СПОРТ


Президент "Барселоны" заявил, что главным тренером команды станет Рональд Куман

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Нидерландский специалист Рональд Куман станет главным тренером испанского футбольного клуба "Барселона". Об этом сообщил президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу, интервью с которым транслировалось клубным ТВ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 57-летний Куман сменит на посту главного тренера испанца Кике Сетьена, который покинул клуб после поражения от германской "Баварии" в четвертьфинале Лиги чемпионов со счетом 2:8 и второго места в чемпионате страны.

"Если не произойдет никаких неожиданностей, то тренером команды станет Куман, - сказал Бартомеу. - Мы делаем ставку на него, поскольку хорошо его знаем не только как игрока, но и как тренера. Мы выбрали Кумана из-за его опыта, он вошел в команду мечты Йохана Кройфа и знаком с "Барсой", ее философией".

"Мы общались с разными тренерами в декабре, и Куман был первым, с кем мы связались. - рассказал Бартомеу. - Но тогда он сказал нам, что отвечает за сборную Нидерландов и не может оставить команду без тренера. Теперь он согласился, поскольку до чемпионата Европы далеко (запланирован на лето 2021 года - прим. ТАСС), а из-за пандемии возникла неопределенность с календарем матчей сборных. Он давно мечтал возглавить "Барсу".

Куман с 2018 года возглавляет сборную Нидерландов. Согласно данным испанского издания Marca, "Барселоне" придется выплатить Королевскому футбольному союзу Нидерландов €5 млн отступных за специалиста. В качестве главного тренера Куман также работал в голландских "Витессе", "Аяксе", ПСВ, АЗ, "Фейенорде", португальской "Бенфике", испанской "Валенсии", английских "Эвертоне" и "Саутгемптоне". Он дважды приводил к титулу чемпиона Нидерландов "Аякс", один раз - ПСВ, с "Аяксом" выиграл Кубок и Суперкубок Нидерландов, с "Бенфикой" - Суперкубок Португалии, с "Валенсией" - Кубок Испании, со сборной Нидерландов дошел до финала Лиги наций, где уступил команде Португалии (0:1).

В качестве игрока выступал за "Барселону" с 1989 по 1995 год. В составе каталонской команды под руководством Кройфа выиграл первый в ее истории Кубок европейских чемпионов (1992 год) - в финальном матче турнира против итальянской "Сампдории" отметился победным голом в дополнительное время. Также с каталонской командой Куман четыре раза выиграл чемпионат Испании, один раз - Кубок Испании, трижды - Суперкубок Испании, один раз - Суперкубок УЕФА. Куман является чемпионом Европы 1988 года в составе сборной Нидерландов, четырехкратным чемпионом Нидерландов, трехкратным обладателем Кубка Нидерландов, обладателем Кубка европейских чемпионов сезона-1987/88 в составе ПСВ.

"Барселона" является 26-кратным чемпионом Испании, рекордсменом по числу побед в Кубке (30) и Суперкубке Испании (13). По пять раз каталонцы выигрывали Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, трижды - клубный чемпионат мира, один раз - Межконтинентальный кубок. Также на счету клуба со 120-летней историей пять Кубков обладателей кубков, три Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы) и победа в суперфинале Кубка ярмарок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными