КУЛЬТУРА


При поддержке Министерства культуры состоится Национальный фестиваль «Яйлаг»

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

С 29 по 31 июля с целью пропаганды национально-духовных ценностей Азербайджана, сохранения и популяризации яйлагов (пастбищ) и кочевой культуры в международном масштабе пройдет второй Национальный фестиваль «Яйлаг».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, местом проведения нынешнего фестиваля выбран Хан яйлагы, расположенный в Гаджикенде.

Во втором Национальном фестивале «Яйлаг», инициатором которого является Фонд истории и культуры «Джавад хан», а организаторами выступают Министерство культуры и ряд других государственных учреждений, примут участие около 300 гостей из 22 зарубежных стран.

В этнопоселке Яйлаг юрду, расположенном на территории Хан яйлагы, откроются тематические уголки «Площадь Джыдыр», «Уголок ремесла», «Очаг Деде Горгуда», «Яйлаг ятагы», «Площадь пехлеванов», «Очаг ашуга Алескера», «Кочевой стол».

На фестивале ожидается участие более 70 тыс. зрителей. В течение трех дней участники фестиваля смогут ознакомиться с выступлениями приглашенных из зарубежных стран этнических музыкальных групп, местных коллективов, национальными танцами, народными песнями, образцами культуры национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане, сценическими и театральными композициями, древними народными играми, ремесленными изделиями, образцами национальной одежды.

Первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев посетил Хан яйлагы и поинтересовался подготовкой к фестивалю.

Ознакомившись на месте с организационными вопросами, строительством культурных уголков и сцен на территории яйлага, составлением культурной программы, выступлениями коллективов, логистикой, заместитель министра встретился с руководителем проекта фестиваля, вице-президентом Фонда истории и культуры «Джавад хан» Музадилем Гасановым, членами оргкомитета и отобранной по волонтерской программе молодежью.

На встрече было отмечено, что участие в фестивале волонтеров и молодежи в целом важно с точки зрения обеспечения доступа молодежи к культуре. Активное участие азербайджанской молодежи в культурных процессах является одной из стратегических целей Министерства культуры.

Дав поручения и рекомендации по выполнению подготовительных работ и решению организационных вопросов на территории яйлага, Э.Алиев отметил, что Министерство культуры придает особое значение фестивалю «Яйлаг», направленному на пропаганду национальной культуры, и оказывает всю необходимую поддержку для проведения мероприятия на высоком уровне.

Отметив, что популяризация культуры и истории Азербайджана является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства культуры, заместитель министра проинформировал о мерах, предпринимаемых ведомством в этом направлении, в том числе о проекте «Юрд».

Возрождение национальной культуры на фестивале, в том числе организация художественной программы мероприятия, церемонии открытия и закрытия, установка игровых и концертных площадок, осуществляется при поддержке Министерства культуры.

В художественную программу второго Национального фестиваля «Яйлаг» включены выступления Академического музыкального театра, Государственного театра пантомимы, Шушинского государственного музыкального драматического театра, Бакинского государственного цирка, Гянджинского государственного драматического театра, Гянджинского государственного театра кукол, Гянджинской государственной филармонии, а также музыкальных, танцевальных и фольклорных коллективов Гянджинского, Масаллинского и Шекинского региональных управлений культуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными