ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президенты Азербайджана и Туркменистана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ашгабад, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

22 ноября после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Туркменистана.

Заявление
Президента Гурбангулы Бердымухамедова

-Уважаемые представители средств массовой информации.

Я хотел бы, прежде всего, выразить большую благодарность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и членам его делегации за то, что вы приняли наше приглашение и посещаете с официальным визитом ваших добрых соседей – гостеприимный Туркменистан. За это мы вам еще раз признательны.

Я хотел бы сказать, что мы сегодня провели очень хорошие, конструктивные переговоры. В принципе рассмотрели все аспекты наших двусторонних отношений, то есть их состояние, перспективы, вопросы, касающиеся региональной и международной политики. И я хочу сразу сказать, по международным вопросам и у Туркменистана, и у Азербайджана видение одинаковое или схожее. Это - сохранение стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Поэтому мы сегодня выразили благодарность за то, что Азербайджан постоянно поддерживает все инициативы Туркменистана на международной арене, которые исходят из нашего внешнеполитического курса, то есть нейтрального статуса. Одновременно мы тоже постоянно поддерживаем наш братский Азербайджан.

Я хотел бы также сказать, что мы сегодня обменялись мнениями и по нашему общему вопросу, который тоже нас сплачивает. Это – Каспийское море. Тем более, как вы знаете, недавно была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, и мы всегда трактуем, что Каспийское море – это море мира и добрососедства. Поэтому мы и далее будем вести свою политику.

Говоря о наших торгово-экономических вопросах - мы также сегодня рассмотрели очень большой аспект, то есть, отрасли, где мы имеем хорошее соприкосновение. Это - сельское хозяйство, строительство, промышленность, новые технологии. Затронули вопросы транспорта, а именно, развитие транспортно-транзитных коридоров и составление правильной логистики. Конечно, основными вопросами были вопросы энергетики. В этом вопросе мы всегда солидарны. Имеем возможности выводить свои энергоресурсы как на региональные, так и на международные рынки. Поэтому в этом отношении я хотел бы, конечно, выразить признательность за то, что между нашими государствами функционирует межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая делает очень многое и, наверное, будет делать и дальше.

Говоря о культурно-гуманитарной составляющей, следует отметить, что это, конечно, для нас имеет немаловажное значение. Потому что и Туркменистан, и Азербайджан, наши народы имеют единые корни, устои, национальные особенности, традиции. Конечно, нам отрадно то, что мы и на современном этапе это продолжаем и воспитываем молодое поколение в патриотическом духе. Поэтому мы, говоря о данной сфере, в этом контексте сегодня затронули важное для нас прикладное искусство – ковры. И туркменские ковры, и ковры Азербайджана всегда славились во всем мире. И мы пришли к мнению, что хорошо было бы провести и в Туркменистане, и в Азербайджане выставку ковров, а также в дальнейшем подумать о проведении хорошей международной конференции.

Как видите, мы сегодня рассмотрели очень большой круг вопросов во время встречи и подписали солидный пакет документов, соглашений. Поэтому, уважаемые представители средств массовой информации, я хотел бы заострить ваше внимание на двух вопросах. Первое - это вопросы транспорта. Мы сказали, что хотели бы развивать транзитные коридоры, составить правильную логистику. Это касается и автомобильного, и паромного сообщения, воздушного пространства, железных дорог. Самое главное то, что теперь между нами будет функционировать специальная комиссия, которая будет заниматься именно вопросами развития транспортно-транзитных коридоров и логистики.

У нас между Туркменистаном и Азербайджаном очень много образцовых примеров. Мы подписали транспортное соглашение между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией с выходом на Европу. Это получается уже по линии Восток-Запад, или же мы полностью здесь соединяем всю Среднюю Азию с Европой. По всем вопросам, будь то международная политика или другие направления, мы предпринимаем шаги во взаимодействии со специализированными международными организациями. В данном случае мы здесь могли бы идти по линии ТРАСЕКА, где есть хорошая инфраструктура, скажем, Баку-Тбилиси-Карс, IRU, TIR, и таких примеров много. И на основании этого 28 ноября этого месяца мы проведем большую международную конференцию. Сегодня мы коллегиально обсудили, что могли бы членам этих стран-участниц сделать определенные преференции, скажем, льготные тарифы и т.д. Самое главное, здесь остается теперь только лишь развивать правильную логистику.

Второе, что я хотел бы сказать, мы сегодня в пакете документов также приняли программу сотрудничества в торгово-экономической сфере на 2019-2021 годы. То есть, это опять-таки говорит, что мы и далее сможем развивать нашу товарную номенклатуру, хотя у нас сейчас идет очень хорошая тенденция. То есть, мы уже привели свою статистику. То, что товарооборот повышается каждый год на определенный процент. Скажем, в сравнении с прошлым годом, он поднялся на 17 процентов. И мы в этом духе даем предпочтение нашей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Самое главное хочу отметить, что сегодняшние переговоры действительно прошли на фоне высокого уважения и взаимодоверия. Самое главное, есть хорошая приверженность дальнейшему сотрудничеству. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить уважаемого Президента Азербайджанской Республики за тот его личный вклад, за то, что он делает для укрепления уз дружбы между нашими народами и странами, и конечно, пожелать ему больших успехов в государственной деятельности, а всему братскому народу Азербайджана - наилучших благ и дальнейшего процветания. Благодарю за внимание.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые друзья.

Я еще раз хотел бы выразить благодарность Президенту Туркменистана, моему дорогому другу за приглашение, за очень теплый прием, за гостеприимство.

Я со вчерашнего дня нахожусь на братской туркменской земле. Имел возможность познакомиться с достижениями в социально-экономическом развитии Туркменистана. Мы Вашим успехам радуемся так же, как и своим. И хотел бы использовать возможность и передать братский привет от всего азербайджанского народа братскому туркменскому народу.

Нас объединяют история, культура, общие корни, традиции, мировоззрение. Это тот мощный фундамент, который позволяет нам строить наши отношения на основе равноправия, добрососедства, дружбы и братства.

Визит подходит к концу. Уже сегодня можно сказать, что этот визит будет иметь особое место в истории отношений между нашими странами. Отношений, которые имеют очень большой потенциал. Сегодня на проведенных переговорах, на проведенном обмене мнениями между президентами в формате тет-а-тет, а также в составе делегаций мы обсудили важные вопросы нашего сотрудничества. Мы подвели итог проделанной работе и наметили пути дальнейшего взаимодействия. Сегодня подписано более 20 документов и каждый из них имеет очень конкретный характер. Это показатель уровня наших отношений, показатель объема сотрудничества и показатель наших намерений, нашего братского отношения друг к другу. Только с близкой страной можно работать по таким разным направлениям жизнедеятельности. Мы договорились и в будущем оказывать взаимную поддержку друг другу в международных структурах, в международных организациях. Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают друг друга во всех международных организациях. Это стало уже обычной практикой, но это подчеркивает искренность наших отношений.

Президент Туркменистана уже сказал о тех основных вопросах, которые были в повестке дня. Хотел бы со своей стороны отметить, что мы будем активно работать над увеличением товарооборота между нашими странами. Мы дали соответствующие поручения межправительственной комиссии, которая функционирует между нашими странами с тем, чтобы они активизировали работу по увеличению экспорта из Азербайджана в Туркменистан и из Туркменистана в Азербайджан. Есть конкретная номенклатура товаров, соответствующие руководители структур эти вопросы обсуждают. Думаю, если мы сконцентрируемся на конкретных направлениях, то за короткое время можем еще дальше наращивать наш товарооборот.

Большое место было отведено, как сказал Президент Туркменистана уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, вопросам сотрудничества в транспортной сфере. Накануне визита наши делегации активно работали, провели несколько раундов переговоров и согласовали основные вопросы функционирования международного коридора Восток-Запад. Туркменистан и Азербайджан со своей стороны в предыдущие годы проделали огромную работу для создания современной транспортной инфраструктуры и логистических возможностей. Мы не договаривались, но так получилось, что шли параллельным курсом. И это естественно, потому что это то, что необходимо нашим странам и народам. Неслучайно, что открытие международных торговых портов и в Туркменистане, и в Азербайджане в этом году произошло в одно и то же время, в один и тот же месяц - в мае. Как дальновидно мы поступили, когда начали инвестировать в эти проекты - каждый на своей территории. И сегодня мы говорим о полной интеграции наших торговых портов. Соответствующий документ был сегодня подписан. Это создает возможности для наших стран увеличивать товарооборот и транзитные перевозки. Мы создаем также огромный потенциал для наших соседей.

Успешное наше дальнейшее развитие как важных транспортных узлов также зависит и от региональной ситуации. Поэтому наши хорошие отношения с нашими соседями укрепляют безопасность, стабильность в регионе, а также превращают Азербайджан и Туркменистан в важнейший транспортный и логистический узел. Современная инфраструктура, большие инвестиции в транспортный сектор создают прекрасные условия для работы. Не хочу называть цифры, но уверен, что в ближайшее время мы увидим значительно увеличившийся грузопоток между Туркменистаном и Азербайджаном. В Бакинском международном торговом порту Алят выделяется специальное место для приема дополнительных грузов из Туркменистана, и мы, безусловно, увидим растущий транзит между нашими странами по маршруту Восток-Запад, Запад-Восток.

В прошлом году была введена в строй железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая является последним связующим звеном, которого не было, для того, чтобы иметь доступ на мировые рынки. Еще один доступ, дополнительный маршрут, который, уверен, будет приносить большую прибыль нашим странам, а также будет укреплять весь пакет транспортных соглашений, укреплять региональную безопасность. Потому что транспортная сфера будет вести к созданию новых рабочих мест, экономической активности, повышению уровня жизни стран, которые расположены на Великом Шелковом пути. Тем самым будет укрепляться стабильность и безопасность.

Мы решили сегодня важнейшие конкретные вопросы двусторонних отношений, те вопросы, которые создают новые условия для регионального сотрудничества. Поэтому я считаю, что визит будет иметь очень важное значение для нашего дальнейшего взаимодействия, укрепления традиционных братских отношений между Туркменистаном и Азербайджаном, будет создавать новую, еще лучшую обстановку между странами нашего региона.

Хотел бы использовать эту возможность и пожелать братскому туркменскому народу мира, процветания, дальнейшего развития под руководством Президента Гурбангулы Мяликгулыевича и пожелать ему новых успехов, благополучия, здоровья. Спасибо за внимание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам