МИР


Президентом Колумбии впервые избран кандидат от левой коалиции

Мадрид, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Кандидат от левой коалиции впервые победил на президентских выборах в Колумбии.

Как сообщалось ранее, 19 июня в Колумбии состоялся второй тур выборов президента на период 2022-2026 годов. Страна выбирала между Густаво Петро от левой коалиции «Исторический пакт» и Родольфо Эрнандесом, представляющим свое собственное политическое движение «Лига антикоррупционных правителей».

Набрав 50,69 проц. голосов, президентом Колумбии избран Густаво Петро, который стал первым «левым» президентом в истории Колумбии. За Родольфо Эрнандеса проголосовало 47,04 проц. избирателей.

Кандидат от левой коалиции «Исторический пакт» баллотировался в президенты в третий раз, чтобы возглавить южноамериканскую страну, которой всегда управляла консервативная элита. Однако стремление колумбийцев к переменам оказалось сильнее, и в итоге Колумбия вступает в новую политическую эру.

62-летний Густаво Петро, экономист, сенатор и бывший мэр столицы Колумбии Боготы, вступит в должность 7 августа. Основными тезисами предвыборной кампании Густаво Петро были пересмотр условий соглашения о свободной торговле с США, сокращение использования нефти и угля за счет перехода на более экологически чистые источники энергии, снижение налогов для малого и среднего бизнеса, занимающегося сельским хозяйством, бесплатное высшее образование, защита прав женщин и коренных народов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными