ПОЛИТИКА


Президенту Таджикистана вручен диплом почетного доктора Университета АДА  ОБНОВЛЕНО 2

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

11 августа находящемуся с официальным визитом в Азербайджанской Республике Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону был вручен диплом почетного доктора Университета АДА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посетив Университет АДА, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ознакомился с учебным заведением. Высокий гость был проинформирован о созданных здесь прекрасных условиях для обучения. АДА - это высшее учебное заведение под названием Азербайджанская дипломатическая академия, созданное в марте 2006 года при Министерстве иностранных дел Азербайджана. Университет АДА создан Распоряжением Президента от 13 января 2014 года на базе Дипломатической академии Министерства иностранных дел и Университета информационных технологий. Основная цель создания университета – подготовка глобальных лидеров в области дипломатии, общественных отношений, бизнеса, информационных технологий и системной инженерии.

Высоко оценив условия, созданные в учебном заведении, Президент Таджикистана оставил запись в Книге почетных гостей университета.

Затем в университете состоялась встреча с Президентом Эмомали Рахмоном.

Ректор Университета АДА, заместитель министра иностранных дел, посол Хафиз Пашаев подчеркнул, что на мероприятии с докладом выступит Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и высоко оценил это. Указав, что, как и многие другие страны после распада СССР, Таджикистан вынужден был строить государственность в условиях экономической и политической нестабильности, ректор отметил, что Таджикистану под руководством Эмомали Рахмона удалось преодолеть последствия гражданской войны 90-х годов, установить мир, создать условия для экономического развития.

«Таджикистан и Азербайджан - дружественные страны, развивающие свои отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Хафиз Пашаев, отметив, что между нашими странами установлен надежный политический диалог, укрепляются деловые связи, крепнут отношения в гуманитарных и социальных сферах. Ректор отметил, что АДА внес скромный вклад в сотрудничество между нашими странами в области образования. Так, в этом году между Министерством иностранных дел Таджикистана и Университетом АДА был подписан Меморандум о сотрудничестве, и первый студент из Таджикистана получил стипендию для учебы по магистерской программе университета.

Доведя до внимания, что азербайджано-таджикские отношения вносят существенный вклад и в региональное сотрудничество, Хафиз Пашаев отметил схожесть позиций наших стран на международной арене. Он подчеркнул: «Мы высоко ценим поддержку Таджикистана по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и восстановлению территориальной целостности Азербайджана». Доверительные и дружественные отношения между президентами Азербайджана и Таджикистана вселяют уверенность в успешное развитие отношений между нашими странами и народами и в будущем. Хафиз Пашаев также отметил, что официальный визит Президента Таджикистана в Азербайджан и подписанные важные документы будут способствовать претворению в жизнь конкретных экономических и транспортных проектов.

Затем за вклад в укрепление мира и стабильности в Центральной Азии, а также за личный вклад в развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Таджикистаном решением Ученого совета Университета АДА Президенту Эмомали Рахмону был вручен диплом почетного доктора Университета АДА.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поблагодарил Ученый совет Университета АДА за такую честь, особо подчеркнул, что высшее учебное заведение готовит специалистов высокой квалификации в области международных отношений.

Затем Президент Эмомали Рахмон подробно рассказал о тяжелых первых годах независимости Таджикистана, поделился опытом страны в процессе миростроительства. Отметив, что в начале 90-х годов экономика Таджикистана находилась в плачевном состоянии, шла ожесточенная борьба между политическими силами различного направления, высокий гость сказал, что народ был основной движущей силой миротворческого процесса.

Президент отметил, что сегодня мировое сообщество столкнулось с такими глобальными вызовами, как терроризм, экстремизм, транснациональная организованная преступность, и Таджикистан является партнером всех государств, ведущих борьбу с факторами, создающими угрозу безопасности. С сожалением отметив, что восстановление мира все еще не дало результатов в соседнем с Таджикистаном Афганистане, Эмомали Рахмон подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности, территориальной целостности, как во всех странах, так и в Таджикистане, является одним из основных приоритетов политики.

Высокий гость также проинформировал о современном состоянии экономики Таджикистана, создании сегодня в стране единой энергетической системы, выходе республики из транспортно-коммуникационного тупика, проведении важных мер в области продовольственной безопасности.

Президент Таджикистана отметил, что сегодня его страна практически тесно сотрудничает с Азербайджаном во всех направлениях, координирует деятельность на международной арене.

Президент Эмомали Рахмон вручил Университету АДА памятный подарок.

Ректор Хафиз Пашаев также подарил Президенту Таджикистана медаль Университета АДА и книгу Фредерика Старра «Утраченное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана», переведенную на азербайджанский язык и изданную при поддержке Университета АДА.

Подчеркнув, что в Университете АДА созданы прекрасные условия для образования, Президент Таджикистана пожелал, чтобы в будущем здесь обучались и таджикские студенты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными