КУЛЬТУРА


При поддержке Фонда Гейдара Алиева наши паралимпийцы претворили в жизнь мечту азербайджанского музыканта

Токио, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Посетившие японский город Хамамацу сотрудники Национального Паралимпийского комитета Азербайджанской Республики вручили находящемуся в этом городе Всемирному музею музыкальных инструментов подарки Фонда Гейдара Алиева - тар, кяманчу и гавал.

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в прошедшей по этому случаю церемонии приняли участие первый секретарь посольства Азербайджана в Японии Ровшан Джафаров, заведующий отделом НПКАР Руфат Гаджилы и пресс-секретарь Азер Тапдыгов, председатель Центра азербайджано-японской дружбы, член Координационного совета азербайджанцев мира Халил Келентер.

Сначала гостям была предоставлена подробная информация о музее. Было отмечено, что музей учрежден в апреле 1995 года. Цель музея - создать у посетителей представление о музыкальной культуре как японского, так и других народов мира посредством собранных из разных стран древних и современных музыкальных инструментов. В создании музея важную роль сыграло и производство в городе Хамамацу пианино всемирно известного бренда "Yamaha".

Было отмечено, что многочисленные инструменты, размещенные на двух этажах музея по секциям разных стран и континентов, привезены из различных уголков планеты. Эти инструменты, привезенные в музей из Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, создают у посетителей представление как о древней, так и современной культуре этих народов. В музее, обладающем большой площадью, наряду с концертами, проводятся также научные семинары и симпозиумы. Куратор музея Савако Ишии предоставила гостям подробную информацию об экспонатах, странах, откуда их привезли.

Затем с участием директора музея Масаюки Цуруты состоялась церемония передачи музею азербайджанских национальных музыкальных инструментов. Было отмечено, что между Азербайджаном и Японией существует тесное сотрудничество в различных сферах, в том числе в области культуры. Азербайджанские музыканты выступали с многочисленными концертами в Японии, а японские музыканты - в нашей стране. В 2018 году во время организованного по случаю 25-летия ТЮРКСОЙ турне в Японию азербайджанский музыкант Бабек Гулиев, побывавший в музее Хамамацу, выразил свое сожаление отсутствием в музее азербайджанских национальных музыкальных инструментов и рассказал об этом активистам нашей диаспорской организации в Японии. Данный вопрос был обсужден с заведующим отделом НПКАР, прибывшим в 2020 году в Токио в связи с организацией программы “Host town” Национального Паралимпийского комитета Азербайджана и наши паралимпийцы заявили, что постараются решить этот вопрос.

Информация об этой инициативе была передана в Фонд Гейдара Алиева и одобрена. Было принято решение об оказании в скором времени поддержки в передаче Всемирному музею музыкальных инструментов в Хамамацу наших национальных музыкальных инструментов.

Было отмечено, что мугамное искусство, которое представляется при сопровождении тара, кяманчи и гавала, подаренными сегодня в музей, в 2008 году было включено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а тар был включен в данный список в 2012 году.

Выступивший на мероприятии Р.Джафаров передал приветствия посла Азербайджана в Японии Гюрселя Исмаилзаде, рассказал об азербайджано-японских дружественных отношениях. Напомнив о встречах посла с губернатором префектуры Шизиока Кавакацу, Р.Джафаров проинформировал о том, что японский город Ито и город Исмаиллы Азербайджана являются городами-побратимами. Говоря об успехах азербайджанских паралимпийцев, он подчеркнул, что наши спортсмены завоевали 14 золотых медалей. Отметив, что для хорошей подготовки наших паралимпийцев, принявших участие в программе "Host-town" в городе Шика, были созданы условия на высоком уровне, первый секретарь заявил о моральной поддержке жителей города, оказанной нашей сборной.

Напомнив о том, что в следующем году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических связей между Азербайджаном и Японией, дипломат довел до внимания, что Япония и Азербайджан обладают древней историей и богатыми национальными культурными традициями. Р.Джафаров проинформировал о вкладе Азербайджана в мировое наследие, отметил, что образцы азербайджанского культурного наследия охраняются со стороны ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что образцы этого наследия подарены музею Фондом Гейдара Алиева и такая почетная миссия по предоставлению музею этих подарков, возложена на представителей сборной паралимпийской команды Азербайджана. Он выразил уверенность в том, что эти музыкальные инструменты займут достойное место среди экспонатов музея и с интересом будут встречены посетителями.

Выступивший Руфат Гаджилы передал участникам мероприятия приветствия президента НПКАР Ильхама Рагимова и отметил, что труд паралимпийцев в реализации этой прекрасной инициативы, вызывает гордость. Подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева постоянно оказывают поддержку паралимпийцам, Р.Гаджилы отметил, что рекордные результаты, достигнутые нашими паралимпийцами в Японии, вызывают гордость у всего Азербайджана.

Директор музея Масаюки Цурута выразил признательность за ценные подарки. Он отметил, что успехи азербайджанских паралимпийцев в Токио вызывает большое восхищение у всех. Это еще раз доказывает каким талантливым и способным является азербайджанский народ.

Выразив признательность Фонду Гейдара Алиева и Национальному Паралимпийскому комитету за врученные музею подарки, директор отметил, что им известно о большой поддержке Азербайджана деятельности ЮНЕСКО. Масаюки Цурута отметил, что во время организованных в Баку конференций ЮНЕСКО ряд культурных памятников Японии был включен во Всемирный список нематериального наследия. Японский народ хорошо знает об этом и ценит это.

Отметив, что врученные делегацией Паралимпийского комитета Азербайджана музыкальные инструменты будут размещены в специальном уголке, директор музея сказал, что об этих музыкальных инструментах будет предоставлена подробная информация как местным жителям, так и посетителям, приезжающим в Японию со всех уголков мира.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными