубков позволит обеспечить правильный баланс и повысить доходы от соревнований, которые можно будет распределить между лигами, клубами и направить в массовый футбол. Такое мнение во вторник высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин, комментарий которого приводит пресс-служба организации.

"УЕФА ясно показал сегодня, что мы полностью привержены уважению основных ценностей спорта и защите ключевого принципа открытых соревнований с отбором команд, основанным на спортивных достоинствах и в полном соответствии с европейской спортивной моделью. Сегодняшние решения завершают обширный процесс консультаций, в ходе которого мы выслушали мнения болельщиков, игроков, тренеров, национальных ассоциаций, клубов и лиг, чтобы найти лучшее решение для развития и успеха европейского футбола. Мы убеждены, что выбранный формат обеспечивает правильный баланс, усилит конкуренцию и принесет солидные доходы, которые можно будет распределить между клубами и лигами и направить в массовый футбол", - сказал Чеферин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 10 мая УЕФА принял новый формат проведения Лиги чемпионов с участием 36 клубов с сезона-2024/25, при этом вместо группового этапа команды будут играть по так называемой швейцарской системе. Все 36 команд будут помещены в единую таблицу, соперники будут определяться на основе предсезонных рейтинговых позиций. Восьмерка лучших автоматически гарантирует себе выход в 1/8 финала, следующие 16 команд будут бороться за попадание в эту стадию в дополнительном раунде. Аналогичные изменения формата будут также применены к Лиге Европы и Лиге конференций.

Одно из четырех дополнительных мест в основном турнире Лиги чемпионов получит команда, занявшая третье место в чемпионате, чья ассоциация занимает пятое место в таблице коэффициентов УЕФА. Еще одна дополнительная путевка будет разыгрываться в квалификации чемпионского пути. Последние два места достанутся ассоциациям с лучшими коллективными показателями своих клубов в предыдущем сезоне (общее количество набранных очков, деленное на количество участвующих клубов). На основном этапе каждая команда в Лиге чемпионов и Лиге Европы проведет по восемь матчей на основном этапе, а в Лиге конференций - по шесть.

С 2003 года в групповом этапе Лиги чемпионов участвуют 32 команды, разбитые на восемь групп. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждого квартета. В текущем розыгрыше Лиги Европы вместо стадии 1/16 финала был введен раунд плей-офф, в котором встречались команда, занявшие третье место в группе Лиге чемпионов и второе - в группе Лиги Европы, такой же формат использовался в Лиге конференций. Данный турнир в сезоне-2021/22 проводится впервые.

2 мая пресс-служба УЕФА сообщила, что российские клубы не примут участия в еврокубках в сезоне-2022/23.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными