РЕГИОНЫ


При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Губе будет отреставрирован традиционный еврейский дом ВИДЕО

Губа, 23 мая, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Красной Слободе в Губе, где компактно проживают горские евреи, будет отреставрирован традиционный еврейский дом.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, проект «Реставрация традиционного дома горских евреев в Красной Слободе» реализуется совместно с посольствами США, Израиля в нашей стране и Центром наследия горских евреев.

В мероприятии, проведенном 23 мая в связи с началом реализации проекта в Губе, приняли участие директор департамента Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов, глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев, посол США в нашей стране Орл Лиценбергер, посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик.

Церемония была организована перед Музеем горских евреев, впервые в мире созданном в Красной Слободе.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев подробно проинформировал об истории Губы, пути развития, пройденном за последние годы, проживающих здесь малочисленных народах, климате толерантности в районе. Было сообщено, что в Красной Слободе есть синагоги, кружки по обучению еврейской религии, центр туристической информации и другие достопримечательности.

“В Красной Слободе Губы можно увидеть один из истинных образцов традиций мультикультурализма, которым Президент Ильхам Алиев придает особое значение. Горские евреи многие годы проживают здесь в условиях толерантности. Наряду с горскими евреями в Губе проживают в условиях дружбы и братства представители свыше 20 этнических меньшинств, не подвергаясь какой-либо дискриминации. Благодарю за реализацию в Губе сегодня вышеназванного проекта. Реставрация дома горских евреев имеет большое значение как с исторической, так и туристической точек зрения”, - сказал Зияддин Алиев.

Директор департамента Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Солтан Мамедов отметил, что сегодня Азербайджан пропагандирует во всем регионе такие ценности, как мир, сотрудничество, дружба, мультикультурализм и политику единства. Завоеванная нами и демонстриромеванная в регионе политика дружбы является результатом солидарности нашего народа и плотного международного сотрудничества.

Со дня основания Фонд Гейдара Алиева не только пропагандирует в мире историю, культуру и национальные ценности Азербайджана, но и реализует многочисленные проекты, связанные с дружбой и единством народов и религий как в нашей стране, так и за ее пределами.

Одними из главных направлений государственной политики создателя современного независимого Азербайджана Гейдара Алиева и его достойного преемника Президента Ильхама Алиева являются мультикультурализм и дружба, братство между религиями.

Пропаганда Азербайджаном ценностей мультикультурализма признается и принимается международной общественностью. Мультикультурализм является неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана.

“Фонд Гейдара Алиева принял непосредственное участие в реставрации многочисленных церквей в различных областях Франции, в том числе Страсбургского Кафедрального собора. Кроме того, Азербайджан в рамках сотрудничества с Ватиканом провел большую работу по реставрации катакомб, что является исключительным новшеством для мусульманского мира.

По инициативе Фонда отреставрирован ряд религиозных храмов и в нашей стране. В рамках сотрудничества с посольством Израиля Фондом Гейдара Алиева были реализованы такие проекты, как открытие образовательного центра для еврейских детей, ремонт синагоги, а недавно в селе Мюджю в Исмаиллы было отреставрировано еврейское кладбище”, - сказал Солтан Мамедов.

Он отметил большое значение проекта «Реставрация традиционного еврейского дома в Красной Слободе» с точки зрения туризма, подчеркнул, что это пространство в будущем будет представлено, как образец гостеприимства.

“Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева всегда проявляет особое внимание ко всем этим проектам. В Азербайджане оказывается большая поддержка образа жизни национальных меньшинств, являющихся неотъемлемой частью азербайджанского общества, распространению на них межрелигиозной политики”, - сказал депутат Милли Меджлиса.

Посол США в нашей стране Орл Лиценбергер выразил удовлетворение от участия в проекте, являющемся наглядным свидетельством мультикультурализма в Азербайджане. “Большое впечатление на меня производит то, что здесь рядом развеваются флаги Азербайджана, США и Израиля. Три эти флага представляют страны, избравшие главным направлением политику религиозной толерантности и мультикультурализма. Мы и ранее рализовывали отдельные проекты с Фондом Гейдара Алиева и посольством Израиля. Однако это будет первым нашим совместным проектом. Таким образом закладывается основа еще одной традиции.

Я горжусь тем, что США и Израиль как друзья Азербайджана поддерживают богатую историю, живописную природу, прекрасных людей этой страны. Выражаю благодарность Фонду Гейдара Алиева за бесценную работу, проводимую как в Азербайджане, так и за его пределами”, - сказал посол.

Посол Израиля в нашей стране Джордж Дик выразил признательность партнерам за поддержку уникального проекта: “Мы прошли по улице Фатали хана в Красной Слободе. Он заложил фундамент этого населенного пункта примерно 300 лет назад. Строительство этого поселка имело важное значение как для безопасности горских евреев, так и удобного отправления ими религиозных обрядов, а также их прогресса и благополучия, воспитания детей. Впоследствии сюда начали переезжать евреи из других регионов Азербайджана, из России. Поэтому здесь у каждой общины есть своя синагога. Это место называли Кавказским Иерусалимом. Если можно было бы вернуться в прошлое, я бы встретился с Фатали ханом и поблагодарил его за добрые намерения, продолжающиеся и сегодня”.

Посол Джордж Дик от имени государства и народа Израиля поблагодарил Азербайджан. “Красная Слобода – община совместного проживания евреев и азербайджанцев. Сегодня – исторический день. Здесь будет отреставрирован традиционный еврейский дом. В мире нет общины, схожей с Красной Слободой. Члены здешней общины хотят, чтобы в поселок вкладывались инвестиции для того, чтобы улучшились экономические условия. Благодарю партнеров, оказывающих поддержку в этой работе”, - сказал Д.Дик.

Выступивший на мероприятии житель Красной Слободы Нисим Нисимов рассказал о поездках общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева в поселок, их внимании и заботе о местной общине.

Главная цель реставрации столетнего еврейского дома заключается в сохранении местной этнической и религиозной культуры, а также создании новых туристических возможностей.

В заключение мероприятия была предоставлена информация о проекте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными