ЭКОНОМИКА


Принадлежащая «КазМунайГаз» буровая установка Sаtti доставлена в Баку

После модернизации установка будет привлечена к буровым операциям в акватории Каспийского моря

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Отправленная с причала казахстанского порта Ерсай самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) Satti компании «КазМунайГаз» прибыла на современную морскую базу снабжения и логистики компании ООО Caspian Drilling Company (CDC) при SOCAR.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в SOCAR, в церемонии приема СПБУ Satti приняли участие делегации во главе с президентом компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и председателем правления казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым.

Модернизация СПБУ Satti будет осуществляться CDC, обладающая большим опытом в сфере строительства и модернизации буровых установок, на своей современной базе морского снабжения и логистики. Модернизация буровой установки позволит обеспечить безопасное и эффективное бурение разведочных скважин глубиной свыше 6 000 метров, а также повысит конкурентоспособность установки в сфере буровых услуг в Каспийском море. После завершения работ по модернизации планируется привлечение буровой установки к работам в структуре Абшерона, эксплуатируемой совместно BP и SOCAR, в блоке «Умид»-«Бабек», а также в других проектах в акватории Каспийского моря. В период эксплуатации руководство установкой будет осуществлять CDC при SOCAR.

После церемонии приема установки руководство SOCAR и «КазМунайГаз» посетило Бакинский завод глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, ознакомилось с проектами осуществляемыми предприятием BOS Shelf.

Напомним, что согласно меморандуму подписаному между SOCAR и «КазМунайГаз» в январе-феврале текущего года, СПБУ Satti была передана в доверительное управление компании CDC при SOCAR.

Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Компания была основана в 2002 году. В ее состав входит более 190 организаций. Акционерами «КазМунайГаз» являются Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына (90 процентов) и Национальный Банк Республики Казахстан (10 процентов).

Компания CDC основана в 1996 году. В настоящее время 92,44 процента акций CDC принадлежат SOCAR. В настоящее время принадлежащие CDC плавучие буровые установки «Деде Горгуд» (1996), «Истиглал» (1998) и «Гейдар Алиев» (2017) принимают участие в раличных международных проектах в азербайджанской части Каспийского моря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными