МИР


При поддержке ЕС Венгрия заменит российское ядерное топливо американским

Будапешт, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Европейская комиссия (ЕК) обещала помочь государствам-членам ЕС избежать негативных последствий для их экономик, вызванных отказом этих стран от российской нефти и газа в рамках принятой недавно программы Евросоюза. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ЕК обещала также оказать техническую поддержку атомным электростанциям в замене российского ядерного топлива на американское.

Европейская комиссия представила план по прекращению энергетической зависимости ЕС от России к концу 2027 года. В рамках этого плана она предоставит техническую помощь странам-членам ЕС, чтобы те могли покупать топливо из других источников.

Одной из таких станций является АЭС "Пакш" в Венгрии.

По информации издания "Портфолио", американская компания Вестингхаус сообщила, что она стремится получить разрешение регулирующих органов на поставку ядерного топлива в пять стран ЕС (Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Финляндия), которые имеют атомные электростанции с сырьём российского происхождения и поэтому в настоящее время вынуждены покупать ядерное топливо у дочерней компании Росатома.

Поставки российского топлива пока не подпадают под санкции, однако российским самолетам, перевозящим топливо, запрещено находиться в воздушном пространстве ЕС. Более того, обострение ситуации в Украине прервало железнодорожное сообщение. Несмотря на это, в начале апреля российский самолет с ядерным топливом из этой страны приземлился в Венгрии. Возможно, Словакия также пополняла свои запасы топлива из груза, прибывшего в Венгрию.

Представители атомной электростанции "Пакш" сообщили, что они стремятся диверсифицировать поставщиков ядерного топлива, хотя и набрали достаточный объем запасов российского топлива на длительный срок. По законам Венгрии, они обязаны закупать топливо как минимум на 2 года вперед, и, возможно, с этой целью в апреле из России в “Пакш” было доставлено топливо.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными