При организации Автомобильной федерации Азербайджана в Гяндже состоялись соревнования и шоу спортивных автомобилей ВИДЕО
AzerTAg.az
Гянджа, 30 сентября, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ
29 сентября в городе Гянджа при организации Автомобильной федерации Азербайджана (АФА) и поддержке Общественного объединения «Региональное развитие» состоялось V1 Challenge Гянджа - соревнования и шоу спортивных автомобилей. Мероприятие, за которым на территории паркового комплекса Гейдара Алиева наблюдали более 20 тыс. зрителей, запомнилось волнующими моментами и интересными трюками.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в V1 Challenge Гянджа приняли участие волкикары, картинговые и дрифтовые автомобили, спорткары.
В мероприятии приняли участие известные пилоты – промоутер Drift GP International Нейл Ган, чемпион Германии по дрифту Себастьян Фонтейн, победитель соревнований Drift All Stars European Series Мартин Ричардс, технический директор соревнований Drift GP International Антанас Кигуолис, а также местные пилоты волкикаров и по дрифту.
Для любителей автоспорта были представлены гонки волкикаров, спортивных и дрифтовых автомобилей, burnout волкикаров и спорткаров, дрифт шоу.
Среди зрителей была проведена викторина на темы автомобильного спорта и безопасности дорожного движения, активные участники были награждены.
По завершение викторины состоялись соревнования волкикаров.
Автомобильные выступления были бурно встречены гянджинцами.
На соревнованиях автомобилей по дрифту пилоты Эльвин Худавердиев занял первое, Адиль Ахундов – второе, Фахри Гюльмамедов – третье места.
На соревнованиях V1 Challange пилоты Фарид Мамедов занял первое, Азад Гусейнов – второе, Метин Оруджев – третье места.
В заключение победителям были вручены кубки.
По окончании соревнований и шоу спортивных автомобилей местные и европейские профессиональные пилоты, а также победители соревнований поделились своими впечатлениями с АЗЕРТАДЖ.
Победитель соревнований Drift All Stars European Series Мартин Ричардс: «Я впервые в Азербайджане. Очень рад, что сегодня нахожусь в Гяндже. В этом городе чувствуется большой интерес к впервые проходящим здесь шоу и автогонкам. В частности, меня очень радует увлечение молодежи автоспортом. Уверен, что после соревнований интерес к дрифту в вашей стране еще больше возрастет».
Промоутер Drift GP International Нейл Ган: «Я приехал из Ирландии. Впервые побывал в Азербайджане в октябре прошлого года и провел тренинги по дрифту с молодыми пилотами. Если сравнивать с прошлым годом, то можно увидеть, что ваша страна добилась больших успехов в области автоспорта. Пилоты, с которыми мы занимались в прошлом году, повысили свой профессионализм. Кроме того, значительно увеличилось количество дрифтовых автомобилей. Сегодняшние соревнования вызывают огромный интерес. Меня, как профессионального пилота, очень радует подобное отношение к автоспорту. Я благодарю за приглашение и организацию на высоком уровне мероприятия».
Чемпион Германии по дрифту Сабастьян Фонтейн: «Впервые я побывал в Азербайджане в прошлом году. Тогда я и мои товарищи провели для молодых азербайджанских пилотов тренинги по дрифту. Если тогда было всего 4-5 дрифтовых автомобилей, то сегодня их число достигает 15. Повысился профессионализм пилотов. Уверен, что пилоты, прилагая еще больше усилий, смогут усовершенствовать свои способности по дрифту. Эта молодежь в ближайшем будущем сможет представлять Азербайджан в Европе».
Пилот по картингу Кянан Гасанов: «Мне 17 лет. Несмотря на это, я уже 7 лет занимаюсь картингом. Раньше эта сфера не была достаточно развита в нашей стране. Почти нигде не было школ и курсов. Но, в последние годы в Бакинском картинг-центре созданы все условия для тех, кто желает серьезно заниматься этим. Я сам являюсь студентом этого центра. Моя главная цель – достигнуть новых успехов и таким образом внести вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране. Проводимые Автомобильной федерацией Азербайджана в Гяндже соревнования и шоу спортивных автомобилей очень радуют меня. Потому что организация подобных соревнований очень важна с точки зрения повышения картингового опыта такими юными пилотами, как я. Уверен, что организация сегодняшних соревнований вне столицы, в Гяндже, послужит дальнейшему увеличению числа любителей автоспорта, а также воспитанию таких молодых пилотов, как я».
Обладатель первого места Фарид Мамедов: «Отрадно, что впервые в Гяндже проходят соревнования спортивных автомобилей. Проведение подобных соревнований имеет важное значение с точки зрения повышения культуры автомобильного спорта, сокращения числа автохулиганов на дорогах, а также предотвращения автокатастроф. Аплодисменты зрителей свидетельствуют, что в Гяндже существует огромный интерес к автоспорту. Во время последнего круга болельщики своими аплодисментами оказали мне большую поддержку и я стал первым. Я выражаю признательность всем любителям дрифта за то, что с большим волнением до конца наблюдали за соревнованиями».
Обладатель второго места Азад Гусейнов: «Я занимаюсь любимым видом спорта и поэтому с большим энтузиазмом участвую в подобных соревнованиях. Как и во время всех соревнований, на этот раз я тоже очень волновался. Но, тем не менее, я ощущал поддержку гянджинских болельщиков и занял второе место. Соревнования, впервые проходящие в Гяндже, организованы на высоком уровне. Очень хотелось бы, чтобы подобные соревнования проводились в Гяндже и в дальнейшем».
Обладатель третьего места Метин Оруджев: «Очень рад, что занял третье место. У меня были сильные соперники. Надеюсь, что в дальнейшем смогут стать победителем соревнований в Европе».
Отметим, что с 30 сентября Автомобильная федерация Азербайджана проводит в Гяндже неделю безопасности дорожного движения. В рамках этих мероприятий состоится конференция на тему «Превратим безопасное поведение на дорогах в образ жизни», а также в ряде общеобразовательных школ Гянджи пройдут тренинги, посвященные безопасности дорожного движения.
Конференцию и тренинги проведут консультанты АФА по безопасности дорожного движения Алляз Алиев, Аршад Гусейнов и Сахиб Аскеров. Участникам будет предоставлена информация о безопасности дорожного движения, в том числе, дорожных знаках, светофорах, пешеходных переходах и др.























































В тексте информации есть орфографическая ошибка