ОБЩЕСТВО


Причин бессонницы может быть великое множество

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Бессонница – расстройство сна, с которым в жизни наверняка сталкивался практически каждый человек. Данное понятие включает в себя нехватку сна, неспособность или невозможность полноценно выспаться, проблемы с засыпанием, короткое время сна или же постоянные ранние пробуждения с невозможностью заснуть опять.

Причин бессонницы может быть великое множество, ведь на способность заснуть влияют как внешние, так и внутренние факторы.

Среди внешних причин бессонницы – неблагоприятная обстановка вокруг человека, пытающегося заснуть. Помешать может всё: незнакомое место, неудобная постель (слишком мягкая или, наоборот, слишком твердая), шум, движение вокруг, слишком высокая или низкая температура воздуха в комнате. Очень влияют на сон стрессовые ситуации, с которыми человек постоянно сталкивается дома и на работе. Мешают спать и болезни, сопровождающиеся сильной болью, частыми позывами в туалет, затруднениями дыхания, зудом кожи и др. Беспокойства, страхи и депрессия также могут вызвать бессонницу.

Бессонница может иметь как хронический, постоянный характер, так и случаться очень редко, несколько раз в год. Если вас обычно не беспокоят проблемы сна, но в определенный момент не получается заснуть из-за стресса, можно попытаться решить проблему самому. Но если бессонница затянулась на длительный период или её эпизоды часто повторяются, если бессонница вызвана депрессией или страхами, человеку необходима консультация доктора.

Человек может попытаться самостоятельно решить свои проблемы с засыпанием. Для начала убедитесь, ведете ли вы правильный образ жизни. Иногда это становится причиной бессонницы, а чтобы вернуть режим в естественное русло, может понадобиться несколько недель.

Чего не стоит делать однозначно–так это пить алкоголь по вечерам. Стимулирующим, бодрящим действием обладает и никотин, поэтому для восстановления здорового сна вам придется отказаться от сигарет.

Ни для кого не секрет, что кофеин – одно из лучших бодрящих средств. Он остается в организме человека на целые сутки. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что именно кофе мешает засыпать по ночам, откажитесь от него и кофеиносодержащих продуктов (кола, шоколад, чай).

На сон могут повлиять и лекарственные препараты, которые вы принимаете. К примеру, некоторые противопростудные средства, продающиеся в аптеках без специального рецепта, оказывают на организм такое же действие, что и кофе. Поэтому, если у вас наблюдаются проблемы с засыпанием, обязательно поинтересуйтесь у фармацевта, как повлияет данное лекарство на ваш сон.

Переедание на ночь также может помешать заснуть, ведь неприятное чувство в животе будет беспокоить вас ночью. Чтобы утолить голод, ограничьтесь легкой закуской: крекеры с мёдом и молоком, мятный или другой травяной чай и проч.

Банные процедуры следует проводить за пару часов до сна. Мышцы расслабятся, и вы быстро захотите спать. Но сразу перед сном лучше воздержаться от купаний, ведь горячая вода повлияет на ваш организм как стимулятор, придав бодрости и энергии.

В течение дня полезно делать физические упражнения, ведь физическая активность снимет напряжение, придаст бодрости утром и улучшит процесс засыпания. Но непосредственно перед сном не стоит делать зарядку, ведь это стимулирует нервную систему и нарушит сон.

Подготовьте место для сна: там должно быть максимально темно и тихо. Если уснуть мешают шумные соседи – купите затычки для ушей. Впрочем, некоторые люди гораздо лучше засыпают под тихую спокойную музыку. Постель не должна быть слишком твердой или слишком мягкой. Оптимально – приобрести плотный удобный ортопедический матрас.

Откажитесь от долгого сна после полудня, ведь он только способствует бессоннице.

Перед сном полезно немного почитать – это расслабляет и вызывает дремоту.

Перед сном попытайтесь максимально абстрагироваться от обыденных мыслей, подсчета затрат, обдумывания рабочих планов или воспоминаний неприятных моментов. Это вызовет стресс и обеспокоит вас, мешая сну.

При хронической бессоннице доктор может рекомендовать вам лекарственную терапию, но снотворные препараты следует принимать лишь в крайних случаях. Снотворные средства обычно не лечат бессонницу, а лишь угнетают сознание человека, а их длительный приём может вызвать привыкание. Если бессонница вызвана каким-либо нервным расстройством или другим заболеванием – доктор подберет соответствующую терапию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными