ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


При Президенте Ильхаме Алиеве состоялось заседание с участием руководителей правоохранительных органов республики ОБНОВЛЕНО

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

13 июля при Президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве состоялось заседание с участием руководителей правоохранительных органов республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на заседании, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Кровавые преступления, совершенные в Гяндже 3 и 10 июля, - это преступления против нашей государственности. В результате данных террористических актов погибли два сотрудника полиции. Есть и граждане, получившие ранения, один из них – глава Исполнительной власти города Гянджа. Да упокоит Аллах души наших шехидов, и да ниспошлет Он исцеления раненым.

Террористическая группировка, совершившая эти преступления, хочет нарушить стабильность в Азербайджане. Основная цель данных преступлений заключается в этом. Эти кровавые террористические акты были учинены с целью создать напряженность в обществе и посеять в нем страх. Террористические акты были совершены под религиозными лозунгами. Это само по себе является самым большим преступлением против Ислама. Потому что Ислам – религия мира и милосердия. Азербайджанское государство и азербайджанский народ всегда защищают свои национальные, религиозные ценности. Азербайджан является одной из стран, больше всех пропагандирующих в мире исламскую культуру. Как вам известно, прошлый год был объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности», были проведены Игры исламской солидарности. В этом году Нахчыван является Столицей исламской культуры. Несколько лет назад этого почетного звания был удостоен город Баку. Организация исламского сотрудничества, объединяющая мусульманские страны, дает самую высокую оценку работе, проводимой в Азербайджане в области религии. По линии и при поддержке Азербайджанского государства за счет государственных средств полностью отреставрированы, реконструированы наши историко-религиозные памятники, построены новые мечети. То есть, еще раз хочу сказать, те, кто пытаются увязать это преступление с нашей религией, совершили самое тяжкое преступление против нее. Эти преступники не являются мусульманами, и такие преступления не остаются безответными. Преступники и те, кто стоят за ними, никогда не смогут добиться свои коварных намерений. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не допустят этого. Весь азербайджанский народ однозначно осудил эти кровавые преступления и выразил презрение к тем, кто их совершил.

Азербайджанское государство с честью выполняет все стоящие перед ним задачи. Преступная группа обезврежена, продолжаются следственно-розыскные мероприятия. Все преступники, причастные к данным преступлениям, будут привлечены к ответственности. Такая задача поставлена перед правоохранительными органами, уверен, что мы добьемся этого.

В истории независимости против нашей страны несколько раз совершались провокации, в том числе вооруженные провокации, террористические акты, попытки государственного переворота. Все они провалились. Основной причиной этого является то, что между азербайджанским народом и властью есть единство. Я неоднократно высказывался по этому поводу, еще раз хочу сказать: единство народа и власти является основным условием нашей стабильности. Единство народа и власти не может нарушить ни одна сила – ни внешняя, ни внутренняя.

Ни одна сила не может повлиять на нашу политическую волю. Никто не в силах заставить нас свернуть с нашего пути. Современная история Азербайджана неоднократно подтверждала мои слова. Все, кто действовал с грязными намерениями против нас, стали жертвами собственных действий. Так было раньше, так это сегодня, так будет всегда.

Безопасность в Азербайджане обеспечивается на самом высоком уровне. Азербайджан является одной из самых безопасных стран в мировом масштабе. Азербайджанский народ живет, творит, созидает в условиях мира, спокойствия и безопасности. Мы делаем все возможное для комфортной жизни азербайджанского народа. Сегодня Азербайджан является стремительно развивающимся современным государством в мировом масштабе. Наша сила с каждым днем растет, с каждым днем укрепляется наш потенциал в политической, дипломатической, экономической, социальной сферах, в области военного строительства, на полях сражений, на спортивных площадках. За последние 15 лет не было второй такой страны, которая в экономической сфере развивалась бы так же стремительно, как Азербайджан. Поэтому, конечно, силы, пытающиеся бросить тень на наши успехи, повлиять на нашу политику, используют различные методы. Против нас проводятся грязные клеветнические, очернительские кампании. Эти кампании, построенные на лжи и клевете, не дают никакого эффекта. Азербайджанский народ не верит в эту ложь и клевету. Азербайджанский народ верит своему руководству. Проведенные в этом году президентские выборы еще раз наглядно продемонстрировали это всему миру.

Против нас проводится клеветническая медийная кампания, управляемая из различных зарубежных центров. Она тоже абсолютно неэффективна. Несколько неправительственных организаций, именующих себя правозащитниками, днем и ночью проводят клеветническую кампанию против Азербайджана. Она также не имела никакого влияния ни в стране, ни за рубежом. Наши внешние связи расширяются. Проведенный на днях Саммит НАТО еще раз доказал, каким высоким уважением мы пользуемся. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением в мировом масштабе.

То есть, эти попытки напрасны. Злые силы никак не могут повлиять на нашу политику, нашу волю. Предпринятые ими последние шаги показали, что в их руках ничего, кроме террора, не осталось. Но и это не пройдет, так же, как не проходило и в прежние годы. Азербайджанское государство и на сей раз продемонстрировало и будет демонстрировать свою силу. Все преступники будут привлечены к ответственности, ответят перед судом, перед справедливостью, перед народом. Для этого у нас достаточно сил и возможностей.

Проведенные после преступлений оперативно-розыскные мероприятия показывают, что часть преступников уже задержана. Оперативно-розыскные мероприятия будут продолжаться. Могу с полной уверенностью сказать, что никому не удастся избежать ответственности.

Азербайджанский народ полностью может быть уверен в том, что Азербайджан и дальше будет идти по пути развития и прогресса. Мы и впредь будем проводить свою политику, обеспечим счастливое будущее азербайджанского народа.

Х Х Х

Затем руководители правоохранительных органов доложили главе государства об осуществленных оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящих шагах в связи с совершенными преступлениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам