МИР


Приложение для бросающих курить изменяет активность мозга

Баку, 20 мая, AЗЕРТАДЖ

Исследователи из США разработали мобильное приложение для преодоления табачной зависимости, и установили, что его использование отражается на активности задней поясной коры головного мозга.

По данным издания Neuropsychopharmacology, применение приложения позволяет снизить активность задней поясной коры, проявляемую в ответ на связанные с курением стимулы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, это, как отмечают ученые, указывает на успешность выбранного метода борьбы с зависимостью.

Люди, которые бросают курить, постоянно сталкиваются с соблазнами, которые могут стать причиной срыва — это, в частности, ситуации, связанные с табачным дымом, курящими друзьями и распитием алкоголя.

Если рассматривать подобные ситуации с точки зрения нейрофизиологии, то окажется, что преодолеть зависимость мешает высокая активность задней поясной коры мозга.

"Здесь сосредоточена часть пассивного режима мозга, отвечающая за фиксацию на навязчивых мыслях. Исследования показывают, что снижение активности этой области мозга, достигаемое, например, при помощи медитации, позволяет уменьшить уровень зависимости", — рассказывает Эми Джейнс из Гарвардской медицинской школы.

Приложение, разработанное группой ученых под руководством Джейнс, основано на принципах осознанности — пользователям софта необходимо выделять по несколько минут в день для оценки своего уровня зависимости от табака.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными