ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Президенту Французской Республики Его превосходительству господину Эмманюэлю Макрону

Уважаемый господин Президент,

Благодарю Вас за письмо, адресованное мне в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Французской Республикой. Я также, в свою очередь, сердечно поздравляю Вас и народ Франции с этой знаменательной датой, передаю наилучшие пожелания.

Подписанный в 1993 году Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджаном и Францией определил фундаментальные принципы и курс развития наших двусторонних отношений. Постоянно оставаясь приверженным этим принципам, Азербайджан стремился к установлению равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Францией.

За прошедший период азербайджано-французские связи динамично развивались, сформированы отношения взаимовыгодного сотрудничества и достигнуты хорошие успехи в ряде областей. Сегодня французские компании активно участвуют в экономической жизни Азербайджана, в Баку успешно функционируют Французский лицей и Французско-азербайджанский университет. Хочу особо отметить внимание, проявляемое под непосредственным руководством Мехрибан Алиевой, о развитии культурных связей между нашими странами. Убежден, что развитие взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, культуры, образования и других сферах и впредь будет служить благосостоянию наших народов и стран.

Азербайджанская Республика, где народы, принадлежащие различным цивилизациям, культурам и религиям, на протяжении истории живут в условиях добрососедства, является государством, осуществляющим независимую политику на основе воли и интересов народа. Положив конец оккупации со стороны Армении своих исторических, исконных земель, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, исполнил резолюции Совета Безопасности ООН. Завершение 30-летнего конфликта в соответствии с новыми геополитическими реалиями создало возможности для сотрудничества в регионе. С этой точки зрения открытие транспортно-коммуникационных линий обещает большие экономические перспективы для нашего региона.

Считаю, что проведенные встречи и переговоры в формате четверки по инициативе Франции в качестве нынешнего председателя Европейского Союза открыли благоприятные возможности для усиления доверия, обеспечения устойчивого мира и стабильности в регионе.

Азербайджан является сторонником мира. Мы готовы начать с Арменией переговоры по мирному соглашению на основе таких фундаментальных базовых принципов международного права, как территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ. Подчеркивая важность демонстрации Арменией конструктивной позиции в этом вопросе, надеемся на поддержку Франции мирной повестки дня региона.

Уважаемый господин Президент,

В настоящее время главной задачей, стоящей перед Азербайджаном, является восстановление разрушенных, полностью уничтоженных в результате многолетней оккупации территорий. Мы высоко оцениваем поддержку Францией процесса разминирования освобожденных территорий. В то же время, мы приветствуем внимание Вашей страны к вопросу выяснения судеб около 4000 наших соотечественников, пропавших без вести во время армяно-азербайджанского конфликта.

Как член ЮНЕСКО и в соответствии с его Уставом Азербайджан за последние десятилетия неоднократно официально заявлял о намерениях принять на своей территории миссию организации. Мы готовы в скором времени увидеть в нашей стране миссию ЮНЕСКО на основе уважения суверенных прав страны-члена организации.

Азербайджан придает важное значение диверсификации сотрудничества с Европейским Союзом, а также расширению связей и диалога со странами-членами. Выражаем нашу уверенность в укреплении в предстоящие месяцы этих связей в рамках председательства Вашей страны в Европейском Союзе.

Выражаю глубокое уважение и почтение.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 7 марта 2022 года

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам