ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы ВИДЕО

Зангилан, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступили в селе Агалы Зангиланского района с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале с заявлением выступил глава нашего государства.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент, дорогой Брат.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, еще раз приветствую Вас, мой дорогой Брат. Добро пожаловать в Азербайджан. Ваш визит имеет очень большое значение. Вы во второй раз посещаете освобожденные от оккупации земли. Четыре месяца назад мы вместе с Вами побывали в Шуше, а сегодня находимся в Физули и Зангилане. Подписанная в городе Шуша Шушинская декларация является историческим документом. Эта декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества.

Наше совместное участие сегодня в открытии Физулинского международного аэропорта еще раз демонстрирует наше единство, нашу силу. Она свидетельствует о том, что Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом. Строительство Физулинского международного аэропорта продолжалось всего восемь месяцев. За восемь месяцев был построен международный аэропорт, в его возведении принимали участие азербайджанские и турецкие компании. То есть это – наш совместный успех.

Одновременно сегодня в Зангиланском районе мы заложили фундамент первого частного инвестиционного проекта. Этот инвестиционный проект также является совместным турецко-азербайджанским проектом. Это еще раз показывает, что мы вместе плечом к плечу движемся вперед во всех делах, в том числе в созидательной, восстановительной работе, проводимой на освобожденных от оккупации землях.

Сегодняшняя официальная церемония в селе Агалы Зангиланского района останется в истории. Обычно официальные церемонии проводятся в столицах. Но мы проводим официальные церемонии во время всех встреч. Проведение официальных церемоний и в Шуше, и сегодня в Зангилане, исполнение государственных гимнов Турции и Азербайджана, наши совместные шаги навечно останутся в истории. Мы вместе пишем эту историю, мы были вместе и весь период войны, и сегодня.

Мы отмечаем первую годовщину Второй Карабахской войны. Вчера мы отметили первую годовщину освобождения города Губадлы. Через две недели мы отметим освобождение Шуши, отметим как большой праздник Победы.

С первых часов и до последних минут Второй Карабахской войны Турция находилась рядом с Азербайджаном. Мой дорогой Брат, уважаемый Президент в первые же часы поддержал Азербайджан, заявив всему миру о том, что Азербайджан не один, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Это оказало нам очень большую политическую и моральную поддержку, придало нам дополнительные силы. Дорогой Брат, сегодня азербайджанский народ по праву выражает Вам свою признательность. Вы знаете, что в Азербайджане все любят Вас, относятся к Вам с большим уважением. Вы многое сделали для нашей Победы, и сегодня, уже в период созидания, период восстановления, Вы вновь вместе с нами.

Я знаю, что у Вас очень напряженный рабочий график. Недавно Вы посетили с официальным визитом четыре африканские страны. Вслед за этим участвовали в важном мероприятии в Турции. После этого нашли время и приехали сюда, чтобы в этот прекрасный день быть вместе с нами, вместе с азербайджанским народом. Мы очень высоко оцениваем это. Это – пример истинного братства, истинной дружбы. Это месседж как азербайджанскому и турецкому народам, так и всему миру о том, что мы вместе. Наше единство нерушимо и вечно.

Сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратилось в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе. Благодаря лидерству моего дорогого Брата Турция стала уже большой силой в мировом масштабе, и никто не может диктовать ей свою волю. Недавно мой дорогой Брат так ответил желающим вмешаться во внутренние вопросы Турции, что, считаю, это послужило примером для всех политиков. Лидер, защищающий национальное достоинство, защищающий и отстаивающий интересы, гордость своего народа и государства находится сегодня здесь, в Азербайджане, в Зангилане, в Агалы. Мы должны ценить это. Фактор Реджепа Тайипа Эрдогана является одним из важнейших факторов для всего тюркского мира.

Должен также сообщить, что в следующем месяце Азербайджан передаст Турции председательство в Тюркском совете. Уверен, что Турция под руководством моего дорогого Брата будет успешно председательствовать в Совете. Сотрудничество и братские связи между тюркскими государствами еще более усилятся, таким образом, откроются новые возможности для всего тюркского мира.

Сегодня, когда мы находимся здесь, в Зангилане, естественно, было бы неправильным не сказать о Зангезурском коридоре. Зангилан расположен в Восточно-Зангезурском регионе, и проходящий отсюда Зангезурский коридор соединит весь тюркский мир. И Азербайджан, и Турция предпринимают практические шаги для реализации Зангезурского коридора. Уверен, что в ближайшем будущем эти шаги принесут свои плоды.

Сегодня мы вместе с моим дорогим Братом и гостями заложили фундамент большой автодороги. Она тоже является частью Зангезурского коридора. В результате прокладки этой автомобильной дороги и железной дороги мы добьемся желаемого.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сегодня многие турецкие компании, осуществляющие деятельность на освобожденных землях Азербайджана. Благодаря их неутомимым усилиям сегодня в этом регионе прокладываются дороги, железные дороги, строятся тоннели, реализуются инфраструктурные проекты. Это еще одно олицетворение нашего единства и братства. Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед, наши народы станут еще ближе друг к другу, наши государства и дальше будут успешно сотрудничать. Таким образом, совместная сила Турции и Азербайджана станет еще более действенной.

Дорогой Брат, еще раз говорю Вам «Добро пожаловать в Азербайджан!», говорю «Добро пожаловать!» всем гостям. Желаю Вам и братскому турецкому народу постоянного прогресса, благополучия, счастья. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил глава Турецкого государства.

Заявление
Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

-Уважаемый Президент, дорогой Брат.

Уважаемые министры.

Уважаемые представители прессы.

Прежде всего хочу сердечно поприветствовать вас.

Очень рад спустя четыре с половиной месяца после поездки в этот освобожденный от оккупации прекрасный регион посетить на этот раз Физули и Зангилан.

От своего имени, от имени моей делегации и народа еще раз выражаю моему дорогому Брату Президенту Алиеву признательность за любезное приглашение.

Во время сегодняшнего визита мы видим, как возрождаются, как стремительно развиваются за короткий срок освобожденные от оккупации регионы Азербайджана. На это способен не каждый смелый человек, не каждый политик. Вложение инвестиций за столь короткое время, проведение этой работы, уверен, позволяют передать радостную весть нашим азербайджанским братьям, которые были вынуждены покинуть родные края. Убежден, что очень скоро мои азербайджанские братья получат возможность вернуться на эти земли, в прекрасно отстроенные, восстановленные места. Смотрим здесь на здание, находящееся перед нами, на здания справа от нас. Эти здания строятся в оригинальном, историческом стиле, они очень красивы.

Перед тем, как приехать сюда, мы увидели, как строятся дороги, которые соединят Физули с одной стороны с Шушой, с другой, вдоль южной границы, - с Агбендом, а в будущем, иншаллах, с Нахчываном, встретились с работающими там нашими братьями. Эти дороги станут основой многосторонних перевозок в регионе. Восстановительная работа, проделанная за столь короткое время в Физули, обнадеживающая как для Азербайджана, так и для нашего региона и вызывает чувство гордости.

Азербайджан продолжает свою деятельность по развитию данного региона, который станет образцовой моделью для всего мира. Здесь прежде всего, как отметил господин Президент, и тоннели, и путепроводы, и автомобильные дороги, фундамент которых мы заложили, очень важны с точки зрения осуществления восстановительных работ. Сердечно поздравляю моего брата Ильхама, который руководит всей этой деятельностью, и каждого, кто участвует в данном деле. Поздравляю подрядные фирмы. Подрядные фирмы со всеми своими парками техники работают от всей души, что заслуживает высокого одобрения. Турция продолжит участвовать в этой работе, всеми своими возможностями оказывать поддержку братскому Азербайджану.

Уважаемые представители прессы, на встречах, проведенных сегодня с моим братом Ильхамом, мы подробно обсудили двусторонние связи и региональные процессы. Мы имели возможность оценить нынешнее положение дел и планы на будущее, связанные с энергетикой, транспортом и развитием Карабаха путем расширения сотрудничества в экономической и торговых сферах. А главное, обсудили, как мы еще можем развивать наши связи, которые благодаря Шушинской декларации достигли уровня стратегического союзничества. Мы действуем, руководствуясь общим сознанием и в духе лозунга «Одна нация, два государства».

Азербайджан доблестной Победой положил конец оккупации, препятствовавшей реализации истинного потенциала региона, сам выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, которые годами не выполнялись. Сегодня сложились как никогда благоприятные условия для обеспечения устойчивого мира и достижения прогресса в направлении желаемой нормализации. Для этого необходимо действовать в соответствии с новыми реалиями в регионе. Мы выступаем за устойчивый мир и всеобъемлющую нормализацию в регионе. Автомобильные и железные дороги, которые пройдут через это географическое пространство, откроют экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона. Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр. Этим развитием смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Иран, Грузию и Армению. Словом, это не изолирующие, а инклюзивные проекты. Необходимым в данном процессе является определение и взаимное признание границ. Именно это понятие должно стать основой добрососедских отношений.

Армения должна проявить в этих вопросах искреннюю волю в решении проблем с Азербайджаном. Если она проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений между Турцией с Арменией. Приносить в жертву благополучное будущее, которое будет построено в регионе общими усилиями, мелочным счетам, внутренней политике будет означать потерю времени. Мирное, блестящее будущее в этом прекрасном регионе мира, конечно же, возможно. Хочу еще раз подчеркнуть, что Турция так же конструктивно ответит на любой позитивный шаг, направленный на установление прочного мира.

Хочу еще раз выразить Президенту, моему Брату Алиеву и братскому азербайджанскому народу признательность за гостеприимство, оказанное во время визита мне и моей делегации.

Пользуясь случаем, от своего имени и от имени моей делегации выражаем признательность моему Брату Алиеву и всем министрам. Благодарю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам